7 Hal yang Masih Menjadi Misteri Dasar Laut Ini Bikin Kamu Tercengang!

Sumber Gambar
Line Yukepo.com

Hamparan bumi yang luas ini hampir 71% merupakan lautan. Kalau banyak ilmuwan yang menjelajah angkasa untuk mengungkap rahasia alam di luar bumi, ternyata masih banyak misteri yang juga belum bisa dikupas secara detail nih guys khususnya di kawasan air asin alias laut. Laut yang terkenal dengan keindahan dasar lautnya ternyata punya banyak misteri yang perlu kamu tahu juga buat tambahan wawasan. Yuk, kupas tuntas infonya rame-rame. 

1. Putri duyung

Sumber Gambar

Ini mungkin penjelasan ilmiah untuk legenda putri duyung: pelaut berada di tengah air dalam waktu yang lama, kesepian, kadang-kadang mabuk. Kondisi itu berpotensi besar menimbulkan halusinasi visual. Bisa jadi, para kelasi melihat lembu laut atau manatee sebagai putri duyung. Salah satu lembaga pemerintah Amerika Serikat, National Oceanic and Atmospheric  Administration (NOAA) yang dilansir dari discovery.com pernah menyatakan pendapat tentang putri duyung muncul kali pertamanya dalam lukisan gua di akhir periode Paleotitik (zaman batu) sekitar 30.000 tahun lalu. Kalau sekarang putri duyung adanya di film-film aja ya guys. Namanya misteri jadi belum ada fakta nyatanya.

2. Makhuk gumpalan laut

Sumber Gambar

Makluk bentuk yang gak jelas lebih mirip gumpalan atau disebut amorf ini masih misterius. Para ilmuwan juga berpendapat kalau makhluk tersebut bukan makhluk misterius tapi sejenis ubur-ubur raksasa yang bisa bereproduksi. Tapi ternyata pernyataan tersebut masih jadi teka-teki karena tidak ada lagi spesies yang sejenis. Jadi makhluk apa ya? Hmm.

3. Piramida kristal

cdn.klimg.com

Pernah dengar kisah piramida kristal? Piramida ini letaknya ada di dekat segitiga bermuda, tempat yang juga terkenal sebagai tempat misterius. Namanya juga masih misteri jadi belum ada bukti pasti tentang piramida ini. Tapi sebagian orang percaya tentang hal ini ada kaitannya dengan alien. Alien bukan cuma di luar angkasa ya?

4. Ubur-ubur abadi

Sumber Gambar

Ubur-ubur laut kecil yang ukurannya hanya 4-5 milimeter atau turritopsis nutricula. Species bawah laut yang diduga secapa biologis ini tidak akan menua. Fakta ini pernah dibuktikan oleh para ahli, ubur-ubur biasanya akan mati setelah bereproduksi atau disebut dengan transdiferensiasi. Tapi lagi-lagi ilmuwan juga belum dapat menjawab misteri ini.

5. Atlantis

Sumber Gambar

Atlantis itu hoax atau fakta? Jawabannya bisa keduanya, bukti fakta ada kok Samudra Atlantis tuh di Ancol. Hihi. Tapi kita lagi gak ngomongin Atlantis yang itu, maksudnya yang ada di sekitaran Segitiga Bermuda. Sejarawan, Bettany Hughes menyelidiki mitos kuno Atlantis. Ia berpendapat tentang teori Plato, pulau dekat Yunani kuno yang dikenal sebagai Santorini dulu dikenal sebagai Pulau Thera. Mayoritas di sana pedagang yang kreatif memanfaatkan posisi geografis dekat tiga benua. Tapi sayangnya, penduduk Theran tidak tahu mereka tinggal tepat di atas gunung berapi. Gunung itu meletus pada 1620 SM, ledakannya cukup besar sehingga dampaknya dirasakan hampir seluruh dunia. Thera yang indah luluh lantak. Puing dan isinya terawetkan oleh abu, mirip yang terjadi pada Pompeii. Kisah kehancurannya mungkin menjadi inspirasi Plato. Sepanjang sejarah manusia, sulit untuk memastikan berapa peradaban atau kota besar yang binasa dalam semalam oleh bencana alam. Bencana luar biasa.

6. Monster laut

Sumber Gambar

Monster laut itu yang kita tahu ada di kartun Spongebob, iya gak? Terus kamu pernah berpikir itu beneran ada atau enggak? Karena banyak orang juga yang berpikir tentang monster laut. Misalnya gurita raksasa Kraken, itu mungkin saja ada. Ilmuwan palaeontolog, Dr Darren Naish menyatakan, "Sejumlah penampakan 'monster laut' yang dilaporkan tidak semuanya bisa dikatakan sebagai salah tafsir, ketidaktahuan, atau hoax alias kabar bohong." Begitulah seperti dimuat Daily Mail. Setidaknya, beberapa di antaranya adalah deskripsi hewan nyata yang belum diketahui eksistensinya. "Apalagi, sejumlah besar hewan laut besar terus ditemukan, seperti ikan paus dan hiu jenis baru. Jadi, ide bahwa spesies 'monster' itu hanya menunggu waktu untuk muncul, setidaknya masuk akal," kata Naish. 

7. Luasnya lautan

Sumber Gambar

Mungkin di pelajaran sejarah atau semacamnya kamu tau luasnya samudra di dunia ini. Tapi ternyata meskipun kecanggihan teknologi terus memperbarui peralatan mereka. Hasilnya hanya bisa menjangkau pada titik-titik tertentu. Inget kejadian pesawat Malaysia Airlines MH370? Nah, ahli biologi kelautan John Copley, kepada Scientific American mengakui, peralatan saat ini sudah lebih canggih, tapi mungkin benar baru sekitar lima persen isi laut yang kita ketahui, termasuk berbagai makhluk yang di dalamnya. Pencarian pesawat Malaysia Airlines MH370 yang tenggelam di suatu titik di Samudera Hindia, dengan peralatan tercanggih pada masa kini untuk menyisir lautan, belum menemukan hasil. Padahal, zona pencarian mungkin tak sampai satu persen dari total luas lautan di bumi. Jadi, meskipun kita bisa mengeksplorasi laut tanpa batas ternyata masih banyak misteri yang belum bisa ungkap. Betul banget ya guys.

Nah, gimana menurut kamu tentang misteri ini? Memang belum bisa dipastikan kebenarannya. Tapi seenggaknya kamu jadi tahu tentang ini. Jangan cuma stalker timeline mantan gengs infonya bikin hati cekit-cekit. 

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
9
SHARES
10 Kreasi Seni dari Ujung Pensil dengan Berbagai Macam Bentuk Ini Kreatif Banget!

10 Kreasi Seni dari Ujung Pensil dengan Berbagai Macam Bentuk Ini Kreatif Banget!

Pemerkosaan Meningkat Tajam, Kamu Harus Beli 7 Alat Ini Gengs!

Pemerkosaan Meningkat Tajam, Kamu Harus Beli 7 Alat Ini Gengs!

7 Misteri Indonesia Ini Cukup Gemparkan Dunia Lho!

7 Misteri Indonesia Ini Cukup Gemparkan Dunia Lho!

7 Peraturan Dunia Nyeleneh Ini Bikin Kamu Geleng Kepala Sambil Mikir!

7 Peraturan Dunia Nyeleneh Ini Bikin Kamu Geleng Kepala Sambil Mikir!

Kamu Suka Koleksi Barang Unik? Coba Deh Tengok Koleksi 9 Museum Ini!

Kamu Suka Koleksi Barang Unik? Coba Deh Tengok Koleksi 9 Museum Ini!

Keren Abis! 11 Tato Ilusi Optik Ini Dijamin Beneran Bikin Kamu Berilusi!

Keren Abis! 11 Tato Ilusi Optik Ini Dijamin Beneran Bikin Kamu Berilusi!

loading