Resep Bomboloni, Donat Khas Italia yang Rasanya Bombastis

unsplash.com

Pernah dengar bomboloni belum? Kalau belum, setidaknya kamu pasti pernah melihat penampakannya dijual di toko online maupun offline. Sepintas sih mirip donat biasa, tetapi ada isian krim yang melimpah hingga lumer keluar.

Bomboloni ini adalah donat khas Italia yang ternyata bisa dibikin sendiri dengan mudah. Siapkan bahan, waktu, dan tenaga sedikit untuk membuat donat empuk penuh kejutan ini, yuk. Resepnya sudah dirangkum. Pasti berhasil, mari mencoba. 

1. Donat bomboloni

www.instagram.com

Bomboloni terdiri dari dua komponen utama, roti atau donat dan tentu saja krim isi. Mari membuat donatnya dulu. 

Bahan: 

- 280 gr tepung terigu khusus roti/kue 

- 280 gr tepung terigu serbaguna 

- 3 telur 

- 6 sdm mentega 

- 100 gr gula pasir 

- 120 ml susu cair, hangatkan 

- 1 sdt ekstrak vanila 

- 7 gr ragi instan 

- Garam sejumput 

- 2-3 sdm gula halus untuk topping 

- Parchment paper seperlunya, potong persegi seukuran donat yang akan kamu buat

Cara membuat: 

- Campurkan tepung, gula, dan ragi dalam satu wadah. Aduk rata 

- Tambahkan mentega dalam campuran tepung, aduk hingga membentuk bulir-bulir 

- Perlahan tuang telur yang sudah dikocok dan susu yang sudah dihangatkan. Aduk rata sampai membentuk adonan

- Uleni adonan sampai kalis. Bisa gunakan bantuan mixer agar proses lebih cepat

- Setelah kurang lebih 10 menit diuleni, adonan akan elastis dan dipisahkan. Tambah sedikit garam dan uleni lagi di atas talenan. Hindari menambahkan tepung lagi di proses ini

- Setelah diuleni sekitar 2-3 menit, kemudian bentuk adonan menjadi bulatan sempurna. Masukkan kembali dalam mangkuk yang sudah dilapisi sedikit minyak sayur dan tutup menggunakan plastik atau kain. Diamkan selama kurang lebih 3 jam

- Adonan yang sudah mengembang setelah didiamkan silakan dipukul sampai udaranya keluar 

- Letakkan di atas talenan dan pipihkan. Kemudian potong menggunakan cetakan bulat. Pilih cetakan bulat tanpa lubang di tengahnya 

- Tempatkan adonan di atas parchment paper. Tata menjajar dan tutup kembali adonan dengan kain selama kurang lebih 1 jam agar mengembang 

- Panaskan minyak goreng dan celupkan donat bersama parchment paper. Saat donat mulai tergoreng, lepaskan parchment paper perlahan. Goreng donat pada kedua sisinya sampai cokelat keemasan. 

- Angkat dan tiriskan. Lapisi bagian luarnya dengan gula halus

2. Krim vanilla

www.instagram.com

Kamu bisa membuat krim ini sembari menunggu adonan donat bomboloni mengembang. Bahan dan caranya nggak susah didapat, kok. 

Bahan: 

- 5 kuning telur 

- 500 ml susu cair full cream 

- 30 gr tepung maizena 

- 70 gr gula 

- 1/2 sdt ekstrak vanila 

- parutan kulit lemon 

Cara membuat: 

Masukkan kuning telur, gula, vanila, dan parutan kulit lemon dalam satu wadah. Kocok rata 

- Panaskan susu cair dalam panci dengan api kecil sampai mengeluarkan asap, tanda sudah panas. Biarkan kurang lebih 1 menit sebelum dituang ke dalam campuran telur 

- Perlahan tuang susu panas ke dalam campuran telur sambil terus diaduk untuk menghindari telur matang dan menggumpal

- Tuang kembali saus ke panci dan panaskan dengan api kecil sambil terus diaduk. Matikan api setelah 10-15 menit atau saat saus mulai mengental 

- Biarkan dingin, baru masukkan saus krim dalam pipping bag dan isikan pada donat. 

- Cara mengisikannya pada donat adalah dengan membuat sobekan sedikit pada bagian samping donat. Kemudian, suntikan krim ke dalam donat menggunakan pipping bag hingga penuh. 

Bombolini empuk, manis, dan lumer siap disantap sebagai dessert yang mengenyangkan. Siapapun bakal ketagihan dengan rasanya. Kalau kamu malas bikin krim vanila, silakan ganti dengan selai buah atau selai cokelat favoritmu. 

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
7 Aplikasi Terbaik Pengubah Suara di Android | Keepo.me

7 Aplikasi Terbaik Pengubah Suara di Android | Keepo.me

Ide Variasi Warna Hair Dye Keren untuk Pemilik Rambut Gelap

Ide Variasi Warna Hair Dye Keren untuk Pemilik Rambut Gelap

100% Ampuh, 13 Cara Mengusir Cicak dari Rumah, Biar gak Kembali! | Keepo.me

100% Ampuh, 13 Cara Mengusir Cicak dari Rumah, Biar gak Kembali! | Keepo.me

Update Terbaru Tentang Printilan Fashion yang Sudah Outdated

Update Terbaru Tentang Printilan Fashion yang Sudah Outdated

Beginilah Aksi Nekat Copet di Brasil. Terang-Terangan Banget, Padahal di Tengah Keramaian! | Keepo.me

Beginilah Aksi Nekat Copet di Brasil. Terang-Terangan Banget, Padahal di Tengah Keramaian! | Keepo.me

Rahasia Bikin Burger Lumer dengan Bumbu Lezat yang Bisa Diracik Sendiri

Rahasia Bikin Burger Lumer dengan Bumbu Lezat yang Bisa Diracik Sendiri

loading