Selamat Hari Penglihatan Sedunia! Ayo Ikuti 7 Tips Ini Biar Mata Kamu Sehat!

i.imgur.com
Line Yukepo.com

Mata termasuk ke dalam organ tubuh yang sangat penting dan berguna. Dengan mata banyak hal yang dapat dilihat setiap harinya. Dari bangun tidur sampai mau tidur lagi. Oleh karena itu, sebagai manusia yang patut bersyukur dengan apa yang Tuhan berikan, marilah jaga mata kita dari berbagai ancaman penyakit. Banyak banget nih penyakit mata yang bisa aja membutakan dan mengganggu penglihatan manusia. Misalnya, penyakit miopi atau rabun jauh, Presbiopi atau gak bisa melihat benda yang jaraknya dekat atau jauh, katarak, buta warna, dan rabun dekat. Kalo sering dijumpai orang-orang yang menggunakan kacamata sebagai alat bantu untuk melihat dengan jernih, itulah salah satu kerugian apabila tidak menjaga kesehatan mata. Nah, dalam memperingati hari penglihatan sedunia yang jatuh pada tanggal 14 Oktober ini, marilah simak beberapa tips cerdas untuk menjaga kesehatan mata kita dari gangguan penyakit yang tidak diinginkan. Cekidot!

1. Jaga jarak pandang

www.bathroomreader.com

Agar mata tak gampang sakit, cobalah untuk menjaga jarak pandang antara mata dan objek yang sedang dilihat. Seperti jarak pandang antara mata dengan layar tv, laptop, atau HP yang ideal itu sekitar 50-100 cm. Kalo ketika membaca buku jarak yang ideal itu 30 cm dan jangan membaca buku sambil tiduran dan dalam keadaan cahaya redup. Karena hal itu dapat merusak mata atau kamu bisa terkena miopi atau rabun dekat.  

2. Jangan memakai lensa kontak lebih dari 19 jam

www.atleegleatoneyecare.com

Nih buat cewek-cewek yang sering banget pake lensa kontak, hindarin deh pemakaian yang lebih dari 19 jam. Itu bahaya loh! Karena dapat menyebabkan kerusakan mata yang permanen. Jadi hindarin yah, kalo gak penting banget mah gak usah dipake deh. Gak perlu banyak gaya, kalo bisa merusak mata.

3. Berikan asupan bergizi untuk mata

weeklysauce.com

Karena mata adalah salah satu organ di tubuh manusia, jadi apapun asupan yang dimakan manusia berguna juga untuk mata. Nah, cobalah untuk mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A, seperti wortel, tomat, alpukat, dan papaya yang sangat bagus untuk menjaga kesehatan mata. Selain dirawat dari luar, dari dalamnya juga dirawat dong.  

4. Jangan keseringan mengucek mata

3.bp.blogspot.com

Nah sering nih orang ngucek-ngucek mata. Gara-gara ngeliat mantan dari jauh, jadi ngucek-ngucek mata deh, karena gak percaya itu mantan apa tempat sampah? Eh hahaha. Tapi beneran deh, mengucek mata itu tidak baik, karena kotoran dari tangan bisa masuk ke dalam mata. Jadi, kalo merasa gatel atau ada benda yang masuk ke mata, coba menggunakan tisu bersih untuk membersihkan mata.  

5. Jika berada di luar dengan matahari yang terik, gunakan kacama hitam pelindung UV

www.celebitchy.com

Selain buat gaya-gayaan kacamata hitam juga buat melindungi mata dari sinar matahari yang terik. Karena sinar UV dari matahari itu berbahaya untuk mata, bisa mengalami kebutaan kalo terpapar sinar UV secara langsung. Serem yah.  

6. Istirahatkan mata

www.wallpapers4u.org

Buat yang kerja di depan layar laptop atau lainnya, usahakan untuk istirahatkan mata selama 10 menit setelah bekerja selama 50 menit. Istirahatnya bener-bener istirahat, jangan istirahatnya mainin HP, sama aja layar-layar juga. Selain itu, usahakan untuk tidur dalam keadaan gelap. Hal itu dilakukan agar mata benar-benar istirahat.  

7. Periksakan mata secara rutin

www.mumsgone2aus.com

Hal ini juga jangan lupa nih. Periksa mata secara rutin, agar kamu terhindar dari penyakit mata yang tak terduga. Banyak nih, event-event yang diadakan pemerintah dalam memperingati hari penglihatan sedunia. Nah, hal itu bisa kamu manfaatkan untuk memeriksakan mata dan mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan mata. Jadi, ada manfaatnya kan untuk diri kita.

Gimana nih, tips-tips di atas? Semoga tips di atas bermanfaat ya. Ingat jaga kesehatan mata, karena mata aja jendela untuk tubuh kita. Jangan lupa juga untuk bersyukur atas apa yang Tuhan berikan, banyak di luar sana yang berharap bisa melihat normal. Selamat hari penglihatan dunia!

13%
Marah
13%
Gokil
20%
Lucu
13%
Kaget
13%
Suka
27%
Aneh
0
SHARES
Bosan Jadi Teman Selingkuhan? Ini Cara Supaya Dia Memilih Kamu!

Bosan Jadi Teman Selingkuhan? Ini Cara Supaya Dia Memilih Kamu!

Hujan Gak Selalu Identik dengan Kesedihan, 11 Meme Ini Buktinya!

Hujan Gak Selalu Identik dengan Kesedihan, 11 Meme Ini Buktinya!

10 Rasa Indomie yang Gak Bakal Kamu Temuin di Toko Mana pun!

10 Rasa Indomie yang Gak Bakal Kamu Temuin di Toko Mana pun!

Semua Anak Design Pasti Setuju dengan Gambar Ini Kalau Lagi Galau!

Semua Anak Design Pasti Setuju dengan Gambar Ini Kalau Lagi Galau!

Setelah Membaca Ini Pasti Kamu Tertarik Pindah ke Perusahaan Start-up!

Setelah Membaca Ini Pasti Kamu Tertarik Pindah ke Perusahaan Start-up!

Inilah 7 Hal Menyebalkan yang Bikin Kamu Susah Move On Dari Mantan Tersayang!

Inilah 7 Hal Menyebalkan yang Bikin Kamu Susah Move On Dari Mantan Tersayang!

loading