Daripada Jajan, Cobain Yuk Resep Makanan Kekinian yang Paling Viral Sepanjang 2017 Ini!

17 Desember 2017
|Reni Kusumo
5.2 KSHARES

Kalau ditanya, siapa sih yang nggak hobi jajan? Apalagi kalau jajan nyobain makanan dan minuman yang memang lagi hits. Sepanjang 2017 ini misalnya, ada lho jajanan yang sempat booming banget. Sebut saja Mango Sticky Rice, Thai Mango, atau seblak misalnya.

Tapi, boros nggak sih kalau kamu jajan melulu? Terlebih harga yang dibanderol untuk jajanan yang lagi hits biasanya lumayan. Untuk segelas Thai Mango aja kamu perlu merogoh kocek sampai 40ribuan. Waduh, bisa kantong kering tuh kalau setiap hari menyantap jajanan kekinian ini.

Eitsss, tapi jangan khawatir. Supaya lebih hemat, gimana kalau kamu bikin jajanan sendiri di rumah? Langsung yuk, kita kepoin resepnya!

1. Pisang Nugget, manis dan crunchy-nya pas buat teman nonton TV

Salah satu jajanan yang sempat hits di 2017 adalah pisang nugget. Sedikit berbeda dari pisang goreng, pisang nugget ini dibuat dengan cara membuat adonan pisang dan tepung. Yup, kamu cukup menghancurkan pisang matang yang kemudian dicampur dengan tepung terigu, gula, dan telur hingga menjadi adonan. 

Setelahnya kukus adonan dan potong-potong sesuai selera. Masukkan potongan adonan pada bahan celupan yang terdiri dari gula dan air. Kemudian, gulingkan nugget pada tepung panir lalu goreng dengan api sedang. Untuk topingnya kamu bebas pilih deh, bisa gunakan Nutella dan kacang almond atau saus matcha dan irisan buah. Gampang banget ‘kan caranya? 

2. Pengen yang manis-manis tapi mengenyangkan? Mango Sticky Rice aja kuy!

Jajanan hits salah satunya datang dari Thailand nih. Yup, pernah denger dong Mango Sticky Rice? Makanan yang terdiri dari ketan, irisan mangga, dan saus santan ini memang nikmat disantap sambil santai bareng teman. Jangan salah, cara bikinnya ternyata juga simple banget kok. 

Pertama, kamu harus menyiapkan buah mangga yang matang, manis, dan teksturnya lembut. Siapkan juga beras ketan, santan, dan susu sebagai bahan pelengkapnya. Sederhana deh cara bikinnya. Asalkan sudah menyiapkan bahan-bahan di atas, kamu langsung bisa eksekusi. Supaya lebih jelas, mending langsung simak tutorial membuatnya di video berikut ini!

3. Saat cuaca dingin, semangkuk Seblak Pedas memang pas disantap

Setuju nggak sih kalau yang pedas-pedas itu selalu bikin ketagihan? Salah satu makanan pedas hits yang hits di tahun 2017 adalah seblak. Yup, makanan asli kota Bandung ini terdiri dari campuran kerupuk basah dan telur yang kemudian disiram kuah pedas berbumbu. Beuh, udah mulai pengen, ‘kan?

Kamu cukup menyiapkan kerupuk basah yang sudah direndam dan menjadi lunas. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kencur, kaldu bubuk, garam, dan gula. Masukkan telur hingga matang, lalu masukkan kerupuk. Tunggu hingga mendidih dan bumbu meresap, ya!

4. Cobain Fish Skin nih, jajanan impor yang hits banget sepanjang 2017

Awal mulanya makanan ini populer di Singapura. Nggak heran kalau jajanan ini dibanderol cukup mahal, ya. Terbuat dari kulit salmon dengan saus telur asin, gurihnya fish skin memang berhasil bikin lidah ketagihan. Terus gimana dong kalau jajanan ini enak tapi mahal? Hmmm, jawabannya adalah bikin sendiri di rumah!

Kamu cuma harus menyiapkan bahan-bahan fish skin yang terdiri dari kulit salmon, kuning telur bebek, mentega, daun jeruk, dan kaldu ayam. Nah, kalau dari bahan-bahannya lumayan cukup mudah didapat ‘kan? Supaya lebih jelas tentang bagaimana cara membuatnya, kamu sebaiknya simak video tutorial berikut ini!

5. Nggak cuma makanan, kamu juga harus menjajal bikin minumannya. Thai Mango aja nih!

Hayo, siapa yang kemarin heboh berburu Thai Mango? Wajar sih, minuman ini memang sempat hits banget. Sayangnya, untuk satu gelas Thai Mango kamu harus merogoh kocek agak dalam ya. Padahal, kalau dipikir-pikir, kamu bisa kok bikin minuman ini sendiri. Kamu hanya perlu bikin smoothies mangga yang kemudian dicampur dengan krim kocok, susu, air gula, es batu, dan potongan buah mangga segar. Cobain aja deh bikin sendiri, dijamin rasanya nggak jauh beda dari yang kamu beli di mall.

6. Berbekal teh di rumah, kamu bisa juga bikin Thai Tea sendiri

Minuman asal Thailand ini juga populer banget. Meski sekilas mirip teh tarik, Thai Thea hadir dengan berbagai pilihan rasa seperti green tea dan kopi. Sederhananya, Thai Tea ini mirip banget deh dengan teh susu yang dikenal di Indonesia. Nah, kebayang dong gimana gampangnya bikin Thai Tea? Hehehe. Cukup siapkan air es, Thai Tea bubuk, dan susu kental manis. Jadi deh Thai Tea buatan sendiri yang murah meriah!

Nah gimana? Ternyata resep-resep hits yang muncul sepanjang 2017 itu bisa kamu bikin sendiri di rumah, ‘kan? Nggak perlu jajan atau nongkrong di cafe mahal untuk mencicipinya. Berbekal bahan-bahan yang ada di rumah pun bisa. Yuk, langsung cobain resep makanan dan minuman di atas!


Marah
Marah
0 %
Gokil
Gokil
0 %
Lucu
Lucu
0 %
Kaget
Kaget
0 %
Suka
Suka
0 %
Aneh
Aneh
0 %
PENULIS
Reni Kusumo
"Happiness only real when shared"
5.2 KSHARES