Bosan dengan Menu Diet yang Monoton? Coba 8 Resep Ini Aja, Dijamin Enak!

15 April 2018
|vony zamrudiyah
1.2 KSHARES

Pola hidup sehat memang harus dijadikan kebiasaan sejak dini. Karena asupan dari makanan dan minuman sehat bakal bikin kamu lebih berenergi. Tapi untuk kamu yang diet, pasti sering dibuat goyah imannya saat melihat makanan enak yang muncul saat buka explore-nya Instagram. Salah satu alasannya adalah karena bosan dengan menu makananmu yang gitu-gitu aja.

Sebagian besar orang yang diet pun sering gagal saat diiming-imingi makanan dengan visual yang menggiurkan. Apa jangan-jangan kamu juga termasuk? Supaya dietmu tetap lancar, ini saatnya untuk membuat makananmu nggak kalah enak! Dari bahan sederhana kayak oats, bisa juga kok!

Nah, segera intip resep di bawah ini ya! Biar kamu segera bisa mencicipi menu diet yang baru. Makin variasi, makin susah tergoda!

1. Campur pisang dan anggur kesukaanmu dengan oatmeal

Bahan:

- 8 sendok makan oats

- 150 ml air mineral

- 150 ml susu tawar (bisa juga dengan susu kedelai)

- 1 sendok makan bubuk cinnamon

- Pisang

- Anggur

Cara membuat:

- Masukkan oats, susu, dan bubuk cinnamon ke dalam panci yang berisi air mendidih.

- Didihkan sekitar 10 menit sambil sesekali diaduk hingga tercampur rata.

- Masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan potongan pisang dan anggur di dalamnya.

- Untuk menambah rasa, bisa campurkan selai kesukaanmu.

Nggak sampai 15 menit, semangkuk kebahagaiaan dari simple oats-nya ini sudah siap disantap!

2. Green smoothies

Bahan:

- 3 sendok makan oats

- 250 ml air

- 1 buah pisang

- 1 buah apel

- Bayam atau sayur hijau lainnya secukupnya

Cara membuat:

- Blender semua bahan menjadi satu.

- Setelah tercampur, masukkan jus hingga separuh jar. Tambahkan oats di atasnya.

- Setelah itu, masukkan sisa jusnya hingga penuh. Taburkan topping kesukaanmu di atasnya.

Green Smoothies sudah siap untuk diseruput! Menu sederhana ini bisa diminum saat pagi sebagai menu sarapanmu!

3. Waffle dengan topping stroberi

Bahan:

- 1 cup tepung gandum

- 1 sendok teh baking powder

- 1 sendok makan kayu manis

- 1 sendok teh vanila powder

- 1 cup susu tawar (atau susu kedelai)

- 1 sendok makan oats

- 2 sendok teh minyak zaitun

- Garam

- Stroberi

Cara membuat:

- Campurkan semua bahan kecuali stroeri dalam wadah besar. Tambahkan susu dan minyak, aduk hingga merata.

- Diamkan adonan selama 10 menit. Setelah itu, masukkan adonan di atas cetakan waffle yang sudah diolesi minyak zaitun.

- Masak kurang lebih 2 menit hingga waffle berubah jadi coklat keemasan.

- Angkat dan taburkan topping buah stroberimu di atasnya sesuai selera.

4. Pancake Oats yang pas buat si pejuang diet

Bahan:

- 1 cup tepung gandum

- 1 sendok teh baking powder

- 1 sendok makan kayu manis

- 1 sendok teh vanila powder

- 1/2 cup susu kedelai

- 1 sendok makan oats

- Pisang

- 2 sendok teh minyak zaitun

- Garam

- Madu

Cara membuat:

- Blender pisang, susu, oats, dan minyak. Setelah itu, masukkan ke dalam wadah.

- Tambahkan tepung, baking powder, vanila powder, dan air ke dalam adonan. Aduk sampai merata.

- Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan adonan pancake ke atas teflon. Goreng hingga warnanya berubah jadi keemasan.

- Sajikan di atas piring dan tambahkan topping madu di atasnya.

Sebuah kudapan yang mengenyangkan sekaligus menyehatkan buat menu makan siangmu!

5. Burger oats

Bahan:

- 3 sendok makan oat

- 1 buah tomat

- 1 buah timun

- 1 buah alpukat

- 1 cup susu kedelai

- 1 roti burger

- 1/4 daging sapi cincang

- 2 sendok teh minyak zaitun

- Garam

- Saus Bolognese

Cara membuat:

- Campur oats, daging sapi, garam dan penyedap seperti lada hitam. Aduk hingga kalis lalu cetak membulat.

- Goreng hingga matang, tiriskan.

- Iris tipis alpukat, timun, dan tomat.

- Siapkan roti patty-nya. Tata daging oats, alpukat, timun, dan tomat di bagian tengahnya.

- Ratakan saus Bolognese untuk menambah cita rasa.

Menu ini cocok banget buat kamu yang lagi pengen junk food, tapi nggak bisa karena lagi diet. Kalau kamu mau, dagingnya kamu ganti semuanya saja dengan oats sebagai gantinya.

6. Cupcake

Bahan:

Adonan layer 1

- 5 sendok makan tepung gandum

- 2 sendok makan sirup mocca

- 1 sendok makan gula

- Garam

Adonan layer 2

- 1 sendok makan plain yogurt

- 1 sendok makan tepung gandum

- 1 sendok makan bubuk strawberry

Cara membuat:

- Campurkan bahan adonan layer 1, setelah itu tuang dalam loyang dan masukkan ke dalam kulkas.

- Masukkan bahan adonan layer 2.

- Setelah adonan 2 selesai, tuangkan di atas adonan pertama yang sudah jadi.

- Tambahkan topping almond di bagian atasnya.

- Dinginkan di kulkas selama 1 jam.

Membuatnya memang butuh tenaga ekstra, tapi pasti kamu bakalan suka!

7. Cookies dari oats

Bahan:

- 1/2 gelas oat

- 1/2 gelas kacang

- 1/3 vanila powder

- 1 sendok makan bubuk kopi

- Garam

Cara membuat:

- Campurkan semua bahan menjadi satu, aduk sampai adonan menjadi lembut dan lengket.

- Masukkan ke dalam kulkas, diamkan 30 menit.

- Bentuk adonan dengan cetakan. Tambahkan potongan buah sebagai topping sesuai selera.

8. Overnight oat

Bahan:

- 3 sendok makan oat

- 1 buah pisang

- 2 sendok makan plain yogurt

- 1 sendok makan bubuk kopi

- 3 sendok makan selasih

Cara membuat:

- Seduh oat dengan bubuk kopi, aduk sampai merata.

- Seduh selasih dengan air sampai matang, lalu campurkan dengan yogurt.

- Siapkan mug jar, masukkan seduhan oat, lalu pisang, dan terakhir selasih yang sudah dicampur yogurt. 

- Tambahkan topping buah kesukaanmu. Diamkan di kulkas semalaman.

Menu ini buat kamu yang nggak sempat bikin sarapan di pagi hari dan buru-buru ke kantor. Bikinnya malam hari, pagi-pagi pasti happy!

Itu dia beberapa menu sehat buat kamu yang lagi berjuang diet. Semoga dengan variasi resep di atas, kamu nggak gampang tergoda dengan junk food ya. Selamat mencoba!


Marah
Marah
0 %
Gokil
Gokil
0 %
Lucu
Lucu
0 %
Kaget
Kaget
0 %
Suka
Suka
0 %
Aneh
Aneh
0 %
PENULIS
vony zamrudiyah
Gak Punya Quote Nih!
1.2 KSHARES