Memilih Bahan Makanan Sehat dan Enak Saat Grocery Shopping Selama Ramadan

unsplash.com

Kelihatannya, grocery shopping adalah hal yang cukup sepele karena dilakukan hampir semua orang. Akan tetapi, nggak semua orang tahu tips belanja bahan makanan. Sebagian besar dari kita hanya mengutamakan yang penting ada barangnya. Kalaupun memilih, kadang cuma pakai feeling tanpa tahu cara paling tepat dalam menentukan apa bahan makanan yang kamu pilih adalah yang terbaik. 

Untuk membantu dalam melakukan grocery shopping selama puasa, ada beberapa tips yang bisa diterapkan. Ini adalah panduan dalam memilih bahan makanan yang bukan hanya sehat tapi juga akan mempengaruhi rasa ketika kamu mengolah bahan makanan tersebut.

1. Roti

www.pexels.com

Selain melihat tanggal kedaluwarsa, pastikan kamu membaca juga bahan roti tersebut. Jika ada whole-wheat flour alias tepung gandum utuh, itulah pilihan terbaik. Roti itu bisa dipastikan memiliki kandungan vitamin dan serat yang lebih baik. Kamu juga bisa sedikit menekan roti tersebut. Jika roti itu bisa kembali ke bentuk semula artinya kualitasnya bagus. Kalau ternyata bekas jarimu masih tersisa di sana, lebih baik pilih yang lain.

2. Semangka

www.pexels.com

Ini satu hal yang banyak banget ditanyakan orang. Bagaimana cara memilih semangka yang merah, segar, dan manis? Pertama-tama, perhatikan bagian gagang semangka yang tersisa. Kalo kondisinya kering, berwarna kecoklatan, itu artinya semangka itu sudah siap dimakan. Untuk mengecek apakah semangka itu manis atau nggak, kamu bisa memperhatikan bagian kuning tuanya. Kalo ada warna tersebut di semangka, rasanya biasanya manis. 

3. Tomat

www.pexels.com

Tips paling mendasar adalah sebisa mungkin hindari beli tomat yang sudah dimasukkan dalam kantong. Kamu akan kesulitan melihat kondisi tomat tersebut. Tomat yang enak dan baik adalah yang kulitnya masih mulus dan padat. Kamu bisa mencium aromanya juga. Jika tidak ada aroma apapun, artinya tomat yang kamu pilih belum matang sempurna. 

4. Melon
www.pexels.com

Memilih melon juga jadi sesuatu yang cukup tricky. Jika salah, kamu bisa mendapatkan yang belom matang sempurna dan rasanya kurang enak. Untuk mendapatkan melon yang beneran enak, pastikan warnanya tidak terlalu hijau. Warnanya lebih menuju ke kuning. Rasanya akan lebih manis. 

Kamu bisa menggoyangkannya di dekat telinga dan mendengarkan apakah ada suara air di dalam. Jika ada, itu artinya melon tersebut sudah tua dan pas untuk dimakan. Langkah terakhir, sentuh kedua ujung melon tersebut dan beri sedikit tekanan. Jika kondisinya lembut, melon itu pasti manis.

5. Pisang
www.pexels.com

Bagian pertama yang wajib dicek adalah gagang pisang. Jika bagian tersebut terlihat coklat dan pisangnya memiliki titik-titik hitam, itu tandanya pisang udah terlalu matang dan tidak akan tahan lama. Jika ingin pisang yang lebih segar dan bisa tahan lebih lama jika disimpan, pilih yang warna gagangnya masih kehijauan. Pisang juga akan bertahan lama jika disimpan dalam keadaan masih menyatu, bukan yang terpisah per buah. 

6. Paprika

www.pexels.com

Biasanya, paprika yang warnanya lebih intens tanpa ada noda adalah paprika yang beratnya konsisten. Setelah itu, hitung jumlah lekukan di bagian bawah. Jika jumlahnya 2 atau 3, rasanya biasanya rasanya lebih pahit. Pilihlah yang jumlah lekukannya ada 4. Paprika tersebut biasanya juga memiliki biji yang lebih sedikit. 

Dalam memilih bahan makanan yang terbaik, kamu memang harus lebih sabar dan teliti. Jika terlalu buru-buru, kemungkinan malah mendapatkan bahan makanan yang kurang matang. Bahkan sudah terlalu lama disimpan sehingga kualitas dan rasanya sudah berkurang juga. 

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Tanda Kamu Sudah Terobsesi dengan Harry Potter, Potterhead Sejati! | Keepo.me

Tanda Kamu Sudah Terobsesi dengan Harry Potter, Potterhead Sejati! | Keepo.me

Sembari Tunggu Buka, Buat DIY Makeup Storage yang Terbuat dari Bahan Bekas

Sembari Tunggu Buka, Buat DIY Makeup Storage yang Terbuat dari Bahan Bekas

Geng Wanita Paling Sangar dan Garang, Jangan Macam-macam! | Keepo.me

Geng Wanita Paling Sangar dan Garang, Jangan Macam-macam! | Keepo.me

Hitung Kebutuhan Kalorimu Saat Puasa dengan Cara Ini

Hitung Kebutuhan Kalorimu Saat Puasa dengan Cara Ini

Kelewat Jenius, Cara Konyol Orang Saat Pecahkan Masalah Ini Bikin Tepuk Jidat | Keepo.me

Kelewat Jenius, Cara Konyol Orang Saat Pecahkan Masalah Ini Bikin Tepuk Jidat | Keepo.me

Resep Makanan Instagramable Sebagai Snack Setelah Berbuka

Resep Makanan Instagramable Sebagai Snack Setelah Berbuka

loading