Resep Ayam Goreng Crispy Tanpa Tepung Bumbu Instan

myrecipes.com

Sebagian besar dari kalian pasti pernah menyantap ayam goreng krispi di berbagai gerai fast food. Perpaduan ayam yang lembut dengan bumbu khas gurih sulit banget dilupakan.

Sebenarnya, kamu bisa membuat sendiri ayam goreng cripsy yang mirip seperti di restoran cepat saji. Selain itu, porsinya bisa lebih banyak dan mudah untuk disesuaikan.

Untuk membuat ayam goreng krispi juga nggak sulit. Kamu cuma perlu menyiapkan beberapa potong ayam yang sudah dicuci bersih dan bumbu dapur bubuk. Sudah tak sabar ingin mempraktikkan resepnya segera di dapur?

1. Siapkan seluruh bahan yang dibutuhkan

pexels.com

Bahan utama:

- Ayam potong, cuci bersih

- 1 butir telur                                       

- 400 ml susu                                         

- Minyak goreng

Bahan marinate dan coating:

- 1 sdm baking powder                    

- 2 sdm garam                                     

- 1 sdm bawang bombai bubuk  

- 1 sdm bawang putih                      

- 1 sdm gula pasir                               

- 1 sdm kaldu jamur bubuk            

- 2 sdm tepung jagung                     

- 2 sdm kaldu ayam bubuk             

- 1 sdt jahe bubuk                             

- 200 gram tepung terigu                      

Bahan untuk brining:

- Air perasan dari 2 buah lemon

- Air matang secukupnya

2. Siapkan bahan untuk marinasi ayam

pexels.com

- 1 sdm bawang Bombay bubuk

- 1 sdm bawang putih      

- 1 sdm kaldu jamur bubuk

- 1 sdm kaldu jamur bubuk

- 2 sdm kaldu ayam bubuk

- 1 sdt jahe bubuk             

Aduk hingga semua bumbu rata. Lalu, siapkan potongan ayam yang sudah dicuci bersih.

3. Lakukan proses marinasi dan brining

jatenglive.com

Setelah bumbu marinasi selesai dibuat, siapkan potongan ayam yang sudah dicuci bersih dan balurkan bumbu marinasi ke seluruh bagian potongan ayam secara merata dan menyeluruh.

Tuang air perasan jeruk lemon, dan air hingga ayam yang sudah dimarinasi tersebut terendam semua. Kemudian, simpan di kulkas dan diamkan minimal 4 jam.

4. Bahan dan proses coating basah ayam
thefriedchickenblog.blogspot.com

Setelah proses marinasi dan brining-nya selesai, kamu bisa mulai menyiapkan bumbu coating basah. Campur 400 ml susu cair UHT, 1 butir telur, dan sisa bumbu marinasi. Kocok telursemua hingga merata.

5. Bahan dan proses coating kering ayam
pexels.com

- 200 gr tepung terigu

- 1 sdm baking powder

- 1 sdm baking powder

- 2 sdm garam     

- 1 sdm gula pasir

- 2 sdm tepung jagung

- Sisa bumbu marinasi secukupnya

Campur semua bumbu tersebut dan bumbu marinasi. Aduk hingga merata.

6. Meng-coating ayam

southernmadesimple.com

Jika adonan untuk coating ayamnya sudah siap, kini saatnya untuk coating ayam. Ada tiga step nih buat meng-coating ayam ini.

- Balurkan bumbu kering ke ayam yang sudah selesai dimarinasi lama di kulkas. Tepuk-tepuk agar bumbu keringnya tidak banyak terikat di ayam

- Masukkan ayam yang sudah dibaluri bumbu kering ke dalam bumbu basah. Balurkan ke seluruh permukaan daging ayam hingga merata

- Tiriskan ayam dari bumbu basah, masukkan ke dalam bumbu kering sekali lagi dan biarkan bumbu kering menutupi semua permukaan daging ayam hingga tebal

- Diamkan ayam beberapa saat hingga bumbu terlihat pecah-pecah

7. Ayam siap untuk digoreng

myrecipes.com

Setelah didiamkan beberapa saat dan bumbunya mengering, ayam siap untuk digoreng. Siapkan penggorengan berisi minyak goreng yang banyak untuk teknik deep fry. 

- Nyalakan kompor dengan api besar

- Setelah minyak panas, kecilkan apinya dan goreng ayam selama beberapa menit

- Setelah ayam terlihat kuning keemasan, angkat lalu tiriskan.

Jadi, deh! Sekarang, tinggal menyiapkan saus yang cocok untuk dimakan sebagai pendamping. Pakai saus tomat dan sambal pasta juga sudah enak, kok!

Memasak ayam goreng cripsy nggak selamanya sulit dan ribet. Tergantung resep mana yang kamu praktikkan. Jika semua bahan sudah tersedia, kamu bisa langsung mengeksekusinya di dapur.

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Presiden Soeharto Dulu Berharap Indonesia Maju di 2020, Sekarang Potret Generasinya Memilukan | Keepo.me

Presiden Soeharto Dulu Berharap Indonesia Maju di 2020, Sekarang Potret Generasinya Memilukan | Keepo.me

Menyegarkan, Jenis Aroma Ini Cocok Dijadikan Pewangi Ruangan

Menyegarkan, Jenis Aroma Ini Cocok Dijadikan Pewangi Ruangan

Penuh Asap dan Langit Memerah, Begini Dahsyatnya Kebakaran Hutan di Australia | Keepo.me

Penuh Asap dan Langit Memerah, Begini Dahsyatnya Kebakaran Hutan di Australia | Keepo.me

Tips Membangun Taman Kecil di Lahan Minimalis

Tips Membangun Taman Kecil di Lahan Minimalis

Mirip Banget Sama Donnie Yen, Penjual Es dari Singkawang Ini Viral di Media Sosial | Keepo.me

Mirip Banget Sama Donnie Yen, Penjual Es dari Singkawang Ini Viral di Media Sosial | Keepo.me

Khasiat Kunyit untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Khasiat Kunyit untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

loading