Resep Dessert Ala Home Cafe Korea yang Lezat dan Layak Jadi Ide Bisnis

unsplash.com

Bagi yang aktif di platform dunia maya, sadar nggak sih kalau di Instagram maupun TikTok ada tren Korean Home Cafe yang sedang ramai? Pengikutnya sampai ratusan ribu karena memang menenangkan banget. 

Akun tersebut membagikan proses pembuatan dessert di rumah. Mulai dari kue sampai minuman ala kafe. Kamu juga bisa lho bikin sendiri. Dengan rangkuman resep di bawah ini, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri. Kalau enak dan tertarik untuk menyeriusi, kamu bisa menjadikannya sebagai bisnis tambahan.

1. Egg tart

www.instagram.com

Bahan pastry: 

- 170 gr mentega yang sudah disimpan di kulkas 

- 6-7 sdm air es 

- 175 gr tepung terigu serbaguna 

- 1/4 sdt garam

Bahan isian: 

- 118 ml heavy cream 

- 115 gr gula 

- 300 ml susu full cream 

- 2 kuning telur 

- 4 sdt maizena 

- 1 sdt ekstrak vanila 

Cara membuat

- Siapkan mangkuk, campur tepung dan garam

- Potong mentega dan campur dalam mangkuk tepung. Campur sampai membentuk buliir-bulir atau crumbs 

- Tambahkan air es ke dalam adonan, uleni dengan tangan sampai membentuk adonan padat

- Bentuk menjadi bulatan dan bungkus adonan pastry dalam plastik 

- Simpan pastry dalam kulkas selama 30 menit atau dalam freezer selama 15 menit saja 

- Pipihkan pastry di atas talenan dengan gilingan. Lipat jadi dua, giling lagi

- Lakukan beberapa kali proses memipihkan dan melipat agar pastry akan membentuk layer saat matang

- Potong menjadi bulatan tipis sebesar ukuran cetakan muffin yang akan dipakai

- Cetak dalam loyang muffin dan bekukan dalam lemari es selama 35 menit 

- Sambil menunggu pastry, buat filling dengan mencampur heavy cream, susu cair, kuning telur, gula, dan ekstrak vanila di panci kecil

- Aduk dan panaskan dengan api kecil sampai gula larut dan cairan mengental

- Jika krim sudah mulai berasap dan panas, matikan api

- Aduk, biarkan dingin beberapa saat. Tutup dengan plastik agar langit-langit susu tidak terbentuk di atas krim 

- Panaskan oven ke suhu 200? Celcius dan keluarkan pastry dari kulkas

- Lepaskan pastry yang sudah beku dari cetakan dan tata di atas loyang pipih yang sudah dilapisi kertas roti 

- Pastikan krim sudah dingin dan tuang ke dalam mangkuk pastry. Tidak perlu terlalu penuh, sekitar 3/4 volume saja 

- Panggang egg tart dalam oven selama 20-30 menit. Cek secara berkala, setelah 20 menit baru buka oven untuk cek 

- Tanda matang adalah pastry berubah keemasan dan isian tampak mengembang serta berubah kecoklatan

2. Madeleine

www.instagram.com

Bahan: 

- 110 gr mentega (unsalted)

- 2 telur 

- 100 gr gula pasir 

- Parutan kulit lemon secukupnya untuk rasa dan aroma 

- 1 sdt ekstrak vanila 

- 1/2 sdt baking powder 

- 1/8 sdt garam 

- 115 gr tepung terigu serbaguna

Cara membuat: 

- Lelehkan mentega dan biarkan dingin. Siapkan bahan lainnya

- Kocok telur dan gula sampai larut dan warna berubah lebih pucat

- Tuang parutan kulit lemon dan ekstrak vanila. Aduk rata lagi

- Ayak tepung dan tuang ke dalam campuran telur. Tambah garam dan baking powder

- Aduk rata sampai adonan lembut tanpa gumpalan. Jangan aduk terlalu keras

- Tuang mentega cair dan kocok kembali sampai lembut. Didinginkan dalam kulkas sekitar 30-60 menit, jangan lebih

- Siapkan loyang madeleine, lapisi dengan mentega. Dengan sendok atau pipping bag, tuang adonan ke atas cetakan

- Panggang dalam oven selama 10-12 menit setelah adonan berubah menjadi cokelat keemasan

- Kamu juga bisa menambahkan krim atau selai di dalam madeleine yang sudah matang

3. Korean strawberry milk

www.instagram.com

Bahan: 

- Buah stroberi secukupnya, matang dan bekukan dalam freezer

- Susu cair, bisa tipe apa saja 

- Gula atau sirup sesuai selera jika ingin rasanya lebih manis 

Cara membuat: 

- Blender stroberi beku, tambah sirup atau gula cair jika ingin rasanya lebih manis

- Tuang susu dalam gelas saji dan masukkan stroberi yang sudah dihaluskan 

- Sebelum minum, aduk rata dulu. Tambah whipped cream, es krim vanilla, atau buah stroberi segar sebagai garnish

Resep home cafe ala Korea Selatan ini mudah untuk dibuat oleh pemula dan yang sudah ahli memasak. Mudah dan layak jual, 'kan. Selamat mencoba membuat dan menyeriusinya sebagai bisnis jika tertarik!

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
7 Aplikasi Terbaik Pengubah Suara di Android | Keepo.me

7 Aplikasi Terbaik Pengubah Suara di Android | Keepo.me

Godaan Dunia yang Dihadapi Netizen Setiap Hari Selama Ramadan

Godaan Dunia yang Dihadapi Netizen Setiap Hari Selama Ramadan

100% Ampuh, 13 Cara Mengusir Cicak dari Rumah, Biar gak Kembali! | Keepo.me

100% Ampuh, 13 Cara Mengusir Cicak dari Rumah, Biar gak Kembali! | Keepo.me

Ramadan Tahun Ini Masuk Musim Kemarau, Ikuti Langkah Ini Agar Tak Dehidrasi

Ramadan Tahun Ini Masuk Musim Kemarau, Ikuti Langkah Ini Agar Tak Dehidrasi

Beginilah Aksi Nekat Copet di Brasil. Terang-Terangan Banget, Padahal di Tengah Keramaian! | Keepo.me

Beginilah Aksi Nekat Copet di Brasil. Terang-Terangan Banget, Padahal di Tengah Keramaian! | Keepo.me

Tips Agar Ibadah Puasa Tetap Lancar Meski Kerjaan Kantor Bejibun

Tips Agar Ibadah Puasa Tetap Lancar Meski Kerjaan Kantor Bejibun

loading