Ampuh Buat Diet, 7 Resep dari Biji Selasih Ini Nggak Bikin Badan Melar

28 April 2018
|vony zamrudiyah
52SHARES

Menjalankan pola hidup sehat yang biasa saja susahnya luar biasa, apalagi kalau kamu harus melakukan program diet. Ampun-ampunan deh! Kamu perlu mengonsumsi makanan khusus yang disiapkan oleh katering tertentu. Tentunya nggak murah juga. Supaya dietmu tetap lancar dan low budget, perlu banget nih makan menu enak yang terbuat dari biji selasih.

Biji selasih punya bentuk unik serta rasa yang enak. Tak heran biji selasih masuk dalam kategori superfood. Biji ini menjadi favorit para vegan, karena memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh. Di balik rasanya yang unik, biji selasih memiliki beragam kandungan yang bermanfaat untuk kamu yang sedang diet, antara lain kandungan tinggi kalsium, rendah gula, dan juga mampu menahan nafsu makan.

Buat kamu yang ingin menjalan program diet namun tetap menghemat budget, Bisa banget nih coba bikin resep makanan dengan bahan biji kecil ini. Nggak mahal dan rasanya bisa disesuaikan dengan selera!

1. Segelas minuman biji selasih yang dikombinasi lemon bisa melunturkan lemak lho~

Bahannya cukup siapkan segelas air, jeruk nipis dan biji selasih. Campurkan semua bahan dan aduk secara merata. Nggak sampai 5 menit, minuman sehat ini siap untuk diseruput! Perasan jeruk nipis yang dicampur dengan selasih memiliki kandungan anti inflammatory yang tinggi, sehingga membantu melunturkan racun dalam tubuh. Konsumsi secara rutin di pagi hari, dijamin lemak dalam tubuh sirna!

2. Pancake dari biji selasih dengan tambahan topping banana siap jadi hidangan makan siangmu

Bahan:

- 1 cup tepung terigu

- 350ml susu lowfat

- 1 sendok teh baking powder

- Bubuk vanila

- 3 sendok makan biji selasih

- Madu secukupnya

Cara membuat:

-   Campurkan semua bahan ke dalam satu wadah, kemudian aduk sampai merata.

-   Biarkan adonan selama 5-10 menit.

-   Setelah adonan mengembang, masak pancake menggunakan api sedang selama 3-5 menit.

3. Puding cokelat

Bahan:

- 250ml susu lowfat

- 3 sendok makan biji selasih

- 3 sendok madu

- 1 sendok bubuk cokelat

Cara membuat:

- Masukkan semua bahan menjadi satu hingga adonan lembut dan creamy. 

- Simpan di lemari pendingin selama 3-5 jam. Bisa juga didinginkan selama 24 jam. 

Setelah itu, puding siap disantap! For your information, pudingnya dapat bertahan sampai hari di dalam lemari pendingin. Segera santap selagi dingin!

4. Waffle dari biji selasih pas banget dinikmati di sore hari sambil seruput segelas kopi

Bahan:

- 1 cup tepung terigu

- 350ml susu lowfat

- 1 sendok teh baking powder

- Bubuk vanila

- 3 sendok makan biji selasih

- 1 sendok makan madu

- 2 butir telur

Cara membuat:

- Masukkan semua bahan menjadi satu, aduk hingga merata.

- Masukkan adonan ke dalam cetakan waffle, masak dalam api kecil selama 10 menit atau hingga matang.

5. Muffin kombinasi buah lemon dan biji selasih cocok buat ngemil cantik sebelum makan malam

Bahan:

- 2 butir telur

- 1 gelas jus lemon

- 1 sendok teh bubuk vanila

- 1 sendok makan minyak kelapa

- 1 sendok makan madu

- ½ sendok teh sea salt

- 1 ½ sendok teh baking soda

-   3-5 sendok makan selasih

-   1 cup susu tawar

Cara membuat:

- Masukkan bahan menjadi satu, aduk hingga adonan merata.

- Tuang adonan ke dalam 12 cetakan muffin.

- Panggang adonan muffin selama menit atau sampai adonan terlihat mengembang.

- Setelah adonan matang, tambahkan topping sesuai selera.

6. Es krim biji selasih ini akan menghilangkan penatmu. Habis banyak pun nggak takut badan mekar

Bahan:

- 1 cup susu tawar

- 1 cup coconut milk

- 2 sendok makan biji selasih

- ½ cup potongan stroberi

- 1 sendok makan madu

Cara membuat:

- Masukkan semua bahan ke dalam satu wadah. Panaskan dan aduk sesekali sampai biji selasih mengembang.

- Dinginkan adonan beberapa menit.

- Cetak adonan ke dalam cetakan es krim, tambahkan stick di atasnya.

- Masukkan ke dalam lemari pendingin semalaman.

7. Cookies dari biji selasih cocok buat pengganjal lapar

Bahan:

- ½ cup biji bunga matahari

- ½ cup biji selasih

- ½ cup biji pumpkin

- 1 cup air dan garam secukupnya.

Cara membuat: 

- Campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga merata.

- Taruh ke dalam loyang, dan bentuk adonan menjadi persegi.

- Masukkan ke dalam oven kurang lebih selama 30 menit.

Kini kamu pun tak perlu mengeluarkan budget jutaan rupiah untuk melakukan program diet. Coba dari konsumsi minum biji selasih yang di-mix dengan air lemon secara rutin. Segala sesuatu yang dilakukan secara rutin dan konsisten pasti akan membuahkan hasil. Setelah itu, coba juga aplikasikan resep yang lain buat santapan pagi hari dan malam harimu, dijamin dietmu akan berhasil.  Selamat mencoba ya!


Marah
Marah
0 %
Gokil
Gokil
0 %
Lucu
Lucu
0 %
Kaget
Kaget
0 %
Suka
Suka
0 %
Aneh
Aneh
0 %
PENULIS
vony zamrudiyah
Gak Punya Quote Nih!
52SHARES