Modus Penipuan dengan Panggilan Interview Palsu Ini Bikin Job Seeker Jadi Rugi Bandar

www.yukepo.com

Sepertinya peribahasa "sudah jatuh tertimpa tangga pula" sangat pas dengan kasus yang satu ini. Bukannya dapat kerjaan, para pencari kerja ini justru ditipu habis-habisan.

Dengan kedok panggilan interview dari perusahaan ternama, para penipu ini memeras uang mereka. Nggak cuma satu atau dua kali, katanya modus penipuan ini sudah ada sejak tahun 2013, lho. Wah, parah juga ya kasus ini.

twitter.com

Fakta mengejutkan ini diungkapkan oleh pemilik akun Twitter bernama @hopetimjang. Dalam unggahan tersebut ia menuliskan tentang modus penipuan baru yang sasaran korbannya adalah job seeker atau pencari pekerjaan. Sudah banyak yang kena penipuan ini, salah satunya adalah temannya yang bernama @winkclouds. Ia menuliskan,

“Buat teman-teman yg biasa apply job lewat situs lowongan kerja hati-hati ya, skrg banyak modus penipuan berkedok panggilan interview di luar kota gitu. Mereka akan suruh kita beli tiket di tempat yg udh ditunjuk & biayanya akan direimburse nantinya. Ini @winkclouds hampir kena.”

twitter.com

Biasanya saat sedang mencari pekerjaan, orang-orang akan mengirimkan email kepada perusahaan yang dituju. Lalu perusahaan tersebut akan membalasnya dengan email juga. Namun ternyata, hal ini dimanfaatkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab untuk meraup untung sendiri.

Para penipu ini mengirimkan email palsu atas nama perusahaan besar. Dalam email tersebut, si pencari kerja diberitahu bahwa lolos tahap selanjutnya dan harus wawancara ke sebuah kota. Anehnya, mereka menyuruh pencari kerja untuk membeli sebuah tiket ke agen travel yang ditunjuk dan menjanjikan uang transport tersebut nantinya akan diganti.

twitter.com

Kalau nggak hati-hati dan langsung percaya, bisa-bisa uang kita ludes diambil oleh penipu tersebut. Kerjaan nggak dapet, uang pun ludes. Katanya korbannya sudah banyak. Melihat unggahan ini, beberapa netizen juga ikut mengungkapkan pengalamannya yang pernah ditipu oleh email palsu. 

@sandalian: “ini modus udah dari jaman dulu banget sebenernya.”

@ijarieeeee: “Ini udah lama banget sih.. tapi aku dan temenku pernah juga dapet gituan. Dari pt g****g g***m”.

Parah banget ya kasus ini. Tega-teganya menipu orang yang sedang berusaha mencari kerja. Mereka yang udah berharap banyak dapat pekerjaan pasti akan senang saat melihat email seperti ini. Jadi mulai sekarang kita harus lebih berhati-hati saat menerima email kerja. Jangan langsung percaya, tapi lebih baik lihat di website resminya atau hubungi nomor perusahaan. Kan rugi banget tuh kalau kita udah kirim uang tapi ternyata itu hanya lowongan palsu. 

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Mau Bilang Kata “Judge”, 9 Orang Ini Malah Salah Semua. Gagal Nasihatin Deh!

Mau Bilang Kata “Judge”, 9 Orang Ini Malah Salah Semua. Gagal Nasihatin Deh!

Aturan Baru YouTube Ini Bikin YouTubers Ketar-ketir. Kamu Ikut Pro atau Kontra?

Aturan Baru YouTube Ini Bikin YouTubers Ketar-ketir. Kamu Ikut Pro atau Kontra?

Fasih Tirukan Komentator MotoGP, Bocah Ini Jadi Perbincangan. Nick Harris Mah Lewat!

Fasih Tirukan Komentator MotoGP, Bocah Ini Jadi Perbincangan. Nick Harris Mah Lewat!

Pukul Kepala sampai Pura-pura Pingsan, Drama Percintaan Ini Katanya Ngalahin Filmnya Dilan

Pukul Kepala sampai Pura-pura Pingsan, Drama Percintaan Ini Katanya Ngalahin Filmnya Dilan

Kata Netizen Tentang Pengorbanan Cinta Vicky Prasetyo buat Angel Lelga. Dilan Mah Lewat!

Kata Netizen Tentang Pengorbanan Cinta Vicky Prasetyo buat Angel Lelga. Dilan Mah Lewat!

WhatsApp Berencana Bikin Fitur Anti Hoax. Biar Pesan Berantai Nggak Muncul Terus

WhatsApp Berencana Bikin Fitur Anti Hoax. Biar Pesan Berantai Nggak Muncul Terus

loading