Tips Menghindari Burnout Buat Millennials yang Workaholic

unsplash.com

Dilansir dari WHO, burnout adalah sebuah sindrom yang terjadi karena tekanan lingkungan kerja yang tak teratasi dengan baik. Tak hanya menyerang orang yang bekerja kantoran dengan jam rutin, burnout pun mengintai para pekerja lepas, pengusaha, dan pekerja kreatif.

Biasanya, burnout menyerang orang yang sangat mencintai pekerjannya atau yang suka bekerja alias workaholic. Itu karena mereka cenderung tak punya batas yang jelas antara waktu bekerja dan waktu untuk istirahat.

Bagi kamu yang mulai mengalami penurunan performa kerja dan merasakan stres berkepanjangan akibat tuntutan pekerjaan, simak tips di bawah ini saja. Kesehatanmu juga penting, guys.

1. Ambil cuti dan jauhkan diri dari hal yang berhubungan dengan pekerjaan sementara

www.instagram.com

Kamu pasti punya jatah cuti setiap tahunnya. Saat burnout sudah melanda, coba ambil cuti dan manfaatkan waktu liburmu untuk menjauh dari hal yang berhubungan dengan pekerjaan.

Matikan paket data di ponsel, jangan buka email, dan beri notifikasi ke teman kerjamu kalau selama beberapa hari ini kamu akan susah dihubungi. Hal itu sah saja kok, bahkan disarankan demi kemaslahatan kesehatan mentalmu.

2. Jangan mencari keseimbangan, ciptakan harmoni

www.instagram.com

Orang bilang keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan personal adalah kunci menghindari burnout. Nyatanya tidak juga. Ternyata bukan keseimbangan yang harus kamu cari, tetapi harmoni. Intinya kenalilah cara kerja paling nyaman dan efektif buatmu. Mulai dari jam kerja, jadwal dan lain sebagainya.

3. Kenali batasan diri

www.instagram.com

Selama puluhan tahun hidup, pasti kamu sudah mulai mengenali diri sendiri. Di waktu apa kamu sudah mulai stres. Ketika kamu merasa sudah tak kuat lagi, beranikan diri untuk berhenti sejenak dari hiruk pikuk pekerjaan.

Lakukan hal yang bisa bikin energimu naik lagi. Misalnya dengan pergi naik gunung di akhir pekan atau sekedar nonton film dan ketemu orang terdekat. Jangan paksakan diri bekerja saat kamu tahu kamu sudah ada di batas kemampuan.

4. Ganti suasana
www.instagram.com

Sesekali, kamu bisa deh kerja di tempat lain selain kantor. Misal kamu minta izin untuk bekerja di kafe atau rumah hari ini. Sepertinya sekarang sudah banyak perusahaan yang mengizinkan pegawainya untuk bekerja di luar kantor selama beberapa hari dalam seminggu atau sebulan. Ide bagus nih.

5. Olahraga

www.instagram.com

Terdengar melelahkan, tetapi olahraga punya banyak manfaat. Tak hanya sehat jasmani, tetapi juga rohani. Jika dilakukan secara rutin, kamu pun akan merasakan badan yang lebih fit. Waktu berolahraga juga saat yang tepat untuk menjauhkan diri dari ponsel atau laptop alias digital detox.

6. Cari hobi yang bisa bikin kamu semangat menjalani hari

www.instagram.com

Luangkan waktu barang beberapa jam tiap minggunya untukmu melakukan hobi yang kamu suka. Mungkin kamu sedang suka main game, sepakbola, atau melukis akhir-akhir ini. Keberadaan hobi atau minat yang bikin kamu antusias adalah salah satu cara menjauhkan diri dari tekanan dan pikiran tentang pekerjaan.

7. Bersosialisasi dengan orang lain

www.instagram.com

Jangan lupa pula untuk terus bersosialisasi dengan orang lain, kalau masih punya teman baik jangan sampai lepas. Apalagi di usia 20-an ini kamu mungkin sudah merasakan yang namanya kehilangan banyak teman.

Beri kabar secara rutin ke keluarga dan orang terdekat lainnya adalah cara jitu menghindarkan diri dari burnout. Kamu bisa berbagi keluh kesah sampai nostalgia bareng mereka.

Wajar kok mencintai pekerjaan. Wajar juga kalau kamu suka bekerja. Namun, jangan jadikan dia sumber kehidupanmu satu-satunya. Bagi dengan hal lain yang bisa bikin kamu bahagia, seperti orang terdekat dan hobi lain.

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Film dan Drama Choi Minho SHINee, Kualitas Aktingnya Jempolan | Keepo.me

Film dan Drama Choi Minho SHINee, Kualitas Aktingnya Jempolan | Keepo.me

Tips Mengolah Daging Ayam Lezat, Nggak Melulu Dipanggang dan Digoreng

Tips Mengolah Daging Ayam Lezat, Nggak Melulu Dipanggang dan Digoreng

Dear Ladies, Ini Cara Menghitung Masa Subur dengan Kalender yang Akurat | Keepo.me

Dear Ladies, Ini Cara Menghitung Masa Subur dengan Kalender yang Akurat | Keepo.me

Tanda Kamu Sedang Terjebak di Zona Pertemanan

Tanda Kamu Sedang Terjebak di Zona Pertemanan

Dangdut Academy 4 Bikin Heboh, Ada Penampakan Kuntilanak Saat Live Show | Keepo.me

Dangdut Academy 4 Bikin Heboh, Ada Penampakan Kuntilanak Saat Live Show | Keepo.me

Sering Boros, Kenapa Para Milenial Susah Mengatur Keuangan?

Sering Boros, Kenapa Para Milenial Susah Mengatur Keuangan?

loading