Hacks Gampang Bikin Bullet Journal Jadi Makin Kece

pixabay.com

Pusing dengan rutinitas yang tidak beraturan? Cobain mulai rutinitas baru untuk bikin bullet journal sendiri! For your information nih, bullet jounal itu diciptakan oleh Ryder Carroll dari Brooklyn. Buku ini jadi tempat buat untuk menuangkan ide, pemikiran, jadwal tugas, daftar, kalender, acara, dan lainnya di satu tempat.

Biasanya, ada beberapa jenis orang yang kegiatannya harus tertata rapi dan detail. Ini pas untuk kamu yang memang suka mencatat hal detail agar tidak lupa.

Cocok juga dijadikan metode para pelajar untuk tetap teratur meskipun tidak memiliki kemampuan belajar. Mau coba bikin bullet journal sendiri? Begini tipsnya!

1. Isi

pixabay.com

Untuk memulai bulet journal, kamu perlu cari tahu apa yang perlu ada sebagai isinya. Misalkan daftar judul buku yang harus diselesaikan dalam sebulan, tanggal penting, weekly planner atau habbit tracker untuk mengetahui kegiatan harianmu.

Hal ini penting untuk membuatmu semakin mengenal dirimu sendiri. Isinya bisa kamu kreasikan sesuai kebutuhan. Misalkan ingin menabung untuk berlibur, kamu bisa melacak tabunganmu dengan menuliskan tanggal per minggu dan besarnya jumlah uang yang kamu tabung itu. Dengan begitu, cash flow akan berjalan lebih baik.

2. Inspirasi desain

pixabay.com

Saat ini, bullet journal sudah bisa dibeli di banyak toko alat tulis. Kamu tidak repot lagi untuk membuat gambar tertentu. Jika ingin sudah membuat bukumu semakin kamu banget, bisa cari ide desain dari Pinterest.

Berbagai jenis doodle dan ilustrasi bisa ditiru untuk diterapkan pada bullet journal milikmu. Kamu dapat menggunakan jurnal untuk membuat sketsa dan mencoret setiap kali inspirasi datang.

3. Pena warna-warni

pixabay.com

Tidak kalah penting dari dua hal di atas, punya pena berbagai warna juga jadi tips agar bullet journal milikmu jadi kece. Penggunaan pena warna-warna fungsinya untuk mempercantik tampilan bukumu. Tidak hanya itu, banyak warna juga bisa menandai mana yang paling penting untuk diingat dari tiap halaman.

4. Jangan bandingkan
pixabay.com

Jika baru memulai dengan bullet journal, tahan godaan untuk melihatnya di Instagram dan Pinterest dan meniru sedetail isinya. Meskipun beberapa jurnal ini terlihat rumit, ini yang mengakibatkan kamu jadi menyerah duluan.

Lebih baik stop membandingkan isinya. Kamu cuma perlu fokus untuk mengisi apa yang dibutuhkan di bullet journal. Ini bukan soal desain yang eye catching, tapi konsistensi.

5. Sesuaikan
pixabay.com

Kalau kamu orang yang sangat sibuk sampai tidak sempat menulis, jangan takut utuk membuat bullet journal di smartphone-mu. Meskipun dimaksudkan untuk digunakan dengan pena dan kertas, tidak ada yang melarang menjadi kreatif dan menggunakan media yang berbeda. Yang penting konsisten!

6. Disiplin

pixabay.com

Kalau merasa nggak produktif, coba cek bullet journal kalian. Mungkin terlalu banyak kegiatan dalam satu hari akan membuatmu terlalu lelah dan jadi tidak disiplin dalam mengisi jurnal buatanmu.

Buat rutinitas yang masuk akal dan tidak membuatmu capek batin. Jangan lupa berkomitmen untuk menulis di dalamnya setiap hari. Kamu bisa mengatur pengingat untuk diri sendiri untuk membuat rencana harian atau mingguan di malam sebelumnya.

7. Ngobrol denganyang sehobi

pixabay.com

Jika perlu sedikit motivasi, pertimbangkan untuk bergabung dengan komunitas penjurnalan. Saat ini komunitas bullet journal sudah ada dalam berbagai platform. Mereka cukup mengadakan gathering. Hal ini tentu bisa dijadikan inspirasi untuk tetap menulis. Selain itu, kamu bisa punya banyak kenalan baru.

Memulai dengan buku catatan kosong, bullet journal dapat dijadikan sebuah metode yang disarankan agar jadwal lebih teratur. Buat kotak dan lingkaran, coret apa saja poin yang sudah kamu lakukan.

Di buku khusus itu, kamu buat untuk menuangkan ide, jadwal tugas, daftar, kalender, acara, dan masih banyak lainnya. Hidupmu jadi lebih tertata, deh.

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
Bikin Seru! 10 Tempat Outbound Malang untuk Acara Kantor & Keluarga | Keepo.me

Bikin Seru! 10 Tempat Outbound Malang untuk Acara Kantor & Keluarga | Keepo.me

Panduan Merintis Bisnis dengan Pasangan, Cuan Menanti di Masa Depan!

Panduan Merintis Bisnis dengan Pasangan, Cuan Menanti di Masa Depan!

Pemotor Ini Keberatan Ditilang karena Masuk Jalur Cepat. Alasannya karena Dia Juga Cepat | Keepo.me

Pemotor Ini Keberatan Ditilang karena Masuk Jalur Cepat. Alasannya karena Dia Juga Cepat | Keepo.me

Tips Liburan di Jakarta, Low Budget tapi Tetap Fun

Tips Liburan di Jakarta, Low Budget tapi Tetap Fun

Punya Selera Fashion yang Gaul, Nenek Ini Bikin Influencer Fashion Malu Sendiri | Keepo.me

Punya Selera Fashion yang Gaul, Nenek Ini Bikin Influencer Fashion Malu Sendiri | Keepo.me

Inspirasi Desain Rumah Bergaya Vintage yang Elegan dan Hangat

Inspirasi Desain Rumah Bergaya Vintage yang Elegan dan Hangat

loading