Liburan dengan Uang Seadanya? Tentu Low Budget Traveling Bisa Diwujudkan!

pexels.com

Memasuki pertengahan tahun, biasanya belum banyak dari kita yang menggunakan jatah cuti tahunan. Tentunya, banyak yang bingung mau diapain sih jatah cuti tahunannya? Kalau nggak dipake, sayang. Tapi kalau diambil, mau ke mana juga.

Nggak usah bingung mau diapakai jatah cuti yang masih utuh ini. Kamu bisa memanfaatkan jatah cutimu untuk traveling. Biasanya, kamu akan mengira akan menghabiskan banyak budget untuk liburan ini. Padahal pada praktiknya, nggak selamanya kayak gitu kok.

Traveling nggak selalu harus memakan banyak biaya. Kamu bisa mengikuti beberapa tips ini traveling murah selama cuti kerja!

1. Rencanakan destinasi dan budget untuk traveling

pexels.com

Biar bisa menentukan biasa, tentu kamu harus merencanakan destinasi dan budget saat traveling. Hal ini wajib dilakukan untuk mencegah kita keluar dari skema perencanaan dana untuk berlibur selama sekian hari.

Selain itu, ini untuk menghindari supaya nggak over-budget dan berakhir sia-sia. Buat yang sudah merancang destinasi dan budgeting, usahakan untuk sebisa mungkin untuk mengikuti rencana tersebut, ya!

2. Riset harga termurah untuk transportasi

pexels.com

Melakukan riset untuk mengetahui harga termurah untuk tiket transportasi bisa jadi solusi terbaik untuk menekan pengeluaran. Kalau tiket pesawat melambung tapi tetap ingin traveling hemat yang ke luar pulau, mau nggak mau harus mencari opsi lain.

Kamu bisa mencari promo dan memilih hari keberangkatan yang low season. Biasanya, kamu akan mendapat harga yang lebih terjangkau. Trik ini juga berlaku untuk harga tiket kereta dan bus. Maka dari itu, kamu perlu memantau perkembangan harga tiket setidaknya dari H-3 bulan sebelum keberangkatan.

3. Menginap di hotel low budget seperti hostel

pexels.com

Menginap di hostel bisa jadi salah satu alternatif penginapan saat traveling. Mungkin untuk beberapa orang, traveling bukan cuma sebagai cara melepas penat, namun juga menjadi sebuah gengsi yang harus dipenuhi. Untuk yang budget-nya nggak banyak, kamu bisa mencoba trik untuk menginap di hotel yang murah.

Hostel bisa jadi pilihan nih juga. Nggak memiliki fasilitas yang selengkap hotel berbintang, tempat ini mematok harga yang nggak terlalu mahal. Untuk kenyamanan dan kebersihan, masih 11:12 dengan hotel mewah.

4. Cuti di low season untuk menekan budget
pexels.com

Cuti yang mendekati weekend atau hari libur nasional membuat harga penginapan, tiket dan ongkos makan meningkat tajam. Agar budget nggak membengkak, kamu bisa menyiapakn izin cuti di tanggal yang kebetulan peak season. Kamu bisa menyiapkan cuti di hari biasa agar harga tiket jauh lebih murah.

5. Makan seadanya yang sesuai budget dan jangan berlebihan
pexels.com

Saat berwisata, biaya tertinggi setelah tiket transportasi adalah biaya makan. Harga makanan nggak selalu murah apalagi di tempat wisata. Kamu bisa menyiapkan camilan seperti roti dan snack ringan selama perjalanan.

Kamu juga bisa mencari hotel murah yang sudah menyediakan sarapan atau makan malam. Selain itu, kamu nggak harus makan 3 kali sehari. Nggak harus menunggu kelaperan, kamu bisa mengganjal perut dengan makanan ringan dan roti sebelum makan berat.

6. Hindari membeli oleh-oleh di tourist spot, jangan lupa menawar

pexels.com

Salah satu hal yang wajib dilakukan saat berwisata adalah membeli oleh-oleh. Tapi jangan mudah tertipu dengan barang yang beragam pusat oleh-oleh di area wisata. Pasalnya, harga barang di tourist spot itu biasanya dipatok dengan harga yang berkali-kali lipat dari harga normalnya. Mungkin kamu bisa membeli oleh-oleh di toko yang tidak diperuntukan untuk wisatawan.

7. Berpakaian sederhana dan bawa ransel kalau bawaan sedikit

pexels.com

Ketika memutuskan untuk berwisata ke luar kota maupun pulau dengan budget yang ngepas, usahakan untuk membawa barang dengan ransel. Bawalah barang yang memang diperlukan dan nggak berlebihan. Gunakan juga pakaian seadanya saat berwisata. Hal ini untuk menghindari penampilan kamu yang berlebihan. Selain itu, berpenampilan sederhana bisa membuat kamu jauh dari keisengan orang jahat.

Sebelum memutuskan untuk menggunakan jatah cuti untuk traveling, ada baiknya kamu menyiapkan banyak hal. Mulai dari merencakanan kegiatan, destinasi wisata, maupun budget yang ada.

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Makam BJ Habibie Jadi Lokasi Selfie, Kemensos Ambil Langkah Tegas Kerahkan Satpam Khusus! | Keepo.me

Makam BJ Habibie Jadi Lokasi Selfie, Kemensos Ambil Langkah Tegas Kerahkan Satpam Khusus! | Keepo.me

Aktivitas Menyenangkan yang Asyik Dilakukan di Malam Sabtu

Aktivitas Menyenangkan yang Asyik Dilakukan di Malam Sabtu

Terjaring Razia, Pemuda ini PamerJurus Silatnya di Hadapan Polisi! | Keepo.me

Terjaring Razia, Pemuda ini PamerJurus Silatnya di Hadapan Polisi! | Keepo.me

Sering Dibuang, Bagian dari Buah dan Sayur Ini Punya Manfaat Tersembunyi buat Tubuh!

Sering Dibuang, Bagian dari Buah dan Sayur Ini Punya Manfaat Tersembunyi buat Tubuh!

Buaya Pemakan Manusia di Sulawesi Tenggara Tertangkap, Benda Ngeri Ini Ada Di Perutnya! | Keepo.me

Buaya Pemakan Manusia di Sulawesi Tenggara Tertangkap, Benda Ngeri Ini Ada Di Perutnya! | Keepo.me

7 Jenis Kekerasan Verbal dalam Hubungan yang Sering Nggak Disadari

7 Jenis Kekerasan Verbal dalam Hubungan yang Sering Nggak Disadari

loading