20 Dessert Ala Prancis yang Cantiknya Kebangetan, Pengen Ngicip di Negara Asalnya

yukepo.com

Prancis memang terkenal dengan kecantikannya. Nggak cuma pemandangan kota dan pedesaannya saja. Pakaian bahkan makanan pun ikut modis dan bikin sayang buat dimakan. Ya, memang sih orang Prancis suka sesuatu yang berkelas, nggak heran deh makanan pun dibuat sekece dan seenak mungkin.

Beberapa dessert atau makanan penutup di bawah ini hanya beberapa bukti kemegahan kuliner Prancis yang bisa bikin kamu makin mupeng dan ingin mencoba langsung di negara asalnya. Siap-siap ngiler dan tergoda! 

1. Macaroon

id.pinterest.com

Makanan manis asal Prancis ini mulai masuk Indonesia hampir sepuluh tahun lalu. Rasanya manis legit, karena memang bahan dasarnya gula halus, tepung, putih telur, dan krim tartar, yang kemudian dipanggang dalam oven. Biasanya ia disajikan dengan warna dan rasa yang beragam. Proses pembuatannya cukup sulit dan butuh keahlian serta kesabaran ekstra. Nggak heran kalau harganya cukup mahal di pasaran. 

2. Chocolate Mousse

id.pinterest.com

Mousse cokelat juga sering kita temui di beberapa restoran Indonesia. Chocolate mousse juga harus dibuat dengan kesabaran ekstra serta bahan-bahan premium agar rasanya benar-benar enak. Tampilannya menggiurkan banget, apalagi untuk kamu yang gemar cokelat. 

3. Meringue

id.pinterest.com

Bahan dasar meringue hampir sama dengan macaroon, hanya saja biasanya dia lebih keras teksturnya. Kamu bisa pilih yang original atau yang diisi dengan krim. Dessert yang ini nggak kalah cantik dan manisnya dengan macaroon ‘kan? 

4. Fig tart

id.pinterest.com

Salah satu makanan tercantik di dunia. Fig tart pada dasarnya sama dengan pie crispy yang kemudian diisi dengan lapisan yogurt dan diberi topping buah-buahan segar. Buah-buahannya bisa lemon, delima, apel, dan lain sebagainya. Hmmmm mewah banget! 

5. Crème brulee
id.pinterest.com

Crème brulee atau pudding caramel yang berbahan susu dan caramel. Dipanggang hingga lapisan gula di bagian atasnya berubah menjadi caramel yang crispy. Tampilannya menggoda banget, apalagi rasanya. 

6. Madeleine
id.pinterest.com

Madeleine adalah kue tradisional Prancis yang lembut seperti bolu pada dasarnya. Kue ini dicetak di loyang yang bentuknya mirip kerang, sehingga bentuknya khas. Biasanya madeleine bisa dinikmati dengan taburan gula caster atau ditambahi topping lain seperti cokelat. Di masa kini, madeleine juga hadir dalam tampilan red velvet, matcha, dan cokelat. Lucu banget kan. 

7. Apple Pie Prancis

id.pinterest.com

Hal yang membedakan apple pie khas Prancis dengan apple pie lainnya adalah penataan buah apelnya yang khas rapi dan penuh estetika banget. 

8. Saint Honore

id.pinterest.com

Makanan penutup yang satu ini terdiri dar cream puff, pastry cream, dan puff pastry yang kemudian dilumuri cairan caramel dan sentuhan whipped cream di atasnya. 

9. Kouglof

id.pinterest.com

Makanan khas daerah Alsace, Prancis yang biasanya dihidangkan saat natal. Sebenarnya ini juga mirip kue bolu lembut yang dicetak di cetakan khusus yang berbentuk unik kemudian bisa diisi kismis atau cokelat. Terakhir, disajikan dengan taburan gula caster. 

10. Mont Blanc
id.pinterest.com

Terbuat dari meringue yang dililiti krim rasa chestnut hingga membentuk seperti gulungan benang. Tinggal diberi hiasan buah segar di atasnya. 

11. Ile Flottante
id.pinterest.com

Sama seperti namanya, dessert yang ini punya ciri khas meringue lunak rasa lemon yang mengapung di atas cairan krim kental manis yang terbuat dari kuning telur, susu, dan gula. Nggak kebayang enaknya !  

12. Gateau Basque

id.pinterest.com

Dessert yang ini pada dasarnya bolu lembut yang bagian atasnya dihias membentuk pola-pola geometris cantik. 

13. Gateau au yaourt

id.pinterest.com

Makanan ini juga bolu lembut yang kemudian diisi buah-buahan segar hingga membentuk pola cantik saat dipotong. 

14. Rousquilles alias donat tradisional Prancis

id.pinterest.com

Makanan ini khas Prancis selatan yang berbatasan langsung dengan wilayah Basque. Makanya donat ini juga bisa kamu temui di Spanyol. Bedanya, versi Prancis biasanya punya lapisan gula yang lebih tebal, mirip lapisan meringue tebal di atas donat kamu. Donat ini juga nggak bertekstur seperti roti, melainkan lebih padat seperti biskuit lunak. Jadinya imut-imut cantik ini.

15. Mille -feuille
id.pinterest.com

Makanan ini terdiri dari puff pastry yang ditumpuk dengan lapisan krim di antaranya. Biasanya mereka akan menghiasinya dengan krim dan buah-buahan lain agar tampak lebih indah dan nikmat. 

16. Ispahan
www.pinterest.com

Mirip dengan macaroon, hanya saja dia diisi dengan potongan buah-buahan jenis berry seperti stroberi dan raspberry. 

17. Tarte Tropezienne

www.pinterest.com

Ini dia cheesecake versi Prancis dengan cream puff lembut dan krim keju tebal di tengahnya. 

18. Clafoutis

www.pinterest.com

Bisa dibilang ini pie khas Prancis dengan taburan blueberry dan raspberry yang bikin kue ini bukannya crispy, melainkan lembut dan moist. 

19. Chocolate éclair

www.pinterest.com

Dessert yang crispy di luar tapi lembut di dalam karena sentuhan filling krim cokelat di dalamnya. Belum lagi lapisan cokelat di luarnya yang bikin makin cantik dan menggoda. 

20. Terakhir, crepes
www.pinterest.com

Crepes adalah makanan ringan khas Prancis yang bisa kamu temukan bahkan dijual oleh pedagang kecil di sana. Biasanya ia disajikan untuk sarapan dengan filling buah dan krim. Namun, di sana mereka juga menyajikan crepe dalam bentuk cake. Caranya crepes-crepes lembut ditumpuk dan dilapisi dengan krim hingga berbentuk kue tart. Kemudian dipotong-potong seperti cake biasa, siap dinikmati. Kreatif banget ‘kan? 

Memang deh harus diakui dessert khas Prancis menggugah selera banget. Jadi pengen terbang ke sana dan merasakan makanan-makanan berkelas tadi atau kamu tertarik buat belajar dan bikin usaha dessert cantik nan kreatif ala Prancis? 

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Jokowi Resmikan Monumen Kapsul Waktu, Tempat Menyemai Mimpi Anak-Anak Indonesia - Keepodotme

Jokowi Resmikan Monumen Kapsul Waktu, Tempat Menyemai Mimpi Anak-Anak Indonesia - Keepodotme

Pengen Jadi Ahli Masakan Italia? Kenali Dulu 10 Jenis Pasta Ini

Pengen Jadi Ahli Masakan Italia? Kenali Dulu 10 Jenis Pasta Ini

Filler Puting dan Citra Payudara Ideal - Keepodotme

Filler Puting dan Citra Payudara Ideal - Keepodotme

Bikin Wajah Muda Lagi, Ternyata Suntik Kolagen Punya Banyak Bahaya Mengintai!

Bikin Wajah Muda Lagi, Ternyata Suntik Kolagen Punya Banyak Bahaya Mengintai!

Ingin Memanjakan Karyawan, Perusahaan Ini Bikin Aturan Cuti Khusus  Untuk Masturbasi.  - Keepodotme

Ingin Memanjakan Karyawan, Perusahaan Ini Bikin Aturan Cuti Khusus Untuk Masturbasi.  - Keepodotme

Kakek Nenek Juga Berhak Pakai Baju Couple! Pasangan Asal Jepang Ini Siap Bikin Iri

Kakek Nenek Juga Berhak Pakai Baju Couple! Pasangan Asal Jepang Ini Siap Bikin Iri

loading