Fakta dan Tips Seputar Kerajinan Makrame yang Jadi Perbincangan Hangat

pexels.com

Di masa sekolah, kita pasti pernah ngerasain kegiatan pramuka dan ada kegiatan tali-temali untuk tandu dan keperluan lainnya. Seni tali menali atau yang disebut dengan makrame, ternyata bisa menghasilkan karya yang indah dan bisa kamu pamerin ke banyak orang.

Makrame sendiri dalam berasal dari Bahasa Arab mikramah. Kata ini memiliki arti sebagai anyaman, yaitu seni merajut benang atau rami yang dapat menghasilkan pola yang indah. Cocok buat kamu yang pingin nyobain sebuah seni yang baru, guys.

Sekarang ini, makrame jadi booming di beberapa tahun terakhir. Hadir dengan bahan yang beragam dan bentuk yang lebih inovatif. Buat yang tidak sabar mencoba seni kerajinan yang satu ini, kamu bisa memulai untuk mengenal dan mempraktikkan makrame dengan lebih detail.

1. Jenis tali yang digunakan untuk makrame

pexels.com

Ada beberapa jenis tali yang bisa buat digunakan untuk makrame. Di antaranya adalah rami, nylon, polyester, cotton, linen dan masih banyak lagi. Untuk yang ingin memulai seni anyaman ini, lebih baiknya memilih jenis benang yang fleksibel dan mudah dilepas saat dianyam. Untuk pemula, kamu bisa memilih benang nylon.

2. Setiap tali memiliki kekuatan dan tekstur yang berbeda

pexels.com

Setelah tahu jenis benangnya, hal kedua yang perlu diketahui adalah jenis dekorasi yang akan dibuat. Kalau mau membuat makrame untuk dekorasi rumah seperti gantungan pot, benang yang cocok bisa digunakan salah satunya adalah rami. Tekstur dari tali ini lebih tebal dan bisa menopang benda berat saat digantung.

3. Tentukan pola sejak awal

pexels.com

Menentukan pola makrame dari awal itu penting banget sebelum mulai membuat anyamannya. Untuk bisa menghasilkan 1 meter makrame buat hiasan dinding, dibutuhkan 5-9 meter benang. Nggak kebayang 'kan kalo langsung ngerajut tanpa belum menentukan pola yang mau dibuat. Perkiraannya jadi nggak akurat dan malah bikin kusut nggak karuan.

4. Teknik dasar membuat makrame
pexels.com

Ada teknik dasar yang wajib kamu ketahui dalam membuat makrame. Pertama-tama, kamu perlu mempraktikkan simpul dasar. Mulai dari jangkar, pangkal hingga lasso. Coba buat beberapa simpul. Jika sudah hafal, akan mudah ketika merangkai di tali yang diharapkan.

5. Tekun dan sabar adalah kunci utama makrame
pexels.com

Kamu yang sudah atau baru mau memulai makrame, perlu tahu bahwa seni merajut ini adalah butuh kesabaran dan kehati-hatian tinggi. Setiap pola yang dibuat sangat menentukan hasil akhirnya. Untuk pemula, mungkin seni ini cukup sulit dikuasai dalam waktu singkat. Tapi dengan latihan yang sering, kamu bakal bisa terbiasa, kok.

6. Makrame bisa menambah pundi keuangan

pexels.com

Nggak menutup kemungkinan, dari iseng belajar makrame kamu bisa membuat karya untuk dijual. For your information, beberapa brand fesyen kenamaan seperti Mango, Ripcurl dan Roxy kini mulai meramaikan pasar dengan seni makrame ini. Mungkin dengan lebih giat belajar seni makrame, kamu bisa jadi salah satu produsen penghasil kerajinan makrame lokal untuk mendulang keuntungan yang besar.

7. Amati, tiru dan modifikasi bisa jadi cara terbaik untuk memulai

pexels.com

Kebanyakan pengrajin makrame yang sudah handal itu berawal dari meniru para seniman sebelumnya. Cara ini nggak ada salahnya dipraktikkan olehmu juga. Awalnya, kamu belajar untuk meniru pola yang sudah ada. Setelah pandai, kamu buat saja pola sendiri dan mengembangkannya untuk menjadi lebih kreatif.

Setelah tahu fakta dan langkah awalnya, nggak ada alasan lagi untuk mulai mencoba membuat makrame. Selain bahan yang mudah didapat, modal awal yang nggak lepas adalah kerja keras dan konsistensi. Siapa tahu kamu menemukan baru dan mendapat pundi uang lebih dengan makrame.

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
10 Inspirasi OOTD Baju Batik Couple buat Kondangan. Wajib Coba Bareng Pasangan Kamu!

10 Inspirasi OOTD Baju Batik Couple buat Kondangan. Wajib Coba Bareng Pasangan Kamu!

Agar Tetap Cantik Sampai Kampung Halaman, Bawa 6 Jenis Makeup Ini Saat Mudik!

Agar Tetap Cantik Sampai Kampung Halaman, Bawa 6 Jenis Makeup Ini Saat Mudik!

Ingin Mata Bersinar Kayak Bidadari Saat Lebaran? Ini 6 Makeup Items yang Kamu Butuhkan!

Ingin Mata Bersinar Kayak Bidadari Saat Lebaran? Ini 6 Makeup Items yang Kamu Butuhkan!

Cukup Jadikan Satu Tas, Ini Tips Packing Makeup Saat Mudik. Simpel dan Antiribet!

Cukup Jadikan Satu Tas, Ini Tips Packing Makeup Saat Mudik. Simpel dan Antiribet!

Tampil Classy Saat Lebaran? Nggak Mustahil, Asal Tren Ini Kamu Dijadikan Patokan!

Tampil Classy Saat Lebaran? Nggak Mustahil, Asal Tren Ini Kamu Dijadikan Patokan!

Ingat THR, Ingat Belanja Skincare. Nih 5 Tips Agar Kamu Makin Cantik Saat Lebaran!

Ingat THR, Ingat Belanja Skincare. Nih 5 Tips Agar Kamu Makin Cantik Saat Lebaran!

loading