Dear Freelancer, Terapkan 5 Cara Cerdas Mengatur Keuangan ini. Demi Masa Depan Sejahtera!

exame.abril.com.br

Bagi sebagian orang, mengelola keuangan pribadi bukanlah hal yang mudah. Sulitnya mengendalikan diri untuk nggak menghabiskan uang begitu aja menjadi tantangan tersendiri, terutama bagi freelancer yang umumnya nggak berpenghasilan tetap dalam jangka panjang. Tentunya perlu mengelola keuangan dengan tepat agar masih bisa menabung dan tetap sejahtera di masa depan.

Nah, bagi kamu yang freelancer, perlu banget nih menyiasati pengeluaran dengan cara berikut ini.

1. Pilih job yang sesuai dengan perhitungan

www.hercampus.com

Penting bagi freelancer untuk memilih job atau proyek yang sesuai. Maksudnya sesuai di sini adalah sesuai jam kerjanya, masa kontraknya, dan tentunya masalah penghasilannya. Pilih job yang pengeluarannya atau modalnya nggak akan lebih besar daripada penghasilanmu. Jadi, kamu perlu hitung-hitung lagi berapa biaya yang dikeluarkan untuk mengerjakan job tersebut dan berapa selisih dari pendapatannya.

2. Jangan lupa menabung dan investasi

www.w24.co.za

Saat gajian tiba, hal pertama yang harus kamu lakukan sebagai freelancer adalah menyisihkan uang untuk ditabung. Berhubung penghasilanmu nggak tetap dan nggak ada jaminan job akan terus berdatangan, menabung dan berinvestasi adalah cara terbaik untuk mengelola uang di masa depan. Sisihkan sekitar 10-20% dari total gajimu untuk disimpan di bank atau diinvestasikan melalui saham atau reksadana.

3. Hindari perilaku konsumtif yang nggak perlu

www.thegloss.com

Setelah menabung, kamu harus segera membayar utang dan tahan diri untuk nggak konsumtif. Utang-utang seperti cicilan, pembayaran kartu kredit, atau pelunasan harus segara kamu bayar. Sisa uangnya bisa kamu kelola untuk kebutuhan sehari-hari dan jangan sampai terlalu boros. Sebagai freelancer, kendalikan dirimu untuk nggak belanja hal yang nggak perlu. Pikirkan baik-baik sebelum membeli, siapa tahu itu hanya keinginanmu bukan kebutuhanmu.

4. Penuhi kebutuhan primer terlebih dulu
giphy.com

Nah, biar nggak konsumtif kamu harus mendahulukan segala kebutuhan primer. Kalau bisa buat porsi keuangan untuk beberapa kebutuhan. Hitung-hitung mana aja yang termasuk ke dalam kebutuhan primer seperti akomodasi, makan, hingga belanja bulanan. Dalam mengelompokkan kebutuhan primer pun jangan sampai konsumtif. Pilah-pilih lagi mana produk yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi keuanganmu ya.

5. Selalu catat penghasilan dan pengeluaran
onedio.com

Salah satu cara untuk mengendalikan pengeluaran yang sia-sia atau boros adalah dengan catatan keuangan. Kamu harus rajin-rajin mencatat penghasilan dan pengeluaranmu minimal seminggu sekali, setiap hari akan lebih baik lagi biar nggak lupa. Dengan begitu, kamu jadi tahu di mana sih alokasi terbesar selama ini? Apakah angkanya masih bisa ditekan atau kamu harus mencari alternatif lain?

Sebagai seorang freelancer, tantangan terbesarmu bisa jadi adalah ketakutan akan kondisi keuangan di masa depan. Kamu nggak perlu khawatir lagi kalau kamu bisa melakukan pengelolaan uang dengan kelima cara diatas, guys! Semoga bisa bikin kamu semangat untuk menabung dan kerja keras terus ya!

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Ampuh! Inilah 6 Cara Mengatasi Laptop Hang Biar Kamu Nggak Mudah Stres - Keepodotme

Ampuh! Inilah 6 Cara Mengatasi Laptop Hang Biar Kamu Nggak Mudah Stres - Keepodotme

Jika 5 Tanda ini Terjadi, Segera ke Psikiater. Mentalmu Tidak Baik-baik Saja!

Jika 5 Tanda ini Terjadi, Segera ke Psikiater. Mentalmu Tidak Baik-baik Saja!

Ide Unik! Supaya Tidak Kepanasan Di Prosesi Pernikahan, Pengantin Wanita Sembunyikan Kipas Angin di Balik Buket Bunga - Keepodotme

Ide Unik! Supaya Tidak Kepanasan Di Prosesi Pernikahan, Pengantin Wanita Sembunyikan Kipas Angin di Balik Buket Bunga - Keepodotme

7 Tipe Calon Mertua dan Tips Jitu untuk Mengambil Hatinya. Wajib Dipraktikkan!

7 Tipe Calon Mertua dan Tips Jitu untuk Mengambil Hatinya. Wajib Dipraktikkan!

11 Sinyal Bagi Para Milenial Untuk Resign Kerja Menurut Ahli - Keepodotme

11 Sinyal Bagi Para Milenial Untuk Resign Kerja Menurut Ahli - Keepodotme

Ups! 5 Kesalahan Make-up Ini Sering Disepelekan, Padahal Bikin Penampilan Kacau

Ups! 5 Kesalahan Make-up Ini Sering Disepelekan, Padahal Bikin Penampilan Kacau

loading