11 Benda Berfaedah Ini Kreasi dari Kardus Bekas. Wajib Dicoba Saking Gampangnya!

unsplash.com

Risih dengan banyaknya kardus bekas yang bersesakan di kos atau rumah kamu? Itu adalah hal yang wajar. Karena hampir setiap barang yang kamu beli, biasanya dikemas dengan kertas tebal coklat ini. Kebanyakan, sisa packing belanja online yang sayang untuk dibuang karena kardusnya cukup tebal dan bagus.

Daripada dibuang sayang, ternyata kamu bisa memanfaatkan dan mengreasikan kardus bekasmu jadi beberapa barang berguna ini, lho. Berbekal gunting dan lem, semuanya jadi mungkin!

1. Pigura karton

id.pinterest.com

Dari yang mudah dulu nih, jadikan karton bekas kamu pigura lucu dengan cara melapisinya dengan kertas kado atau kain. Mudah banget, 'kan?

2. Papan buletin vintage yang kekinian

id.pinterest.com

Potong kardusmu menjadi seukuran kertas A4, lalu lapisi dengan kertas kado. Kalau perlu, beri lapisan varnish kalau perlu supaya lebih awet, dan tambahkan penjepit di bagian atasnya. Jadi deh! 

3. Bekas wadah telur bisa disulap jadi media penyimpan alat jahit

id.pinterest.com

Nggak kalah kreatif, sekat-sekat di bekas wadah telur bisa jadi tempat untuk menyimpan benang, bagian atasnya diberi kain dan busa untuk menyimpan gunting dan jarum. 

4. Buku tulis sederhana
unsplash.com

Untuk kreasi ini, kamu bisa gunakan karton bekas wadah sereal yang lebih tipis. Potong sesuai ukuran buku yang kamu mau dan jilid dengan kertas HVS menggunakan stapler. 

5. Rak kertas
id.pinterest.com

Ini bermanfaat banget nggak sih? Daripada numpuk nggak jelas di pojokan kamar, mending kamu upgrade jadi rak. Bisa untuk menyimpan kertas-kertas tugas yang berantakan di meja. 

6. Tempat sampah ramah lingkungan

www.instagram.com

Mantap banget deh. Daripada beli tempat sampah plastik, lebih baik kamu gunakan karton bekasmu yang masih bagus dan agak tebal. Lapisi plastik supaya sampah yang lembab nggak merusak kartonmu. 

7. Tempat pensil super

diyroundup.com

Buat kamu yang punya koleksi pena yang cukup banyak. Karton bisa jadi solusi untuk menatanya supaya rapi. Kamu cuma butuh karton yang panjang, bisa dari bekas kotak sepatu. Kamu bisa tambahkan sekat di dalamnya supaya lebih mudah diatur. 

8. Cover tablet ramah lingkungan

diyroundup.com

Yang ini butuh ketelatenan super, tapi cukup worth it. Karton dipotong sesuai pola tablet, lapisi dengan kain bermotif, kemudian tambahkan pita untuk mengikat kedua ujungnya. 

9. Penyangga laptop ini juga bisa dibikin dari karton!
id.pinterest.com

Niat dan ide si pembuat memang perlu diacungi jempol. Bayangkan ketekunannya membuat pola dan memperhitungkan kekuatan si karton supaya bisa menyangga laptopnya. 

10. Rak susun
id.pinterest.com

Kalau kamu punya banyak kardus dengan ukuran yang sama, masih kokoh dan punya tingkat ketebalan yang tinggi, nggak ada salahnya mencoba menyusunnya jadi rak seperti ini. Tinggal kamu cat dengan warna tertentu, nggak akan ada yang mengira kalau itu dari kardus. 

11. Frame untuk cermin

diyroundup.com

Kebayang ga sih sobat kalau frame cermin itu ternyata dari karton yang dihias dengan manik-manik. Jadi kece banget ya. Si pembuat memotong kartonnya panjang-panjang agar bisa dibentuk lingkaran kemudian menyusunnya sedemikian rupa hingga membentuk bunga dan melekatkan cermin di tengahnya. Niat banget! 

Bisa dicoba tuh, lumayan buat mengupgrade tata ruang kamar atau rumahmu. Dua hal penting yang kamu butuhkan nih sobat selain kardus bekasnya ya, yaitu niat dan ketelatenan. Kalau nggak ada, ya udah jual aja ke pengepul atau berikan ke pemulung, hitung-hitung beramal. Hehehe. 

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
10 Film Drama Korea Romantis yang Bikin Siapa Aja Baper dan Mupeng - Keepodotme

10 Film Drama Korea Romantis yang Bikin Siapa Aja Baper dan Mupeng - Keepodotme

Banyakin Baca Buku dengan 7 Tips Ini. Demi Masa Depan yang Lebih Baik!

Banyakin Baca Buku dengan 7 Tips Ini. Demi Masa Depan yang Lebih Baik!

Style Gamis Minimalisnya Dewi Sandra yang Selalu Memukau - Keepodotme

Style Gamis Minimalisnya Dewi Sandra yang Selalu Memukau - Keepodotme

6 Hal Pembeda Jajanan Sehat dan Tidak. Asal Comot Karena Murah Membawa Petaka!

6 Hal Pembeda Jajanan Sehat dan Tidak. Asal Comot Karena Murah Membawa Petaka!

Anak Jaman NOW Sok Eksis Rekam Dirinya Berlari di Tepi Sungai, Eh Endingnya Kayak Gini, Dasar Alay! - Keepodotme

Anak Jaman NOW Sok Eksis Rekam Dirinya Berlari di Tepi Sungai, Eh Endingnya Kayak Gini, Dasar Alay! - Keepodotme

“Sakau” sama Media Sosial? Dikurangi dengan 7 Langkah Ini, Bahaya Kalau Ketergantungan!

“Sakau” sama Media Sosial? Dikurangi dengan 7 Langkah Ini, Bahaya Kalau Ketergantungan!

loading