8 Kebiasaan yang Bikin Kamu Hidup Boros Tanpa Kamu Sadari

Sumber Gambar
Line Yukepo.com

Menabung itu tidak pernah mudah, apalagi kalau gaya hidup kamu super kekinian dan sesuai tren banget. Memang sih, uang bukan segalanya, tapi semua butuh uang bukan? Nah, kalau kamu sedang berusaha nabung, mungkin kamu tidak menyadari 8 kebiasaan di bawah ini yang bikin kamu boros! 

1. Beli produk High-End karena lagi tren

Sumber Gambar

Nah, ini godaan sejuta umat. Melihat instagram para seleb yang lagi pake baju terkini dengan model yang (lumayan) keren, kamu pun jadi tergoda untuk beli yang sama! Ini bisa banget diakalin. Kamu nggak perlu beli yang merk mahal, banyak kok online shop yang menyediakan model yang mirip dan berkualitas! 

2. Belanja makanan pas lagi laper

Sumber Gambar

Bahayanya belanja makanan pas lagi laper itu bikin kamu ambil semua cemilan yang ada di rak! Judulnya laper perut dan laper mata. Jadi, pastikan sebelum kamu belanja, perut kamu sudah terisi dulu! 

3. In-App Purchase (biasanya di game)

Sumber Gambar

Apalagi yang account store-nya udah nyambung ke kartu kredit. Bahayanya luar biasa. Kamu asal beli beli bantuan yang ada di game, lalu akhir bulan tiba-tiba JENG JENGGG, tagihan kartu kredit membengkak! Dan yang nyebelin, tiap transaksi cuma Rp 12.000, Rp 24.000! hahaha

4. Bayar jasa untuk hal yang bisa kamu lakukan sendiri

Sumber Gambar

Anak muda fix banyak banget yang kayak gini. Contoh paling sederhana buat cowok adalah CUCI MOBIL, dan buat cewek adalah CUCI RAMBUT. Mobil bisa banget kok kamu cuci sendiri, apalagi rambut! Duh, ini bisa dihemat padahal uangnya! 

5. Gesek gesek sana sini

Sumber Gambar

Kamu mungkin berpikir “kalau nggak bawa tunai, pasti nggak belanja” SALAH! Justru kalau kamu memegang uang tunai, kamu akan lebih perhitungan karena kamu bisa langsung lihat berapa sisa uang kamu. Tapi kalau pake kartu debit atau kredit? Yaudah. Tinggal gesek lalu selesai. Tapi pas lihat saldo? Sedih menangis merintih.

6. “mecahin duit”

Sumber Gambar

Ini juga nyebelin nih! Padahal harus banget mecahin duit, tapi entah kenapa kalau uang nominal besar udah dipecah jadi yang kecil, nggak tahu kenapa cepet banget abisnya! Sebisa mungkin hindari megang uang receh! Atau langsung ditabung aja recehnya! 

7. Nggak beli paket internet yang sesuai kebutuhan

Sumber Gambar

Kalau yang satu ini mungkin jarang terjadi, tapi bisa saja lho. Kamu salah ambil paket internet, yang ada kamu kerjaannya beli pulsa melulu! Duh sayang uangnya! 

8. Nggak bawa bekal makan siang!

Sumber Gambar

Mau menghemat paling hebat? Bawa bekal! Minta ibumu atau mbakmu masak dan bawalah setiap hari untuk makan siang. Mau itu ke kantor, ataupun ke kampus, kamu dijamin bisa menghemat setidaknya Rp 20.000 setiap harinya! 

Semoga kamu akan lebih berhati-hati dalam menabung dan mengeluarkan uang setelah membaca 8 kebiasaan di atas! Goodluck!   

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
9
SHARES
Bedanya Kamu yang Udah Siap Nikah dan yang Masih Cocok Pacaran Doang

Bedanya Kamu yang Udah Siap Nikah dan yang Masih Cocok Pacaran Doang

Ciri Cowok yang Nggak Akan Nyeriusin Hubungan Sama Kamu

Ciri Cowok yang Nggak Akan Nyeriusin Hubungan Sama Kamu

11 Potret Keganasan Bencana Nuklir yang Menimpa Kota Mati Chernobyl

11 Potret Keganasan Bencana Nuklir yang Menimpa Kota Mati Chernobyl

8 Makna Dibalik Kata "Terserah" yang Sering Cewek Lontarkan

8 Makna Dibalik Kata "Terserah" yang Sering Cewek Lontarkan

11 Kutipan "Fifty Shades Darker" yang Bikin Hubungan Makin "Panas"

11 Kutipan "Fifty Shades Darker" yang Bikin Hubungan Makin "Panas"

Kisah Orang Tua yang Berjualan Demi Mendapatkan Uang Ini Bikin Terharu

Kisah Orang Tua yang Berjualan Demi Mendapatkan Uang Ini Bikin Terharu

loading