Inspirasi Mezzanine untuk Rumah Kecil dan Jadi Favorit Anak Muda

www.instagram.com

Mezzanine atau half-floor adalah metode penghematan ruang yang dilakukan dengan memanfaatkan atap yang tinggi untuk membangun ruangan. Sejalan dengan konsep open space, biasanya tidak akan ada banyak sekat yang dibangun di ruangan baru tersebut. Lebih pada pembatas atau pengaman secukupnya.

Dengan begitu, ruangan bisa tampak lebih luas meski sebenarnya ukurannya nggak seberapa. Itulah kenapa mezzanine banyak diadopsi dalam desain hunian modern yang ukurannya makin kecil sekarang.

Jangan cuma dibayangkan, simak contoh-contohnya berikut ini. Siapa tahu tergerak mewujudkan di rumah idaman masa depanmu.

1. Apartemen dua tingkat

www.instagram.com

Biasanya kos atau apartemen hanya dibuat dalam bentuk satu petak ruang tanpa tangga menuju lantai dua tentunya. Namun, apartemen ini dibangun dengan sistem mezzanine untuk memisahkan antara living room dengan ruang pribadi untuk kasur dan penyimpanan pakaian. Tinggal sendiri di sini cukup terlihat lapang. 

2. Rumah industrial beratap tinggi

www.instagram.com

Punya kesempatan dan dana untuk bangun rumah dari nol? Bisa tiru rumah industrial beratap tinggi ini. Dengan space yang lumayan banyak, kamu bisa membuat ruangan tambahan di atas dapur seperti contoh di atas. Bisa dipakai ruang santai, ruang baca, atau kamar tidur. Bisa ditambah pengaman berupa fence di bagian tepinya. 

3. Mezzanine semi permanen

www.instagram.com

Mezzanine semi permanen ini memanfaatkan atap yang tinggi tanpa plafon. Penghuninya bisa membuat lantai tambahan dari papan kayu yang digantung dengan kuat di dinding dan pasak bangunan. Space untuk ruang kerja, dapur, dan ruang tamu pun langsung terpisah dari area istirahat. Bernyali bikin yang begini? 

4. Kamar privat di lantai mezzanine

www.instagram.com

Meski kebanyakan dibuat dengan sistem open space, kamu masih bisa membuat kamar privat yang lebih tertutup seperti contoh di atas. Tentu karena keamanan dan keterbatasan tempat, kamar tetap dibuat tanpa pintu. Namun, sudah disekat dengan papan kayu dan diberi tambahan jendela agar tak pengap mengingat lokasinya sangat dekat dengan atap. 

5. Manfaatkan ruang kosong di loteng
www.self-build.co.uk

Tidak ada salahnya untuk mengganti plafon di bagian yang disulap jadi ruangan dengan panel atau dak agar kuat dipijak. Sisipkan jendela untuk penerangan di siang hari. Pakai ruangan untuk berbagai fungsi, ruang kerja atau ruang baca keren nih. 

6. Mezzanine yang aman

boligpluss.no

Untuk dapat kesan aman dan teguh, kamu bisa membangun tangga mezzanine dengan blok kayu seperti berikut. Dengan begitu, siapapun bisa naik tanpa takut selip dan jatuh. Keamanannya lebih tinggi dan desainnya pun nggak kelewat jadul. Untuk bagian kamar tidur, sekatnya bisa menggunakan panel kaca bening yang menawan. Masih masuk dengan tema industrial atau Japanese modern. 

Desain rumah dengan mezzanine memang cocok buat anak muda. Selain gayanya yang modern dan unik, keberadaannya juga harus diikuti dengan mobilitas yang tinggi. Tangga pun dipilih yang berjenis floating agar ruang bisa memadai. Tertarik merealisasikan salah satu inspirasi di atas? 

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
7 Aplikasi Terbaik Pengubah Suara di Android | Keepo.me

7 Aplikasi Terbaik Pengubah Suara di Android | Keepo.me

Tips Padu Padan Barrel Jeans Longgar yang Nyaman Dipakai

Tips Padu Padan Barrel Jeans Longgar yang Nyaman Dipakai

100% Ampuh, 13 Cara Mengusir Cicak dari Rumah, Biar gak Kembali! | Keepo.me

100% Ampuh, 13 Cara Mengusir Cicak dari Rumah, Biar gak Kembali! | Keepo.me

Cara Cerdas dan Aman Memanfaatkan Produk yang Sudah Kedaluwarsa

Cara Cerdas dan Aman Memanfaatkan Produk yang Sudah Kedaluwarsa

Beginilah Aksi Nekat Copet di Brasil. Terang-Terangan Banget, Padahal di Tengah Keramaian! | Keepo.me

Beginilah Aksi Nekat Copet di Brasil. Terang-Terangan Banget, Padahal di Tengah Keramaian! | Keepo.me

Cara Membuat Saus Manis Klasik Sebagai Pelengkap Rasa Dessert Favorit

Cara Membuat Saus Manis Klasik Sebagai Pelengkap Rasa Dessert Favorit

loading