16 Ide Menata Koleksi Kesayanganmu Supaya Rapi dan Sedap Dipandang Mata

www.yukepo.com

Apakah kamu tipe orang yang gemar mengoleksi barang, seperti mainan, action figures, buku, vinyl, dan lain sebagainya? Kalau iya, pas banget deh artikel ini akan memberi kamu beberapa inspirasi untuk men-display benda-benda koleksimu.

Jadi nggak ada tuh yang namanya berantakan dan dikira barang loak. Alhasil kamu bisa pamerkan di ruang tamu atau kamar. Bikin hati bahagia juga deh pastinya!

1. Koleksi kamera, gantung atau tata di rak saja?

id.pinterest.com

Cara yang paling mudah untuk menata koleksi kamera memang meletakkannya di rak bersamaan dengan beberapa perangkat pelengkap lainnya. Seperti tripod, lensa, dan roll film misalnya. Namun, kamu juga bisa menggantungkan kamera kamu seperti ini. 

2. Koleksi mug? Gantungin aja!

id.pinterest.com

Kamu bisa menggantungkan mug kamu di peg board atau rak khusus gelas seperti ini. Supaya tetap terlihat dan enak dipandang. Display ini lebih aman dan menarik dibanding hanya meletakkannya di rak susun. Bener nggak? 

3. Taruh mainan atau action figures kamu di toples bening

id.pinterest.com

Dengan begitu, mainan kamu akan aman dari debu juga tetap sedap dipandang mata. 

4. Atau sesederhana meletakkannya di rak susun ini
id.pinterest.com

Jika ukuran mainan/action figures kamu tergolong besar, rak adalah jalan keluarnya. Tata sedemikian rupa hingga menarik hati dan enak dipandang seperti ini. 

5. Suka koleksi bebatuan indah, coba simpan dengan cara ini
id.pinterest.com

Untuk batu kamu perlu nih bikin rak yang nggak biasa, sebab biasanya batu berbentuk tak karuan dan akan terlihat biasa saja jika diletakkan dalam rak horizontal. Coba rak model segitiga ini dan gantung di dinding. Koleksi batu kamu terkesan lebih magis. Atau kamu bisa coba menggunakan peg board dan menempelkan koleksi batumu dengan bantuan tali atau kawat.

6. Koleksi tanaman dan kaktus, boleh banget di-display seperti ini

id.pinterest.com

Gunakan rak tingkat berundak ini sehingga semua tanaman kamu terlihat dan terekspos sinar matahari. 

7. Buku nggak hanya bisa disimpan di rak, coba display dengan cara ini

id.pinterest.com

Buat kamu yang nggak punya rak yang cukup untuk menampung bukumu, tenang, cobain display dengan cara menumpuknya seperti ini. Atau letakkan di spot kosong di rumah kamu, misal di belakang sofa seperti ini. 

8. Punya banyak kartu pos? Ini cara menatanya

id.pinterest.com

Kamu bisa menggantungkannya seperti gantungan pintu menggunakan benang atau bekas gantungan yang sudah kamu ambil aksesorisnya. Cara lain gantung dengan tali dan jepit seperti foto atau kamu bisa menggunakan pigura dan tempelkan pada dinding ruang tamu seperti lukisan dan foto. 

9. Simpan koleksi fashion item kamu dengan bikin wardrobe sederhana ini
id.pinterest.com

Wardrobe bisa berupa gantungan baju dan rak-rak untuk menata tas dan sepatu kamu. Pas banget buat kamu yang punya banyak koleksi fashion item, terutama sepatu dan tas. 

10. Buat kamu yang hobi mengoleksi alat tulis dan peralatan gambar ini dia beberapa contohnya
id.pinterest.com

Kamu bisa membuat rak-rak kecil di meja kerja kamu untuk menaruh kertas, kuas, cat, dan pensil. Jika kamu seorang pengoleksi alat-alat kerajinan lain, coba deh menggunakan rak dari keranjang kawat yang kekinian banget ini. 

11. Koleksi gambar dan hasil karyamu wajib banget di-display jadi wall art atau kolase gambar

id.pinterest.com

Kamu yang hobi gambar, wajib dong men-display karya-karya kamu. Jadikan kolase gambar yang keren di dinding seperti ini misalnya. 

12. Suka mengumpulkan sapu tangan dari berbagai negara, display saja dengan cara ini

id.pinterest.com

Sapu tangan unik yang kamu dapatkan dari berbagai tempat sayang banget kalau hanya disimpan di lemari. Gunakan bantuan pigura atau gulung rapi dan letakkan di keranjang. Jangan lupa dicuci dan dibersihkan dari debu sesekali ya. 

13. Tata koleksi majalah langkamu dengan rak khusus ini

id.pinterest.com

Rak ini memungkinkan kamu menata majalah langka kamu agar tidak mudah jatuh. Kece banget 'kan hasilnya. Cover majalahmu jadi terlihat jelas. 

14. Simpan koleksi hijabmu agar awet dan siap dipakai kapan saja
id.pinterest.com

Kamu pasti sering menemukan hijabmu kusut karena menyimpannya di lemari bersama pakaian. Nah sekarang coba deh bikin spot khusus untuk hijab di lemari kamu dan simpan dengan cara digantung. 

15. Gunakan pegboard atau rak khusus koleksi aksesoris kamu
id.pinterest.com

Buat para cewek-cewek, aksesoris pasti nggak terasa menumpuk di laci. Alhasil banyak yang berkarat atau tercerai berai. Makanya coba deh gunakan peg board atau rak khusus aksesoris yang bisa membuat aksesoris kamu awet. Nggak perlu ribet lagi mencarinya. 

16. Gabungkan rak dan meja untuk menyimpan koleksi vinyl kamu

www.pinterest.com

Apa guna vinyl tanpa turntable? Begitu pula sebaliknya. Makanya buat kamu para pecinta vinyl, wajib deh punya meja dan rak untuk vinyl dan pemutarnya. Praktis dan keren tentunya! 

Kece-kece ‘kan raknya? Penting untuk menata benda-benda koleksi kamu, bukan hanya untuk pamer tetapi juga merawatnya dengan baik. Jika penataannya pas, kamu pun pasti lebih mudah membersihkannya supaya tetap awet dan bikin hati senang setiap kali menatapnya. Hihihi. 

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Lukis Sepatu Kesayangan dengan Motif Sesuka Hati? Dijamin Nggak Ada yang Nyamain

Lukis Sepatu Kesayangan dengan Motif Sesuka Hati? Dijamin Nggak Ada yang Nyamain

Agar Rambut Keritingmu Seindah Milik Shakira, Coba deh 9 DIY Masker Rambut Ini!

Agar Rambut Keritingmu Seindah Milik Shakira, Coba deh 9 DIY Masker Rambut Ini!

Gaya Gothic Ala Seleb yang Pantas Jadi Panutan. Nggak Norak Samsek Deh!

Gaya Gothic Ala Seleb yang Pantas Jadi Panutan. Nggak Norak Samsek Deh!

Bikin Olahan Pisang Nggak Cuma Digoreng Aja. Coba 5 Resep Ini di Rumah!

Bikin Olahan Pisang Nggak Cuma Digoreng Aja. Coba 5 Resep Ini di Rumah!

Marak Tren Eyelash Extension, Ini Plus Minus yang Perlu Kamu Tahu!

Marak Tren Eyelash Extension, Ini Plus Minus yang Perlu Kamu Tahu!

Geli Lihatnya, Ini 6 Kuliner dengan Nama 'Jorok' di Indonesia. Mau Coba?

Geli Lihatnya, Ini 6 Kuliner dengan Nama 'Jorok' di Indonesia. Mau Coba?

loading