Aturan Baru YouTube Ini Bikin YouTubers Ketar-ketir. Kamu Ikut Pro atau Kontra?

stocksnap.io

YouTube adalah platform video yang memiliki pengguna paling banyak menjelma sebagai raksasa. Anak muda lebih memilih menonton YouTube ketimbang menonton televisi, bahkan banyak yang lebih memilih dikenal sebagai YouTubers di platform ini ketimbang menjadi selebritis televisi. Tidak heran jika Youtube kini memiliki banyak iklan karena banyak perusahaan yang memasarkan produknya di situ.

Penghasilan sebagai YouTubers yang menggiurkan membuatnya menjadi salah satu profesi yang diminati sekarang ini. Namun, para YouTubers kini sedang gelisah setelah ada kebijakan baru yang dianggap mempersulit pengguna baru yang jumlah penonton channel videonya masih sedikit. Biar lebih paham, langsung scroll ke bawah aja!

www.bitsonline.com

Pada tahun 2018, Google memberi kejutan untuk para YouTubers yang selama ini mendulang keuntungan dari iklan berbayar. Google memperketat aturan baru monetisasi channel YouTube sebagai upaya untuk mendapatkan kepercayaan lebih dari para pengiklan.

www.lesnumeriques.com

Seiring bertambahnya jumlah pengiklan, Google mulai memperketat aturan monetisasi pada tahun 2017. Awalnya, setiap channel YouTube yang ingin dimonetisasi harus mempunyai jumlah tayang minimal 10 ribu. Kebijakan ini bertujuan agar para pengiklan tidak hanya membuang uang karena iklan mereka ditayangkan di channel tidak jelas atau yang jumlah penontonnya sedikit.

www.thinkwithgoogle.com

Kini, Google lebih memperketat aturan monetisasi tersebut. Aturan baru monetisasi yang sekarang adalah sebuah channel harus mempunyai 1 ribu subscribers, dan 4 ribu jam waktu tontonan dalam 12 bulan terakhir. Persyaratan monetisasi yang baru ini akan mulai diterapkan pada 20 Februari 2018 mendatang. 

www.marketwatch.com

Kebijakan baru ini tentu memicu pro dan kontra di kalangan YouTubers. Bagi yang setuju, kebijakan baru ini akan membuat para pemilik channel lebih kreatif dalam membuat video. Tapi ada juga yang berpendapat bahwa aturan ini akan semakin menyulitkan YouTubers kecil yang sudah berjuang mengais views dan subscibers, ditambah dengan ketatnya persaingan antar kreator.

gadgets.ndtv.com

Pro dan kontra tentang kebijakan monetisasi ini tidak hanya datang dari kreator luar. Putu Reza, salah satu kreator lokal pun mengemukakan pendapatnya.

"Jadi kalo menurut gue, kebijakan baru YouTube kayak mau bilang, 'Udah, lo bikin konten yang OK dulu, konsisten dulu, baru mikiran duitnya.' Itu sih dari sudut pandang gue.” Ungkap Putu Reza melalui akun Twitter-nya.

Itu dia guys kebijakan dan aturan baru YouTube yang memicu pro kontra di kalangan YouTuber. Gimana, guys? Kalau kamu seorang YouTuber, kamu akan ada di pihak mana?

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Fasih Tirukan Komentator MotoGP, Bocah Ini Jadi Perbincangan. Nick Harris Mah Lewat!

Fasih Tirukan Komentator MotoGP, Bocah Ini Jadi Perbincangan. Nick Harris Mah Lewat!

Pukul Kepala sampai Pura-pura Pingsan, Drama Percintaan Ini Katanya Ngalahin Filmnya Dilan

Pukul Kepala sampai Pura-pura Pingsan, Drama Percintaan Ini Katanya Ngalahin Filmnya Dilan

Kata Netizen Tentang Pengorbanan Cinta Vicky Prasetyo buat Angel Lelga. Dilan Mah Lewat!

Kata Netizen Tentang Pengorbanan Cinta Vicky Prasetyo buat Angel Lelga. Dilan Mah Lewat!

WhatsApp Berencana Bikin Fitur Anti Hoax. Biar Pesan Berantai Nggak Muncul Terus

WhatsApp Berencana Bikin Fitur Anti Hoax. Biar Pesan Berantai Nggak Muncul Terus

Prianka Annisa, Buronan Netizen Berparas Ayu Ini Dituding Jadi Penipu. Kasusnya Banyak Banget!

Prianka Annisa, Buronan Netizen Berparas Ayu Ini Dituding Jadi Penipu. Kasusnya Banyak Banget!

12 Pengalaman Pramugari tentang Kelakuan ‘Ajaib’ Penumpangnya Ini Bikin Geleng Kepala

12 Pengalaman Pramugari tentang Kelakuan ‘Ajaib’ Penumpangnya Ini Bikin Geleng Kepala

loading