Seperti Jodoh, Memahami Tipe Kulit Itu Susah-susah Gampang. Cari Tahu Cirinya!

unsplash.com

Meski udah nempel bertahun-tahun, tapi kita sendiri kadang masih bingung dengan tipe kulit wajah. Apakah berminyak, kering, atau sensitif? Karena mirip dan sulit dibedakan, tipe kulit jadi sering terabaikan.

Mungkin bagi beberapa orang mengetahui tipe kulit bukanlah hal yang perlu dipikirkan. Padahal sebenarnya ini penting banget, lho. Kalau sampai salah pilih produk yang tidak cocok dengan tipe kulit, wajah bisa bermasalah.

Nah, biar nggak salah lagi, lebih baik ketahui ciri-cirinya berikut ini. Daripada beruntusan dan muncul jerawat, lebih baik pahami dulu apa tipe kulit wajahmu.

1. Kulit berminyak

www.murad.com

Kulit berminyak ditandai dengan adanya minyak berlebih di bagian T-zone (dahi dan hidung). Selain itu biasanya pori-pori juga terbuka dan dapat dilihat dengan jelas. Beberapa permukaan kulitnya juga kurang rata seperti jeruk.

Orang dengan kulit berminyak disarankan menggunakan produk yang oil free. Kalau bisa, pakai yang non-comedogenic atau bahannya tidak memicu munculnya komedo. Karena tipe ini sangat rentan dengan jerawat dan komedo. Akan lebih baik jika melakukan eksfoliasi dua kali seminggu.

2. Kulit kering

unsplash.com

Mereka yang memiliki tipe kulit kering biasanya memiliki pori-pori yang lebih kecil dan seakan-akan tidak terlihat. Kulit akan terlihat kering sepanjang hari dan jarang mengalami masalah. Tapi, harus hati-hati saat musim kemarau karena bisa membuat kelembapan kulit semakin menurun. Kulit juga bisa terasa kasar dan bersisik.

Kamu yang berkulit kering sebaiknya mengoleskan pelembap setiap hari untuk mencegah keriput dan kusam. Terlebih kulit yang terlalu kering juga bisa memicu iritasi.

3. Kulit normal

unsplash.com

Kulitmu bisa dikatakan normal jika pH-nya seimbang dan terhidrasi dengan baik. Ini adalah kondisi paling ideal yang dimana kulit bisa mempertahankan kadar air dengan baik. Biasanya kulit ideal ditandai dengan terlihat cerah, kenyal, dan lembut.

Tipe kulit normal paling mudah dirawat. Kamu bisa menggunakan produk apa saja yang bertuliskan untuk  kulit normal.

4. Kulit kombinasi
unsplash.com

Orang dengan kulit kombinasi adalah mereka yang berminyak di daerah T-zone dan kering di bagian pipi. Jika kamu memiliki tipe kulit yang seperti ini bisa menggunakan produk yang bersifat gentle atau lembut. Sehingga bisa membersihkan minyak sekaligus melembabkan kulit.

5. Kulit sensitif
unsplash.com

Kulit sensitif adalah salah satu tipe kulit yang cukup sulit dirawat. Karena toleransi kulit terhadap cuaca dan kosmetik kurang sehingga sering muncul masalah. Tipe kulit ini ditandai dengan kulit mudah memerah, sering terasa gatal, dan pembuluh darah terlihat dengan jelas.

Kamu yang memiliki kulit sensitif lebih baik memilih produk yang bebas alkohol dan tidak mengandung parfum. Pilih yang kandungannya paling ringan dan mudah diserap kulit.

Dengan memahami tipe kulit yang dimiliki, kamu bisa lebih mudah membeli produk kecantikan yang cocok. Hal ini merupakan antisipasi agar kulit terawat dan jauh dari masalah. Dari penjelasan tadi kira-kira tipe kulitmu apa?

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
10 Istilah Makanan Saat Ospek yang Bikin Puyeng Mahasiswa Baru, Pernah Ngalamin?

10 Istilah Makanan Saat Ospek yang Bikin Puyeng Mahasiswa Baru, Pernah Ngalamin?

High Heels dari Masa ke Masa, Mulai Bentuknya Kayak Ulekan Hingga yang Meruncing

High Heels dari Masa ke Masa, Mulai Bentuknya Kayak Ulekan Hingga yang Meruncing

Masker Mentimun Parut Bikin Wajah Kenyal, Ekspektasi Vs. Realitanya Absurd Banget

Masker Mentimun Parut Bikin Wajah Kenyal, Ekspektasi Vs. Realitanya Absurd Banget

Karena Sindrom Langka, Wanita 25 Tahunan Ini Berubah Jadi Nenek-nenek

Karena Sindrom Langka, Wanita 25 Tahunan Ini Berubah Jadi Nenek-nenek

Kasta Baju Pengajian Ibu-ibu Itu Benar Adanya, Apa Selama Ini Kamu Sadar?

Kasta Baju Pengajian Ibu-ibu Itu Benar Adanya, Apa Selama Ini Kamu Sadar?

Kini Populer di Dunia, 6 Makanan Ini Ternyata Tercipta dari Kegagalan

Kini Populer di Dunia, 6 Makanan Ini Ternyata Tercipta dari Kegagalan

loading