“Semua Cowok Sama Aja!”: Kenapa Kita Cenderung Tertarik pada Tipe Pasangan yang Sama?

gawker.com
Line Yukepo.com

Mungkin kamu pernah mendengar ungkapan “Semua cowok sama aja!” atau “Semua cewek memang begitu!” dari orang-orang yang merasa kecewa dengan sikap pasangannya. Atau bahkan mungkin kamu pernah melontarkan pernyataan kayak gitu? Benarkah semua cowok sama aja atau jangan-jangan tipe pasangan kamu yang dari dulu itu-itu aja? Terkadang ada hal yang memang nggak kita sadari ternyata sangat berpengaruh di kehidupan kita. Misalnya aja tentang pemilihan tipe pasangan. Mungkin secara nggak sadar kamu seringnya berpacaran dengan orang yang setipe!

www.teenlife.com

Salah satu hal yang paling berpotensi menjadi pengaruh seseorang dalam memilih pasangan adalah sosok orang tua. Hal ini ternyata pernah diteliti oleh Dr. Linda Nielsen, seorang psikolog dari Wake Forest University yang dituliskannya pada buku yang berujudul Between Fathers and Daughters. Sebenarnya, hal ini lebih sering dialami oleh anak perempuan ketika memilih pasangannya. Ternyata memang ada kecenderungan seorang anak perempuan untuk memilih pasangan yang mirip dengan sosok ayahnya. Entah itu secara fisik, kebiasaan, sifat, maupun hal lainnya. Uniknya, preferensi seperti ini dialami secara nggak sadar, lho. Kok bisa?

antiketombe.clear.co.id

Memilih seseorang yang mirip dengan orang tua kita yang lawan jenis merupakan sifat alamiah. Hal ini disebabkan adanya sosok lawan jenis yang kita kenal pertama kali dan kita merasa nyaman akan kehadirannya. Oleh karena itu, kita sering memilih seseorang yang mirip dengan sosok orang tua kita yang lawan jenis karena kita berharap akan menemukan kenyamanan yang sama. Anak dengan orang tua yang memberikan kenyamanan juga nggak khawatir menjadi seorang jomblo, lho. Lalu, gimana jika ada anak yang nggak merasa nyaman dengan sosok orang tua yang lawan jenisnya tersebut? Apakah akan tetap menjadikan sosok orang tuanya sebagai preferensi dalam memilih pasangan?

www.top5life.com

Menurut Nielsen, pemilihan pasangan dianalogikan dengan belanja dalam keadaan lapar. Ketika seseorang lapar banget dan belanja makanan, maka seseorang tersebut kemungkinan besar akan membeli makanan cepat saji atau junk food sehingga apa yang dipilihnya tersebut nggak sehat. Nah, ketika seorang anak nggak punya sosok ayah yang membuatnya merasa nyaman, anak tersebut akan merasa ‘kosong’. Dalam keadaan ‘kosong’ tersebut, seorang anak akan memiliki kecenderungan untuk memilih pasangan yang sembarangan sehingga hubungannya berpotensi menjadi buruk. Begitupun dengan orang tua yang bersikap dingin dan hubungannya dengan anak nggak begitu dekat. Anak pun akan cenderung memilih pasangan yang dingin dan cuek.

Nah, itulah salah satu alasan kuat kenapa kita memiliki kecenderungan untuk memilih pasangan dengan tipe yang mirip-mirip, karena pada dasarnya kita memilih pasangan dengan tipe yang serupa dengan orang tua kita. Jadi, semua cowok atau cewek nggak sama, yang sama itu adalah preferensimu akan tipe pasangan yang ideal, guys.

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
1
SHARES
Makin Miskin Negaranya, Makin Religius Warganya? Inilah Perbedaan Negara Kaya dan Miskin

Makin Miskin Negaranya, Makin Religius Warganya? Inilah Perbedaan Negara Kaya dan Miskin

Punya Masalah Bau Mulut Tak Sedap? Inilah Cara Alami Untuk Mengatasinya!

Punya Masalah Bau Mulut Tak Sedap? Inilah Cara Alami Untuk Mengatasinya!

Inilah Makhluk-makhluk Paling Aneh yang Pernah Terdampar di Laut

Inilah Makhluk-makhluk Paling Aneh yang Pernah Terdampar di Laut

7 Kata Romantis Realistis dari Film Box Office Ini Bisa Kamu Contek!

7 Kata Romantis Realistis dari Film Box Office Ini Bisa Kamu Contek!

Inilah Bahan Alami Pembuatan Kosmetik yang Mungkin Belum Kamu Tahu!

Inilah Bahan Alami Pembuatan Kosmetik yang Mungkin Belum Kamu Tahu!

Sering Dibully, Cewek Ini Bikin Bengong Haters dengan Perubahannya

Sering Dibully, Cewek Ini Bikin Bengong Haters dengan Perubahannya

loading