7 Resep Minuman Kekinian Ini Ternyata Bisa Kamu Bikin Sendiri di Kosan!

20 Januari 2018
|Dwi Ayu Silawati
0SHARES

Coba hitung berapa kali kamu beli minuman di luar? Apalagi kalau tujuan kamu adalah berburu minuman kekinian yang memang menggoda banget untuk dicoba. Terkadang sangking hitz-nya minuman itu, kamu bisa mengorbankan separuh uang jajanmu hanya untuk minuman dan sedikit snack, sebab uangmu sudah tidak cukup lagi untuk beli makanan berat.

Memang enak sih, tetapi sebenarnya kamu juga bisa membuat sendiri minuman-minuman itu di rumah atau kos, sekalian berbagi dengan keluarga atau temanmu. Berikut bocoran beberapa resepnya!

1. Cheese Tea

Minuman trendy yang Instagramable dengan rasa unik tak tertahankan ini mencuri perhatian netizen sejak tahun lalu. Cheese tea sebenarnya cukup simple, hanya saja kamu perlu menyiapkan beberapa bahannya terlebih dahulu.

Bahan:

- Cream cheese, bisa didapatkan di supermarket

- Whipped cream

- Susu cair

- Gula secukupnya

- Teh (rasa sesuai seleramu)

Cara membuat:

- Seduh teh dan tambahkan gula sesuai selera. Gula cukup penting untuk mengimbangi rasa krim dan keju yang cenderung asin gurih. Sisihkan dan biarkan agak dingin.

 - Kemudian, mulai membuat campuran krim kejunya. Aduk krim keju dan whipped cream dengan mixer sampai rata.

- Tambahkan susu, aduk hingga tekstur berubah jadi kental. Jika terlalu encer tambahkan krim atau krim keju.

- Gunakan indera perasamu untuk menentukan rasa campuran keju yang pas.

- Terakhir, tuangkan campuran keju tadi ke atas tehmu yang sudah dingin. Cheese tea siap dinikmati!

2. Choco Dinosaur

Ini adalah salah satu minuman hitz asal Singapura. Cara membuatnya mudah sekali. Bahannya juga bisa kamu temukan di warung-warung biasa, kok.

Bahan:

- 2 sachet susu cokelat

- Air hangat secukupnya, hanya untuk melarutkan

- Air dingin dan es batu

- Whipped cream atau es krim rasa vanilla (opsional)

Cara membuat:

- Larutkan susu cokelat dalam sedikit air hangat sampai benar-benar larut.

- Tambahkan air dingin dan sedikit es batu.

- Untuk finishing, taburkan satu sachet susu cokelat ke atas minumanmu. Jika punya whipcream atau es krim rasa vanilla, bisa ditambahkan dulu di atasnya sebelum menaburkan susu cokelat bubukmu.

3. Bubble Milk Tea

Salah satu minuman hitz asal Taiwan yang populer sejak beberapa tahun belakang ini memang nggak ada matinya. Karena rasanya yang enak dan harganya yang relatif lebih terjangkau disbanding minuman olahan kopi.

Bahan:

- Teh rasa apa saja yang sudah diseduh dengan air panas. Jika ingin, bisa ditambahkan rempah-rempah. Dinginkan.

- Bobba atau bubble

- Susu cair

- Gula

Cara membuat:

- Masak bobba atau bubble dengan air mendidih agar lunak dan siap dikonsumsi.

- Campurkan susu cair ke dalam teh yang sudah diseduh dengan perbandingan sesuai selera. Tambahkan gula secukupnya.

- Siapkan gelas saji, masukan bubble terlebih dahulu, baru tuangkan campuran milk tea. Tambahkan es batu sesuai selera. 

4. King Mango Thai

Jus mangga ala Thailand ini baru-baru hitz pada pertengahan 2017 lalu. Ternyata cuma ini bahan yang kamu butuhkan untuk bisa merasakan kesegaran mangga dan susunya!

Bahan:

- 2-3 buah mangga, potong dadu

- Whipped cream atau bisa diganti dengan yoghurt

- Sirup atau gula yang sudah dilarutkan dengan air hangat

Cara membuat:

- Minuman ini terdiri dari tiga lapisan yaitu, jus mangga, krim, dan sorbet mangga.

- Buat dulu sorbet mangganya, yaitu dengan menghaluskan 1 buah mangga dengan larutan gula dalam blender. Pastikan kekentalannya pas, tidak terlalu kental atau terlalu encer agar jadi sorbet yang lembut. Bekukan dalam freezer.

- Saatnya membuat jus mangga. Untuk menakar berapa banyak mangga yang diperlukan, gunakan gelas sajimu. Masukan mangga hingga hampir memenuhi gelas, tambahkan gula sesuai selera, dan air kira-kira sentengah dari gelas sajimu. Blender hingga halus.

- Tuangkan kembali ke gelas saji. Tambahkan whipped atau yoghurt di atasnya, kemudian sorbet mangga yang sudah dibekukan. Tambahkan mangga sisa untuk topping-nya.

5. Es Tropis

Es tropis biasanya kamu temui dalam bentuk menarik, dikemas dalam kantong bening yang memamerkan warna-warna cerah nan menggoda.

Bahan:

- Es batu yang diserut atau dihancurkan

- Sirup warna-warni berbagai rasa

- Soda

Cara membuat:

- Hancurkan es batu hingga bentuknya seperti es serut. Caranya masukkan ke dalam plastik tertutup kemudian dipukul-pukul ke meja hingga hancur.

- Masukan ke dalam gelas kira-kira setengahnya. Kemudian, tambahkan sirup dengan warna dan rasa sesuai selera.

- Terakhir tambahkan soda hingga gelas hampir penuh. Nikmat disajikan saat udara panas.

6. Es Kopi Susu

Sebagai salah satu minuman yang lagi disukai banyak orang, es kopi ini memang pas diminum saat matahari sedang ada di atas ubun-ubun. Bikin sendiri saja, guys! Gampang kok cara bikinnya!

Bahan:

- Kopi bubuk yang tidak berampas

- Creamer

- Gula merah yang dilarutkan dengan air mendidih. Pastikan teksturnya tidak terlalu encer

- Es batu

Cara membuat:

- Masukkan larutan gula merahnya terlebih dahulu ke dalam gelas saji.

- Tambahkan kopi bubuk dan creamer sesuai selera.

- Tambahkan air mendidih, aduk rata hingga semua larut sempurna.

- Tambahkan air dingin dan es batu. 

7. Milkshake atau Ice Blend

Minuman ini termasuk paling favorit di banyak kafe. Ternyata caranya mudah sekali, lho!

Bahan:

- Susu cair

- Es batu

- Whipped cream

- Perasa sesuai selera. Bisa bubuk green tea atau selai cokelat.

 

Cara membuat:

- Masukan es batu, dan setengah gelas susu ke dalam blender.

- Masukan larutan gula sesuai selera, kemudian perasa. Blender hingga tercampur rata.

- Tuang ke gelas saji. Lengkapi dengan whipped cream dan taburan choco chip atau sisa bubuk perasamu sebagai topping.

Wah, ternyata itu resepnya. Mudah dan praktis sebenarnya. Cuma perlu niat dan modal untuk membeli bahan-bahannya. Bisa dicoba, siapa tahu kamu tergerak buat buka usaha minuman kekinian dan hitz


Marah
Marah
0 %
Gokil
Gokil
0 %
Lucu
Lucu
0 %
Kaget
Kaget
0 %
Suka
Suka
0 %
Aneh
Aneh
0 %
PENULIS
Dwi Ayu Silawati
"You'll move people by being loyal to your own dreams"
0SHARES