Teknologi Udah Mengubah 7 Budaya Kerja di Indonesia Jadi Praktis

Sumber Gambar

Masa-masa yang dulu sempat diprediksi sama Einstein akhirnya terjadi juga ya, gaes. Di mana teknologi sudah menguasai segalanya. Kemajuan zaman nggak cuma menukar posisi sosial McD dengan Starbucks doang. Atau nggak menyulap kebiasaan nongkrong bareng dengan main hape bareng. Ternyata, saking canggihnya zaman sekarang juga mengubah kebiasaan dan peradaban di kantor-kantor pada umumnya. Memang sih, nggak di semua kantor. Tapi, seenggaknya, di beberapa kantor yang sudah mengadaptasi gaya hidup modern, kamu pasti ngeh sama 7 perbedaan di bawah ini.

1. Fax versus E-mail

Sumber Gambar

Salah satu perbedaan yang paling kentara banget adalah bagaimana cara mengirim dokumen ke orang lain. Mulai dari zamannya nganterin pake pos, lewat mesin faksimili, dan sekarang sih nggak usah ribet. Tinggal ketik dan kirim aja via e-mail. Sembah sujud pada gadget!

2. Sepenuhnya absen versus bisa remote

Sumber Gambar

Kalau dulu pas kamu sakit dan nggak bisa masuk kantor, ya udah aja absen sepenuhnya. Atasan kamu bakal suruh kamu buat ke dokter dan kasih suratnya ke dia. Tapi sekarang? Kalau nggak benar-benar tepar, rasanya masih ada cara lain buat kirim proposal, bikin deck. Atau nyusun business plan. Kan, masih bisa kerja dari jarak jauh, gaes? Teknologi udah ngapus ruang dan waktu!

3. Bengong versus Youtube-an

Sumber Gambar

Gangguan terbesar orang zaman dulu adalah kebiasaan ngobrol sama teman di kubikel sebelah atau bengong mikirin makan siang. Zaman sekarang, semakin banyak banget hal yang bisa bikin produktivitas kita terganggu nih, gaes! Mulai dari unggahan video Youtube Awkarin yang baru, gosip soal foto Ayu Ting-ting di Instagram, sampai keinginan kepo mantan di Fesbuk. Ini nih dampak buruk dari teknologi.

4. Rapat versus tele conference

Sumber Gambar

Perubahan zaman juga menyulap arti rapat yang sesungguhnya. Kalau dulu atasan kamu bilang, “Jam 11 kita meeting.” Yah artinya beneran kumpul, ketemu, dan rapat di satu ruangan. Tapi sekarang, bahkan atasan kamu yang ada di Singapura pun bisa bilang begitu ke kamu yang ada di Jakarta. “Jam 11 kita meeting ya (via Skype).”

5. Disket versus Google Drive

Sumber Gambar

Masih inget nggak sih, zaman-zamannya simpan dokumen di disket? Iya, kalau dulu atasan kamu harus bawa pulang kerjaan ya cuma bisa lewat disket. Tapi sekarang bahkan flashdisk pun sudah jarang dipakai. Dengan mudahnya kalau atasan kamu butuh apa-apa cuma bilang, “Nanti saya share lewat Google Docs.” Ya ampun, canggihnya!

6. Teguran langsung versus teguran di sosmed

Sumber Gambar

Nggak hanya mengubah mekanisme kerjaan doang, tapi peradaban kantor juga berubah dalam hal sosialnya. Kalau zaman dulu kalau kamu suka nge-gosip atau ribut sama teman kantor, atasan kamu bakal panggil kamu ke ruangannya. Dia tegur kamu di sana. Tapi zaman sekarang? Salah-salah update status aja bikin kamu kena tegur langsung di sosmed!

7. Ketangkep basah versi dulu versus ke-gap versi sekarang

Sumber Gambar

Mirip-mirip sama poin di atas. Canggihnya sistem teknologi dan informasi bisa juga jadi bumerang buat kita. Niatnya sih, pengen kasih lihat pemandangan tempat kamu kabur sejenak dari hiruk-pikuk kantor. Eh, kamu lupa kalau atasan kamu juga temenan sama kamu di Path atau Snapchat. Kena tegur lagi, deh!

Setiap masa memang punya ciri khas tersendiri. Hal ini juga berpengaruh sama tuntutan kerja yang kita terima. Kalau dulu kita mungkin cuma diminta jujur dan terampil, sekarang pasti kelihaian mengoperasikan berbagai aplikasi bisa jadi kualifikasi kerja. So, bersiaplah untuk perubahan demi perubahan ke depannya, gaes! Zaman Teknologi telah berdiri!

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Rekomendasi 10 Laptop Toshiba Terbaik dan Terbaru 2019 | Keepo.me

Rekomendasi 10 Laptop Toshiba Terbaik dan Terbaru 2019 | Keepo.me

Buat yang Lagi Jatuh Cinta, 5 Fakta Ini Harus Kalian Baca

Buat yang Lagi Jatuh Cinta, 5 Fakta Ini Harus Kalian Baca

100% Ampuh! 9 Cara Mengobati Ambeien Secara Alami Tanpa Operasi | Keepo.me

100% Ampuh! 9 Cara Mengobati Ambeien Secara Alami Tanpa Operasi | Keepo.me

5 Pekerjaan Ini Lagi Hits Banget, Berani Coba?

5 Pekerjaan Ini Lagi Hits Banget, Berani Coba?

Cara Download Foto di Instagram Paling Lengkap dan Anti Rempong | Keepo.me

Cara Download Foto di Instagram Paling Lengkap dan Anti Rempong | Keepo.me

5 Tanda Kalau Dia Belum Siap Menikah, Masa sih?

5 Tanda Kalau Dia Belum Siap Menikah, Masa sih?

loading