DIY Photo Keychain Sebagai Alternatif Kado untuk yang Terkasih

unsplash.com

Bingung mikirin kado apa yang pas buat orang tersayangmu? Kamu nggak perlu repot dan berpikir lama untuk mencari hadiah yang cocok untuk mereka. Tanpa merogoh kocek terlalu dalam karena membeli barang branded, kamu bisa bikin sendiri kok. Photo keychain misalnya!

Memberikan kado yang dikreasikan dari bikinan tangan jauh lebih berharga dan berkesan bagi si penerima. Gantungan kunci dengan teknik photo transfer ini bakalan bikin momen spesial orang terkasihmu jadi lebih berharga.

Sebelumnya, kamu pelru menyiapkan beberapa alat dan bahan, sebagai berikut:

- Papan triplek kecil

- Cutter

- Bor kecil

- Amplas kecil

- Foto dengan tinta laser jet

- Mod podge photo transfer medium

- Matte mod podge

- Kuas lukis

- Gantungan kunci

1. Potong triplek yang disesuaikan dengan ukuran foto

modpodgerocksblog.com

Langkah pertama adalah memotong papan triplek sesuai keinginanmu. Kamu bisa memotongnya menggunakan cutter yang tajam atau pakai geigaji penggaris. Supaya bentuknya presisi, kamu bisa gambar pola dan ukur seberapa panjang agar ukurannya sama dengan foto yang disediakan.

2. Amplas triplek sampai halus seluruh permukaannnya

modpodgerocksblog.com

Setelah selesai dipotong, kamu bisa mulai mengamplas seluruh permukaan triplek hingga halus. Jangan lupa amplas pinggirannya juga supaya nggak tajam waktu dipegang. Pastikan semuanya halus sebelum masuk ke tahap berikutnya.

3. Lubangi sisi atas dengan bor kecil untuk lubang gantungannya

modpodgerocksblog.com

Kalau sudah halus semuanya, kamu mulai bisa melubangi sisi atas papan triplek dengan bor kecil. Pastikan tepat di tengah ingin hasilnya presisi. Tapi, bisa disesuaikan dengan dengan yang kamu inginkan, kok. Kamu bisa melubangi di bagian ujung papan. Untuk memastikan lubangnya halus dan nggak ada sisa serat kayu, amplas sekali lagi tepat di lubangnya.

4. Print foto pilihanmu dengan tinta laser jet
modpodgerocksblog.com

Langkah selanjutnya, siapkan foto yang telah di-print dengan tinta laser jet. Harus tinta kering biar lebih oke hasilnya.

5. Aplikasikan mod podge photo transfer medium ke fotomu
modpodgerocksblog.com

Balurkan mod podge photo transfer medium di permukaan gambar dengan tipis secara merata. Setelah itu, kamu bisa tempel permukaan foto yang udah dibalur dengan Mod Podge Transfer ke atas permukaan triplek sesuai dengan bentuknya.

Jangan lupa untuk ratakan seluruh permukaannya ngbiar gak ada gelembung udara waktu proses pengeringan. Ratakan dengan menggunakan kuas. Ratakan secara perlahan supaya kertas nggak bergeser.

6. Balurkan lagi mod podge photo transfer medium

modpodgerocksblog.com

Langkah selanjutnya, kamu bisa balurkan kembali mod podge photo transfer medium secara perlahan ke atas foto. Setelah selesai, keringkan dengan cara didiamkan selama beberapa jam. Kalau mau yakin foto sudah menempel sempurna, kamu bisa sentuh terlebih dahulu permukaan foto sebelum mengikuti langkah selanjutnya.

7. Setelah kering, kerok kertas foto yang sudah menempel di triplek

modpodgerocksblog.com

Jalau sudah kering, kamu bisa mulai mengerok permukaan foto perlahan-lahan. Kamu bisa menggunakan kuku atau koin yang pinggirnya halus.

8. Aplikasikan matte mod podge biar lebih awet

modpodgerocksblog.com

Setelah permukaan kertas foto sudah terkelupas, sekarang saatnya mempercantik tampilan gantungan kunci dengan cara melapisi permukaan kayu dengan matte mod podge. Atau bisa diganti dengan yang glossy dan glitter untuk hasil yang sesuai dengan keinginan.

Untuk hasil yang lebih lucu, kamu bisa menggunakan glitter. Untuk hasil yang lebih keren, bisa menggunakan yang hasil akhirnya glossy. Kalau mau hasil mewah, kamu bisa menggunakan cairan matte mod podge.

9. Pasang gantungan kunci untuk hasil yang sempurna
modpodgerocksblog.com

Kamu bisa memasangkan gantungan kunci di lubang yang sudah dibor. Dengan begitu, gantungan kunci foto karyamu selesai dan bisa langsung diberikan untuk orang terkasih.

Mudah 'kan cara membuat gantungan kunci ini! Nggak butuh modal banyak, kamu bisa membuat orang terkasihmu tersenyum girang setelah mendapatkan kado buatam tanganmu.

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
100% Berkhasiat! 15 Manfaat Minyak dan Kapsul Habbatussauda untuk Kesehatan | Keepo.me

100% Berkhasiat! 15 Manfaat Minyak dan Kapsul Habbatussauda untuk Kesehatan | Keepo.me

Malas Cuci Muka? Siap-siap Tertimpa 7 Masalah Wajah Ini!

Malas Cuci Muka? Siap-siap Tertimpa 7 Masalah Wajah Ini!

Cara Menghilangkan Stretch Mark Secara Alami Tanpa Operasi | Keepo.me

Cara Menghilangkan Stretch Mark Secara Alami Tanpa Operasi | Keepo.me

8 Rahasia Perawatan Ala Tasya Kamila Demi Tetap Awet Muda

8 Rahasia Perawatan Ala Tasya Kamila Demi Tetap Awet Muda

Tips & Trik Memilih dan Membeli Kondom Terbaik yang Dijual di Indonesia | Keepo.me

Tips & Trik Memilih dan Membeli Kondom Terbaik yang Dijual di Indonesia | Keepo.me

7 Fashion Items Unik dari Louis Vuitton yang Harganya Bikin Geleng-geleng

7 Fashion Items Unik dari Louis Vuitton yang Harganya Bikin Geleng-geleng

loading