7 Skill Anak Muda Ini Harus Dikuasai. Biar Cepat Dapat Kerja Setelah Lulus!

co-opcreditunions.org

Tahukah kamu, bahwa ada banyak lulusan perguruan tinggi di Indonesia yang sulit mendapatkan kerja hanya karena nggak punya skill yang mumpuni. Terlebih sekarang ini industri yang paling diminati adalah industri kreatif digital, di mana sangat membutuhkan skill khusus baik soft skill hingga hard skill. Agar kamu bisa cepat dapat kerja setelah lulus, yuk simak skill apa aja sih yang harus kamu kuasai?

1. Punya skill visual editing and design bikin kamu tambah pede!

www.makeuseof.com

Bisanya jenis pekerjaan dengan skill ini bertujuan untuk meningkatkan awareness atau membuat target marketing menjadi tertarik dengan produk yang dipasarkan. Maka dari itu, kalau kamu punya kemampuan desain atau visual editing, kamu berpotensi banget nih diterima kerja di perusahaan seperti start-up hingga multinasional, lho. Beberapa skill di bidang ini adalah graphic design, illustrator, video editor, animator, dan banyak lagi. Kalau udah menguasai skill ini dijamin bakalan cepat dapat kerja, deh!

2. Bukan sekadar menulis, copywriting adalah skill yang paling banyak dilirik

millo.co

Siapa bilang menulis bisa dilakukan oleh semua orang? Menulis untuk tujuan memengaruhi masyarakat untuk melakukan sesuatu bukanlah hal yang mudah namun memang bisa dipelajari. Salah satu hard skill yang dibutuhkan dalam pekerjaan industri kreatif digital adalah copywriting. Bukan skill menulis biasa, lho. Kamu harus tahu teknik-tekniknya agar tulisanmu padat, jelas, dan persuasif. Kamu yang suka menulis, coba deh skill yang satu ini!

3. Coba deh cek sosial media kamu, udah tepat guna belum?

www.business2community.com

Sekarang semua orang mendapatkan informasi lebih mudah dengan menggunakan sosial media. Skill dalam mengelola sosial media pun sangat diperhitungkan di industri kreatif digital. Bukan hanya sekadar nge-post foto atau nge-twit aja, lho guys. Justru akun sosial media kamu akan menjadi alat untuk self-branding tuh. Jadi jangan sembarangan dalam mengelola akun pribadimu. Punya skill sosial media dan menggeluti bidangnya udah pasti lebih mudah diterima kerja, nih!

4. Hard skill seperti coding lagi dibutuhkan banget, nih!
www.elconfidencial.com

Kalau skill yang satu ini memang agak sulit, namun bukan berarti nggak bisa kamu pelajari. Terutama bagi kamu yang memang kuliah di jurusan seperti IT, hard skill seperti coding pasti jadi kemampuan yang wajib kamu miliki. Jangan hanya sekadar bisa coding aja, kamu juga harus mengikuti perkembangan dan tuntutan industri kreatif digital masa kini. Misalnya nih dengan mengikuti workshop atau seminar tentang perancangan mobile application hingga membangun start-up. Dari acara-acara seperti itupun kamu bisa mengembangkan relasi. Siapa tahu 'kan kamu justru bisa sukses membangun start-up?

5. Soft skill seperti creative thinking adalah kemampuan yang wajib kamu kuasai
blog.horizonentrepreneurs.fr

Selain hard skill, kamu juga butuh soft skill. Salah satunya adalah kemampuan berpikir kreatif. Di zaman yang kompetitif ini kamu nggak bisa hanya menjadi seseorang yang biasa-biasa aja untuk bisa sukses. Kamu harus punya cara pikir yang kreatif dan tentunya juga inovatif. Nggak hanya tentang ide, berpikir kreatif bisa berupa cara pandangmu terhadap penyelesaian masalah. Daripada kamu bingung, mendingan kamu ikutan Sharing Session & Seminar: Unleash Your Potential Career and Creativity in Digital Era, Sabtu-Minggu 9-10 September 2017 nanti. Seminar ini akan mengulas tentang potensi kreatif yang ada di dirimu! Penasaran 'kan?

6. Jangan lupa kemampuan public speaking yang harus selalu diasah

wedu.com

Skill yang satu ini kayaknya udah nggak perlu diragukan lagi kekuatannya. Mahir dalam public speaking akan membantumu jadi lebih mudah mendapatkan pekerjaan. Nggak percaya? Banyak bidang pekerjaan dalam industri kreatif yang membutuhkan kemampuan public speaking. Potensi ini sangat berpengaruh terhadap kemajuan individual maupun bisnis. Kalau kamu merasa nggak pede untuk public speaking, yuk belajar mulai sekarang!

7. Nggak ada yang nggak butuh skill problem solving, lho!

v2mc.nl

Last but not least, kamu juga harus punya sense of problem solving yang baik. Nggak hanya mampu menyelesaikan masalah, skill ini menuntutmu untuk pandai dalam mendeteksi masalah, merumuskan solusi, hingga eksekusi yang efektif. Mungkin agak sulit dan membutuhkan keseriusan untuk mempelajarinya, terlebih skill ini memang nggak dimiliki oleh setiap orang. Tapi kalau kamu menguasai skill ini, yakin deh masa depanmu akan lebih cerah!

Sumber Gambar

Mungkin ketujuh skill di atas masih banyak yang harus kamu asah dan pelajari. Tenang aja, kamu bisa mendapatkan informasi dan serba-serbi berkarir di industri kreatif digital pada acara yang diselenggarakan idtalent.id bertemakan Unleash Your Potential Career and Creativity in Digital Era. Ada Career Expo untuk kamu yang ingin cari kesempatan berkarir, Seminar and Talkshow bagi kamu yang ingin tahu lebih banyak tentang industri kreatif digital, dan Coaching Clinic bagi kamu yang ingin mengasah skill dan potensimu agar lebih mantap lagi.

Tunggu apa lagi? Datang dan meriahkan Sabtu-Minggu, 9-10 September 2017 bertempat di Kampus dan Auditorium Sekolah Tinggi Multimedia “MMTC” Yogyakarta. Infor lengkapnya bisa kamu dapatkan di sini. Sampai bertemu!

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Tubuh Tetap Langsing Bukan Mimpi, Asal 6 Tips ini Dilakukan Tiap Hari

Tubuh Tetap Langsing Bukan Mimpi, Asal 6 Tips ini Dilakukan Tiap Hari

10 Ucapan Pernikahan yang Unik dan Anti-mainstream Ini Membuat Temanmu Merasa Spesial

10 Ucapan Pernikahan yang Unik dan Anti-mainstream Ini Membuat Temanmu Merasa Spesial

Ini Dia 6 Cara Mujarab untuk Mengasah Kembali Kinerja Otakmu

Ini Dia 6 Cara Mujarab untuk Mengasah Kembali Kinerja Otakmu

10 Ide Baju Kondangan Simple dan Anti-ribet. Bikin Penampilanmu Mewah dan Elegan

10 Ide Baju Kondangan Simple dan Anti-ribet. Bikin Penampilanmu Mewah dan Elegan

5 Kreasi Olahan Cilok Goreng yang Wajib Dicoba. Gampang dan Sederhana Bahannya!

5 Kreasi Olahan Cilok Goreng yang Wajib Dicoba. Gampang dan Sederhana Bahannya!

7 Aturan Wajib tentang Pomade Buat Para Cowok. Jangan Asal Ikutan Tren Aja

7 Aturan Wajib tentang Pomade Buat Para Cowok. Jangan Asal Ikutan Tren Aja

loading