Nggak Usah Banyak Diedit, 11 Trik Ini Bikin Fotomu Udah Kece dari Aslinya

www.yukepo.com

Tidak hanya sebagai sarana eksis di media sosial, foto yang kece di zaman sekarang bisa jadi salah satu peluang yang bisa kamu manfaatkan sebagai ladang penghasilan. Kalau hasil foto jepretanmu kece abis, kamu bisa didapuk jadi selebgram yang kebanjiran endorse. Bahkan diundang ke berbagai acara untuk berbagi ilmu dan pengalaman.

Bukan hanya untuk yang hobi berpose bak model, kamu yang ingin terjun ke bisnis juga perlu ilmu fotografi supaya produk yang kamu tawarkan menarik pembeli. Sebelum di-post, sebuah jepretan perlu yang namanya melewati proses editing. Supaya warnanya lebih tajam dan menarik. 

Eiiits, jangan lebay dan ketinggalam zaman dong kalau mengedit. Nanti jatuhnya jadi alay. Supaya hasil fotomu nggak butuh editan yang berlebihan, bisa kamu siasati dengan memaksimalkan persiapannya juga. Nah, YuKepo punya beberapa tips bikin foto kamu kece tanpa perlu terlalu banyak editan di sana sini, alias kece natural. 

1. Cari background dengan warna cetar

id.pinterest.com

Dengan latar yang berwarna mencolok, foto kamu pun akan terlihat lebih menarik. Warna background tidak harus yang cerah lho. Warna gelap pun boleh jadi yang penting tidak membuat objeknya tenggelam dalam warna latarnya, alias kekontrasannya harus pas. 

2. Kostum tidak harus mahal dan branded, yang penting warnanya nyambung dengan background-nya

id.pinterest.com

Buat yang ingin menjadikan manusia sebagai objek, kamu bisa siasati dengan memilih kostum dengan warna menarik. Sesederhana kaus polos dan jeans pun nggak masalah. Yang penting kamu bisa memadukan dengan warna background-nya, supaya nantinya bisa memanjakan mata siapa pun yang melihat. 

3. Mau aman? Coba jadikan langit sebagai latarnya

id.pinterest.com

Langit dalam warna apapun bisa membantu meningkatkan hasil kualitas bidikanmu kamu. Kuncinya adalah kontras dan brightness yang pas. Langit dengan warna cerah seperti biru, atau mendung putih kelabu masih jadi favorit sih, karena kamu bisa memaksimalkan cahaya alami. 

4. Manfaatkan bayang-bayang dan sinar matahari
id.pinterest.com

Gaya yang satu ini membutuhkan kejelian dan sudut yang pas supaya kamu bisa menemukan titik cahaya dan bayangan yang pas untuk memberikan efek dramatis di hasilnya. 

5. Modal dikit, lighting dengan lampu neon
id.pinterest.com

Kalau kamu punya modal lebih, cobain gaya pemotretan dengan menggunakan pencahayaan dari lampu neon ini. Kamu bisa lakukan di studio untuk hasil yang lebih maksimal dan sesuai keinginan kamu, atau kamu bisa juga cari spot yang memiliki beberapa pencahayaan dari lampu neon. 

6. Outdoor bisa menghasilkan latar dengan kesan ombre

id.pinterest.com

Warna ombre bisa kamu dapatkan jika kamu foto di tempat dan waktu tertentu di luar ruangan. Misal saat langit senja sedang merambah langit biru. Atau manfaatkan pemandangan dari atas gedung untuk dapat efek ombre dari perpaduan bangunan-bangunan di bawahmu dengan langit. 

7. Tempat umum pun bisa jadi menarik jika kamu peka terhadap warna

id.pinterest.com

Kepekaan akan warna yang bisa nyambung satu sama lain merupakan skill yang bisa kamu latih seiring berjalannya waktu. Misal seperti di atas, si fotografer bisa membuat foto di tempat biasa dengan baju yang juga biasa menjadi menarik karena ada perpaduan 1-2 warna yang selaras. 

8. Gunakan background warna putih atau pastel untuk kamu yang ingin memotret produk

id.pinterest.com

Sebagai penjual kamu perlu menonjolkan produkmu, pastikan produk kamu terfoto dengan jelas. Background putih atau pastel sangat disarankan untuk produk yang akan kamu tawarkan secara online. Kamu bisa membeli peralatan atau bikin sendiri latar foto kamu yang berbentuk balok dengan sisi-sisi berwarna putih/pastel. 

9. Siapkan tripod untuk foto flat-lay yang menarik hati
id.pinterest.com

Untuk kamu yang ingin memotret makanan atau produk, foto flat lay masih disarankan. Untuk membuatnya kamu perlu tripod dan tentunya pencahayaan yang pas. Pencahayaan natural masih sangat direkomendasikan, sebab biasanya dia tidak menghasilkan terlalu banyak bayangan yang mengganggu, jadi kamu letakkan saja makanan atau produk di tempat yang terang untuk kemudian difoto. 

10. Coba kembali ke masa lalu dengan trik ini
id.pinterest.com

Bandingkan keadaan suatu tempat dengan keadaannya di masa lalu melalui foto jadul yang kamu atau ortumu punya. Tidak perlu diedit pun kece asal pas tata letaknya. 

11. Momen yang membahagiakan

id.pinterest.com

Memotret orang yang dalam keadaan bahagia bisa membuat hasil fotomu jadi kece. Coba aja ambil foto saat momen-momen pertunangan atau suatu konser musik, kamu bakalan menemukan banyak orang yang bahagia dan sedang menikmati apa yang mereka lakukan. Minta temanmu memfoto kamu yang sedang asyik melakukan hal yang kamu sukai dan kamu akan menemukan hasil fotomu berbeda, ekspresi kebahagiaan natural yang bikin orang lain bukannya iri, malah kagum. 

Sudah tahu 'kan apa yang harus dilakukan biar hasil jepretanmu nggak perlu diedit dengan filter yang lebay. Tidak perlu juga aplikasi edit foto yang canggih, kamu bisa kok bikin foto yang kecenya natural. Cobain yu, guys! 

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Dede Sunandar, Sang Petugas Kebersihan yang Kini Menjadi Komedian Terkenal - Keepodotme

Dede Sunandar, Sang Petugas Kebersihan yang Kini Menjadi Komedian Terkenal - Keepodotme

Jangan Biarkan Ular Menyusup ke dalam Rumahmu. Cegah dengan Lakukan 7 Hal Ini!

Jangan Biarkan Ular Menyusup ke dalam Rumahmu. Cegah dengan Lakukan 7 Hal Ini!

Mengharukan! Calon Suami Menjadi Korban Lion Air, Wanita Ini Kenakan Gaun Pengantin Sendirian di Tanggal Pernikahannya - Keepodotme

Mengharukan! Calon Suami Menjadi Korban Lion Air, Wanita Ini Kenakan Gaun Pengantin Sendirian di Tanggal Pernikahannya - Keepodotme

Mau Mengubah Suasana Kamar? Gelar Saja 9 Motif Karpet Ini, Lucu Semua!

Mau Mengubah Suasana Kamar? Gelar Saja 9 Motif Karpet Ini, Lucu Semua!

Lakukan Ritual Khusus, Tenaga Medis Dan Pasien Rumah Sakit Ini Bergiliran Joget Goyang Dua Jari, Suasana Mendadak Heboh     - Keepodotme

Lakukan Ritual Khusus, Tenaga Medis Dan Pasien Rumah Sakit Ini Bergiliran Joget Goyang Dua Jari, Suasana Mendadak Heboh     - Keepodotme

11 Inspirasi Pose Mesra buat Pre-wedding. Sopan Tapi Tetap Sweet Abis!

11 Inspirasi Pose Mesra buat Pre-wedding. Sopan Tapi Tetap Sweet Abis!

loading