Lulus Kuliah Bisa Langsung Dapat Kerja. Begini Caranya!

people.com

Tentunya sebelum lulus kuliah, kamu sudah harus punya pandangan atau rencana ke depan – nantinya ingin ngapain setelah mendapatkan gelar sarjana. Jika ini sudah bisa kamu lakukan dan ada persiapan, setelah lulus kamu nggak bakalan bingung mau ngapain dan ingin kerja apa.

Nah, biar semua berjalan lancar, Yukepo bakal kasih kamu cara cepat dapat kerja setelah lulus kuliah. Penasaran? Yuk ikuti langkah ini!

1. Pertama kamu harus persiapkan CV dulu

www.recruitingblogs.com

Lulus kuliah lalu menyiapkan CV menjadi salah satu faktor penting. Kamu perlu mengecek ulang semua detail dan penyusunannya. CV gak perlu panjang atau berlembar-lembar. Yang penting singkat padat dan jelas. Terlalu panjang biasanya justru kurang menarik bagi HRD, mungkin juga nggak dibaca sampai selesai.

2. Terus belajar dan asah skill kamu

medium.com

Biasanya, perusahaan suka dengan orang yang cukup mempuni dengan skill yang dicari, atau sudah memiliki pengalaman sebelumnya. Jadi kamu harus terus asah skill meski sudah lulus kuliah. Ini juga menjadi salah satu cara untuk bersaing dengan kandidat lain. Tak lupa, seperti penguasaan bahasa asing, komputer, dan lainnya kamu dalami lagi.

3. Jangan pilih-pilih, coba semua peluang yang ada

thenewdaily.com.au

Terkadang orang suka pilih-pilih saat awal mencari kerja, banyak pertimbangannya – mulai dari gajinya, jam kerja, jumlah libur, dan lain. Padahal untuk awal yang paling dibutuhkan adalah pengalaman – punya banyak pengalaman semakin baik. Jadi kalau kamu menemukan peluang kerja yang meyakinkan, jangan ragu untuk kamu lamar. Jangan pikirkan masalah gaji dan lainnya dulu. Sebab, ini bisa jadi batu loncatan juga nantinya.

4. Jangan malu untuk mencari informasi dari orang terdekat

www.oorcheck.nl

Hubungan keluarga atau pertemanan sangat berguna untuk mencari banyak informasi termasuk lowongan kerja. Jadi kamu jangan sungkan bertanya kepada mereka, siapa tahu mereka bisa memberikan informasi lowongan yang menarik buat kamu. Tak perlu malu juga jika kamu masih menganggur, terpenting ceritakan kepada mereka dan pasti akan dibantu.

5. Terus perbarui dan perluas jaringan relasi kamu
jdedwards.wordpress.com

Semakin banyak relasi, akan semakin besar pula peluangnya. Jadi teruslah memperluas relasi kamu. Pergi keluar datang ke lingkungan sosial yang baru, kenalan dengan banyak orang.  Dengan begini kamu bisa mengorek banyak informasi yang sedang kamu cari. Soalnya nggak jarang orang mendapatkan kerja dari lingkungan relasi atau dari pertemanan.

6. Rajin ikutan job fair
www.jmc.co.id

Setelah lulus kuliah, pergi ke job fair adalah salah satu cara agar kamu bisa cepat dapat kerja. Kamu juga akan menemukan banyak perusahaan yang bisa kamu pilih. Kamu cukup leluasa ingin melamar ke mana. Yang perlu kamu siapkan adalah beberapa copy lamaran kamu. Jadi sekali datang ke job fair, kamu bisa melamar ke beberapa perusahaan, sehingga peluangmu semakin besar.

7. Andalkan internet!

www.businessnewsdaily.com

Kemajuan teknologi seperti internet sangat membantu. Kamu bisa andalkan ini untuk mencari informasi. Kamu tinggal search aja “lowongan kerja” di internet atau media sosial. Kamu pasti akan menemukan banyak lowongan yang menarik. Atau buka website penyedia lowongan kerja seperti Jobstreet, Loker, Jobs.id, dan lainnya. Untuk kirim CV dan perlengkapannya juga mudah kok, soalnya cukup kamu kirimkan lewat email aja. Mudah, bukan?

Nah, itulah tadi cara cepat dapat kerja setelah lulus kuliah. Kamu sudah siap untuk mulai gencar cari pekerjaan? Yang penting kamu harus yakin dengan kemampuan yang kamu miliki. Cari kerja memang susah-susah gampang. Namun jika kamu punya tekad yang kuat dan terus berusaha, cari pekerjaan impian bukan mustahil. Selamat mencoba ya!

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Nggak Pengen Menyinggung Perasaan Ketika Pacar Nanyain Soal Bobot Tubuhnya? Kasih Aja Jawaban Penuh Pujian Gini - Keepodotme

Nggak Pengen Menyinggung Perasaan Ketika Pacar Nanyain Soal Bobot Tubuhnya? Kasih Aja Jawaban Penuh Pujian Gini - Keepodotme

5 Kakek Perkasa yang Nikahi Gadis Remaja Ini Bikin Jomblo Ngenes

5 Kakek Perkasa yang Nikahi Gadis Remaja Ini Bikin Jomblo Ngenes

6 Tips Percaya Diri Bahasa Inggris Buat Kamu Yang Ingin Go International! - Keepodotme

6 Tips Percaya Diri Bahasa Inggris Buat Kamu Yang Ingin Go International! - Keepodotme

Puasa Media Sosial Itu Perlu Dilakukan Sesekali Lho. Ini 5 Alasannya!

Puasa Media Sosial Itu Perlu Dilakukan Sesekali Lho. Ini 5 Alasannya!

Gak Pakai Air, Bule ini Manfaatkan Serbuk Kayu Untuk Siram BAB di Penginapannya, Videonya Bikin Geger Warganet - Keepodotme

Gak Pakai Air, Bule ini Manfaatkan Serbuk Kayu Untuk Siram BAB di Penginapannya, Videonya Bikin Geger Warganet - Keepodotme

Kecil-kecil Bocah Ini Sudah Jadi Seniman Tato Profesional. Umurnya Baru 12 Tahun!

Kecil-kecil Bocah Ini Sudah Jadi Seniman Tato Profesional. Umurnya Baru 12 Tahun!

loading