Inspirasi Hobi Mudah dan Murah Meriah yang Menghasilkan Banyak Cuan

unsplash.com

Terlalu lama di rumah saja mungkin membuat tubuh merindukan kegiatan di luar rumah. Ada-ada saja yang dilakukan orang sebagai pelarian dari hiruk pikuk social media. Kegiatan yang berulang dan itu-itu saja bisa membuatmu mudah stres dan depresi. Bahkan, hal yang dulu menyenangkan seperti menonton, menggambar, atau membaca bisa saja jadi tidak terasa asik lagi.

Selain bisa menghibur, kamu butuh hobi baru yang tidak mengeluarkan banyak uang. Tak hanya menyenangkan hati, cari hobi baru yang bisa membuka peluang untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Mencari uang dari hobi adalah bonus. Daripada bingung, simak inspirasi bisnis yang minim modal namun bisa mendatangkan banyak cuan.

1. Game online

pixabay.com

Punya PC yang mumpuni? Cobalah bermain game dengan menginstal game yang dimau. Bahkan kamu bisa memanfaatkan smartphone yang dimiliki untuk bermain.

Jika punya banyak waktu luang, coba seriusi game online. Mengikuti club, join party dan membangun relasi antar sesama gamers bisa menjadi peluang bisnis. Kamu bisa jual item dari game. Kalau bosan bermain dan rank akun kamu sudah tinggi, dijual tuh.

2. Merawat tanaman

pixabay.com

Siapa yang saat pandemi sudah punya beberapa pot tanaman di rumah? Hobi yang satu ini sebenarnya murah dan bisa bermodalkan Rp0. Kamu bisa pakai toples kaleng bekas, isi tanah, dan tanam biji cabe sisa yang tak termakan. Kamu bisa menanam apapun yang dimau dengan plastic bag jika tidak mau pakai kaleng bekas. Merawat tanaman bisa jadi alternatif stress release karena melihat dedaunan yang hijau.

3. Memasak

pixabay.com

Punya hobi masak harus didukung dengan peralatan juga? Kamu tetap bisa memasak dengan alat seadanya, kok. Hobi ini pun dibagi beragam. Ada mengolah makanan manis, makanan asin, bersantan, dessert, dan lain-lain. Misalnya kamu suka memasak lauk pauk, tak ada salahnya untuk menjajal usaha catering. Suka memasak kue? Bisa jual snack box.

Selain disayang keluarga, orang-orang yang punya hobi masak biasanya adalah orang yang berpeluang besar jadi pebisnis! Melalui hobi ini, kamu bisa menjadi pemilik sebuah tempat usaha kuliner. Cara memasarkannya bisa dimulai dengan jasa iklan atau promosi dari mulut ke mulut.

4. Menulis
pixabay.com

Kata siapa jadi penulis itu sulit? Menulis itu mudah. Kamu Cuma butuh pulpen dan kertas. Kalau tidak ada, kamu bisa mengetik di smartphone. Tapi sebelum memulai, ada baiknya banyak membaca terlebih dulu. Hal ini supaya kamu punya gambaran tentang genre apa yang mau ditulis. Dengan banyak membaca, tentu saja kosakata yang kamu miliki akan jadi kaya dan lebih indah dalam penggunaan diksi.

5. Kerajinan tangan
pixabay.com

DIY  atau Do It Yourself bisa jadi alternatif hobi untuk yang gemas dengan benda tidak terpakai di rumah. Ide ini bisa mengisi waktu luang dengan membuat kerajinan tangan. Skill teknik menjahit, merajut, menyulam, merangkai, sampai menganyam bakal dibutuhkan di sini. Melalui hobi ini, kamu tak hanya akan jadi kreatif. Kamu juga bisa menghasilkan uang dari kerajinan yang dibuat.

6. Bermain tebak-tebakan

pixabay.com

Mungkin terkesan aneh punya hobi main tebak-tebakan. Tapi percayalah, ini adalah hobinya orang kreatif. Kamu harus punya jawaban atas setiap pertanyaan yang terlontar. Sesepele apapun kelihatannya. Meskipun seringnya nggak lucu dan sederhana, memiliki hobi tebak-tebakan bisa melatih skill public speaking.

7. Fotografi

pixabay.com

Berbekal ponsel, kamu bisa menjadi fotografer keren. Phonephotography bisa menjadi awal dari hobi yang menghasilkan cuan. Punya skill fotografi di era ini bisa jadi penghasilan buatmu. Dari jualan foto stok, direkrut jadi conten creator juga bisa.

Nggak usah minder hanya karena alat yang dipunya sangat sederhana. Kalau hasilnya berkualitas, bukankah itu lebih berguna dibandingkan alat keren tapi hasilnya biasa-biasa saja?

Hobi baru memang bisa membuat kamu lebih produktif menjalani hari dan menghindari yang namanya stres. Dari inspirasi kegiatan kegiatan menghasilan cuan di atas, mana yang sudah tak sabar ingin kamu kuasai?

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Tragis Banget, Kematian 7 Superhero Ini Buat Penonton Sedih! | Keepo.me

Tragis Banget, Kematian 7 Superhero Ini Buat Penonton Sedih! | Keepo.me

Ide Camilan Legit Ala Kafe yang Bisa Dibikin Sendiri di Rumah

Ide Camilan Legit Ala Kafe yang Bisa Dibikin Sendiri di Rumah

Promosi Terbilang Nyentrik, 5 Film Hollywood ini Laku Keras di Pasaran | Keepo.me

Promosi Terbilang Nyentrik, 5 Film Hollywood ini Laku Keras di Pasaran | Keepo.me

Mempertahankan Passion Buat Cari Kerja? Ini Langkah yang Seharusnya Dipilih!

Mempertahankan Passion Buat Cari Kerja? Ini Langkah yang Seharusnya Dipilih!

5 Aktor Ini Pernah Memicu Kontroversi Karena Berperan Sebagai Tuhan | Keepo.me

5 Aktor Ini Pernah Memicu Kontroversi Karena Berperan Sebagai Tuhan | Keepo.me

"Kita Masih Temenan Kok Walau Udah Putus" Adalah Fiktif Belaka

"Kita Masih Temenan Kok Walau Udah Putus" Adalah Fiktif Belaka

loading