Mengapa Puasa Ramadan Wajib bagi Umat Muslim? Inilah Alasannya!

06 Juni 2017
|Faizah Pratama
Life
0SHARES

Menurut kalender Hijriyah, saat ini kita berada di bulan Ramadan. Dalam bulan Ramadan umat Muslim diperintahkan untuk berpuasa sebulan penuh. Menahan lapar, haus, dan segala bentuk hawa nafsu. Perintah diwajibkannya puasa termaktub dalam Al Quran Surat Al Baqarah ayat 183, ‘Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu (terdahulu) agar kamu bertakwa’. Kalian mungkin tidak asing dengan ayat ini. Ayat tersebut sering muncul dalam khutbah saat salat tarawih pertama. Sebenarnya, ada nggak sih yang penasaran dengan asal mula diperintahkannya puasa Ramadan?

Perintah puasa bukanlah perintah yang serta merta turun begitu saja. Ada proses di dalam perintah berpuasa. Perintah puasa Ramadan diketahui bermula pada tahun 2 Hijriyah, yaitu tahun-tahun awal Nabi Muhammad SAW hijrah ke Madinah. Saat baru memasuki Madinah, Nabi Muhammad SAW memerintahkan umat muslim untuk berpuasa tiga hari dalam sebulan. Di Madinah nabi menjumpai orang Yahudi berpuasa pada tanggal 10 Muharam. Lalu nabi bertanya tentang sebab mereka berpuasa pada tanggal itu.

Orang Yahudi berkata bahwa sebab mereka berpuasa karena pada tanggal tersebut Allah menyelamatkan Nabi Musa AS dari Fir’aun. Oleh karena itu, Nabi Musa melaksanakan puasa pada tanggal tersebut dan diikuti oleh kaumnya. Kemudian Rasulullah berpuasa dan memerintahkan umat Islam berpuasa pada tanggal tersebut karena Rasulullah merasa umat Islam lebih berhak untuk berpuasa menghormati Nabi Musa AS. 

 

Lalu pada beberapa bulan kemudian, diturunkanlah perintah berpuasa saat bulan Ramadan selama sebulan penuh. Saat kaum muslim di Madinah, mereka telah membentuk suatu komunitas masyarakat dan perintah puasa ditujukan  untuk mengukuhkan Islam sebagai suatu agama yang memiliki tata cara ibadahnya sendiri. Lalu puasa-puasa yang diperintahkan sebelumnya berubah menjadi puasa sunah. 

Kemudian ada alasan lain tentang diwajibkannya puasa sebulan penuh pada bulan Ramadan. Sebelumnya, Allah telah memerintahkan orang-orang terdahulu untuk berpuasa sebelum Islam datang. Hanya saja, mereka memelencengkan perintah berpuasa tersebut. Nabi Muhammad datang untuk meluruskan kembali syariat Allah. Perintah puasa juga  diturunkan untuk memurnikan kembali syariat yang telah dibelokkan oleh orang terdahulu. 

Selain itu, puasa Ramadan dijadikan momen penggemblengan iman umat Muslim. Karena selain menahan lapar dan haus, umat Muslim juga diperintahkan untuk menahan perbuatan-perbuatan yang tercela. Pada bulan tersebut juga dijanjikan pahala yang berlipat ganda bagi yang melaksanakan perintah-perintah agama. 

Demikian uraian tentang asal-usul puasa Ramadan. Kita harus serius dalam menjalankan setiap ibadah agar mencapai pahala yang sebaik mungkin. Semoga dapat menjawab keingintahuan kalian. 


Marah
Marah
0 %
Gokil
Gokil
0 %
Lucu
Lucu
0 %
Kaget
Kaget
0 %
Suka
Suka
0 %
Aneh
Aneh
0 %
PENULIS
Faizah Pratama
"Di mana-mana hatiku senang!"
0SHARES