Galau Tumblr Bolak-balik Diblokir? Ini 7 Platform Blogging yang Layak Kamu Coba

12 Maret 2018
|Chandra W.
0SHARES

Pemerintah Indonesia kayaknya akhir-akhir ini lagi hobi memblokir situs dan/atau aplikasi melalui tangan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo). Dulu Telegram, lalu Tumblr, lalu nggak jadi diblokir, kemarin-kemarin Tumblr kembali diblokir dengan alasan banyak ditemukan konten berbau pornografi. Pemerintah memang hobinya begitu, mengatasi persoalan hanya di permukaan. Harusnya kan yang diubah pola pikir pengguna internet agar tidak mencari konten pornografi.

Soalnya, Tumblr adalah salah satu platform blogging yang melahirkan banyak penulis di Indonesia. Lebih banyak mana antara pengguna yang memakai Tumblr untuk menulis dengan yang mencari konten porno? Buat kamu yang punya akun Tumblr dan nggak sempat back-up postingan pasti sempat sedih banget, ya? Meskipun sekarang Tumblr sudah bisa kembali diakses, mungkin kamu perlu mempertimbangkan untuk memiliki akun di platform blogging lainnya yang lebih ‘aman’ dari incaran Kemkominfo.

1. Wordpress

Salah satu platform blogging yang sudah kita kenal sejak lama, Wordpress. Platform ini nggak berbayar, dan tampilannya sederhana, ramah untuk pembaca. Bisa juga diubah desainnya dengan beberapa template yang tersedia. Cocok buat kamu yang suka menulis.

2. Blogspot

Dulu, Wordpress dan Blogspot adalah dua platform ter-mainstream yang digunakan para blogger di Indonesia. Produk Pyra Labs yang kemudian diakuisisi Google ini diakui sebagai salah satu platform blogging terbaik di dunia. Kalau kamu mau mengganti ke domain pribadi juga bisa kok difasilitasi oleh Blogspot.

3. Medium

Platform blogging yang berbasis di Amerika Serikat ini menawarkan kesempatan buat kamu para blogger untuk menulis di berbagai isu, mulai dari teknologi sampai seni dan budaya. Tampilannya juga menarik dan sederhana, bikin pembaca betah.

4. Wix

Dari pengguna individu sampai perusahaan pun bisa menggunakan Wix untuk menampilkan profil, tulisan, tutorial dan banyak lagi. Ada juga layanan premium untuk kamu yang menginginkan domain pribadi.

5. Kompasiana

Untuk kamu yang ingin menjadi jurnalis tapi belum kesampaian, bisa nih mencoba platform blogging dari salah satu media tertua di Indonesia. Selain Kompasiana, ada juga blog.detik.com dari salah satu media daring nasional. Sayangnya yang kedua ini sudah tutup sejak awal tahun 2017.

6. Weebly

Pada tahun 2007, Weebly masuk peringkat keempat dalam 50 situs terbaik dunia versi majalah Time. Situs yang menyediakan layanan website gratis ini tampilannya cukup ramah untuk penggunanya, terutama dengan fitur ‘drag and drop’ sehingga mengunggah konten foto dan video jadi lebih mudah.

7. Live Journal

Memiliki misi untuk menjadi tempat orang-orang berbagi cerita, livejournal.com cocok banget nih buat kamu yang punya banyak hal untuk diceritakan. Terutama yang bisa menggerakan atau menginspirasi banyak orang.

Itu dia tujuh platform blogging gratis yang bisa kamu coba daripada galau dan selalu was-was takut suatu saat Tumblr diblokir lagi. Ada rekomendasi lain?

 


Marah
Marah
0 %
Gokil
Gokil
0 %
Lucu
Lucu
0 %
Kaget
Kaget
0 %
Suka
Suka
0 %
Aneh
Aneh
0 %
PENULIS
Chandra W.
"Sebaik-baik tulisan adalah yang dibaca sampai akhir."
0SHARES