Ilustrator Ini Menggambarkan Seperti Apa Orang yang Memiliki Gangguan Mental Secara Unik

31 Maret 2017
|Olphi Disya
Life
0SHARES

Pernahkah kamu membayangkan apa sih yang ada di dalam diri seseorang yang mengalami gangguan mental? Karena banyaknya stigma terhadap orang dengan gangguan mental, maka bertepatan dengan bulan kesehatan mental tahun lalu, seorang illustrator bernama Gemma Correll diminta oleh Mental Health America untuk mengilustrasikan apa sih yang dirasakan oleh orang dengan kondisi seperti itu? Ilustrasi ini dibuat untuk mengampanyekan kesehatan mental bertajuk #MentalIllnessFeelsLike (gangguan mental rasanya seperti-red) di Amerika dan seluruh dunia. Penasaran seperti apa? Yuk, kepoin!

1. Gangguan mental rasanya seperti perang sengit sama diri sendiri

Kadang di suatu momen apa yang kita lakukan berbeda dengan maksud yang kita pikirkan. Kuncinya tetap fokus, ya!

 

2. Rasanya seperti semua orang menderita hal yang sama kecuali aku

Padahal kalau kita mau bicara, kita akan tahu bahwa kita nggak merasakan ini sendiri lho.

3. Gangguan mental rasanya seperti selalu mencari cara agar bisa hidup normal

Memangnya hidup yang normal itu seperti apa sih?

4. Rasanya seperti hidup dengan terpaan badai terus menerus

Bukannya badai pasti berlalu?

5. Rasanya seperti ingin melakukan sesuatu yang berarti tapi pasti jadi kacau

Ayo, jangan pesimis duluan ya!

6. Gangguan mental rasanya seperti nggak ada yang bisa mengerti keadaanku

Memang susah mencari orang yang benar-benar peka dan mengerti, tapi bukan nggak mungkin kan?

7. Gangguan mental rasanya seperti sering merasa lelah dan sakit

Karena ternyata sakit secara fisik juga dampak dari stres lho.

8. Gangguan mental rasanya seperti ada ular besar yang melilitku sampai ingin mati

Kalau sudah begini, cepat-cepat cari bantuan ke tenaga ahli ya!

9. Rasanya seperti ada makhluk menyeramkan yang mengikutiku

Pasti ada orang-orang yang menyayangimu, jangan menyerah kalahkan makhluk itu!

10. Rasanya seperti kelihatan baik-baik aja di luar padahal perasaan dan pikiran kacau banget

Jangan menyangkal dan pura-pura bahagia, saatnya kamu bangkit dan jadi bahagia beneran.

11. Rasanya seperti ada seekor gajah yang duduk di dada

Terkadang gangguan mental bisa bikin sesak napas. Jangan sepelekan ya!

12. Rasanya seperti kehilangan motivasi untuk melakukan apa pun

Meski nggak semangat, tapi nggak boleh terus-terusan larut dalam kesedihan, guys.

Sudah tahu kan bagaimana rasanya memiliki gangguan mental? Atau mungkin kamu kenal seseorang dengan ciri di atas? Gimana pun jangan jauhi mereka ya. Mereka butuh dukungan. Maka dari itu, yuk saling menyemangati dan sebaiknya langsung konsultasi ke ahli kalau kamu merasakan ke dua belas hal di atas. Oh iya, jangan lupa bahagia ya!


Marah
Marah
0 %
Gokil
Gokil
0 %
Lucu
Lucu
0 %
Kaget
Kaget
0 %
Suka
Suka
0 %
Aneh
Aneh
0 %
PENULIS
Olphi Disya
"Upcoming psychologist. Awesome weirdo."
0SHARES