Ketika Puasa, Ini Tantangan yang Dihadapi Warganet Setiap Hari. Siap Menahan Godaan Dunia?

news.bbmessaging.com

Kehidupan kita sehari-hari nggak bisa dilepaskan dari gawai, media sosial dan internet. Coba hitung, berapa waktu yang dihabiskan untuk menelusuri internet setiap hari? Rata-rata empat sampai lima jam. Dari sekian jam, apa saja yang kamu dapatkan? Saat bulan puasa begini, umat muslim tak hanya harus menahan lapar dan haus, tetapi juga hawa nafsu. Pada waktu senggang, pelarian pertama tetap dunia maya. Padahal, itu juga merupakan tantangan, lho.

1. Melihat akun cerita kuliner, yakin tahan?

www.thisisinsider.com

Siapa sih yang nggak suka membuka akun berisi foto dan video masak, jalan-jalan cicip kuliner di seantero kota, hingga mukbang? Di sana terlihat berbagai makanan lezat, dari cokelat, olahan makanan di luar negeri yang nggak tahu namanya apa tapi sungguh sangat menggoda iman, sampai seblak yang pedasnya lebih dari omongan mantan. Mungkin kamu nggak sadar, tapi sudah ngiler dalam hati. Betul?

2. Gemas melihat berita di akun gosip

happyorangeproject.com

Familiar dengan kalimat, gosip adalah fakta yang tertunda? Fix, kamu penikmat gosip yang sesungguhnya. Mengikuti kehidupan selebriti dan selebgram tanah air memang seru. Dari keseruan itu, lahirlah keinginan untuk mengomentari. Entah komentar atas gosipnya, atau yang lebih seru lagi, mengomentari komentar orang lain. Komen-ception. Pasti kamu sering melihat orang-orang berdebat heboh di kolom komentar, kan? Padahal artisnya juga nggak baca. Sudah menghabiskan energi, menambah dosa, mengurangi pahala puasa, nggak di-notice pula. Hih.

3. Membagikan info terkini

www.bustle.com

Sudah jadi hukum wajib, bahwa kids zaman now adalah generasi kekinian yang memiliki ketakutan akan ketinggalan informasi. Makanya, kita merasa sangat perlu untuk mengetahui segala hal terutama info terbaru mengenai apa saja. Artis, politik, bencana alam. Setelah itu, biar semua orang tahu kalau kita tahu, kita pun merasa wajib membagikan info tersebut ke grup sebelah, dengan embel-embel "dapet dari grup sebelah". Padahal, belum tentu info yang kita dapat di awal itu benar. Kalau hoaks, gimana?

4. Emosi saat main game online
www.pexels.com

Karena perkembangan game mengikuti perkembangan teknologi yang begitu cepat, fitur obrolan dalam game sudah hampir pasti ada. Apalagi untuk game yang menitikberatkaan pada kerja tim. Tak jarang, emosi negatif muncul saat menjelang war atau...menjelang kalah. Segala umpatan tanpa sadar diketikkan oleh sepuluh jari dan mata tahu-tahu sudah melotot saja. Kalau sudah begini, yakin masih puasa?

5. Berbelanja online
www.reviewsxp.com

THR sudah di depan mata, barang-barang lucu sudah terpampang di layar handphone. Wah, tinggal dua klik saja, semua itu akan tiba di rumah. Bagian mana dari menahan nafsu yang dipakai di sini? Padahal, pemboros adalah saudara setan. Hayo, lho. Kamu saudaranya siapa? Lucifer?

www.pexels.com

Menurutmu, lebih berat mana: menahan godaan untuk minum es teh jam dua siang atau menahan jempol untuk nggak komentar di akun gosip saat puasa? Sebagai netizen yang budiman, yuk selama puasa kita sembari belajar untuk menahan berbagai godaan yang muncul dari media sosial. Agar puasa lebih berkah dan kolom komentar lebih adem.

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Gaya Bicara Pemimpin Indonesia - Keepodotme

Gaya Bicara Pemimpin Indonesia - Keepodotme

Manis dan Elegan, 6 Jenis Buket Bunga Ini Bikin Pengen Lekas Naik Pelaminan!

Manis dan Elegan, 6 Jenis Buket Bunga Ini Bikin Pengen Lekas Naik Pelaminan!

Cara Cepat Belajar Bahasa Jepang untuk Pemula - Keepodotme

Cara Cepat Belajar Bahasa Jepang untuk Pemula - Keepodotme

5 Kegiatan Seru di Masjid yang Bikin Ramadan Kamu Lebih Hidup. Yuk, Dicoba!

5 Kegiatan Seru di Masjid yang Bikin Ramadan Kamu Lebih Hidup. Yuk, Dicoba!

Duh Kasian Banget! Fans Malaysia Ngambek Nggak Mau Membeli Jersey Timnas Malaysia Karena Ternyata Made in Indonesia - Keepodotme

Duh Kasian Banget! Fans Malaysia Ngambek Nggak Mau Membeli Jersey Timnas Malaysia Karena Ternyata Made in Indonesia - Keepodotme

Sekalipun Sudah Menikah, Ini 6 Hal yang Suka Disembunyikan Cowok dari Istrinya

Sekalipun Sudah Menikah, Ini 6 Hal yang Suka Disembunyikan Cowok dari Istrinya

loading