Efek Digital di 13 Foto Seniman Ini Bikin Kamu Terhenyak Sesaat. Berasa Nyata!

04 Juli 2018
|Idham Nur Indrajaya
670SHARES

Kalau di perfilman, kamu pasti familiar banget dengan teknologi CGI. Dengan bantuan layar hijau, semua efek tidak mustahil buat didapatkan. Dalam untuk karya seni visual, teknologi ini yang dinamakan digital imaging. Perkembangan ini turut mempengaruhi bidang seni fotografi yang sama-sama menjadikan daya visual sebagai mediumnya.

Tidak hanya dengan mengotak-ngatik warna, teknologi digital imaging pun mampu membuat suatu foto yang menangkap citra dunia nyata menjadi lanskap surealis. Hal itu sudah dilakukan oleh banyak orang, salah satunya adalah fotografer benama Lee Mora yang berasal dari Maryland, Amerika Serikat.

Selain sebagai fotografer, dia pun dikenal sebagai “seniman digital”. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi pengolahan visual yang sudah semakin canggih, Mora membuat berbagai foto surealis yang aslinya merupakan foto biasa yang merekam situasi di dunia nyata. Sumpah, kece abis karyanya!

1. Membuat lanskap pesisir pantai menjadi seperti sebuah terowongan ajaib ke dimensi lain. Efek melingkar ini sebenarnya bisa juga didapat dengan teknik fotografi

2. Imajinasi dan kreativitas bikin Paus bisa menggelimpang di atas bukit salju tinggi

3. Kira-kira, apa yang diotak-atik oleh Mora di foto ini?

4. Kalau foto-foto sebelumnya tampak nyata, foto ini jelas merupakan hasil teknik digital imaging
5. Pemandangan di bayangan helm adalah hasil editan, soalnya aneh juga 'kan nggak ada bayangan fotografernya di sana

6. Hampir mirip dengan hasil foto menggunakan teknik circle polyorama. Tapi kalau yang ini hasilnya kayak terowongan alih-alih planet!

7. Dua hal yang kayaknya sangat jauh dan nggak sebanding ternyata bisa jadi sangat indah kalau disatukan lewat digital imaging

8. Hasil foto kayak gini bisa didapatkan dengan makeup yang kece, atau dengan manipulasi foto. Menurutmu yang ini pakai teknik apa?

9. Ada yang tahu teknik untuk membuat bola cahaya pada foto ini?
10. Ternyata bukan dengan digital imaging, foto bola bercahaya ini bisa didapat dengan menggunakan mode single long exposure dan sumber cahaya yang bergerak

11. Sama dengan bola cahaya di atas, foto ini juga bisa didapat dengan mode jepret single long exposure

12. Foto ini pun bisa didapat dengan mengangkat model lalu memanipulasi gambar penyangganya sehingga tidak tampak di foto

13. Fotografi dan berbagai teknik post editing yang dilakukan oleh Mora mampu menangkap suatu emosi dalam hasil karyanya

Keren-keren ya fotonya? Bisa dikatakan bahwa Lee Mora adalah orang yang multitalenta. Selain jago mengambil foto, dia juga pandai mengolah gambar secara digital!


Marah
Marah
0 %
Gokil
Gokil
0 %
Lucu
Lucu
0 %
Kaget
Kaget
0 %
Suka
Suka
0 %
Aneh
Aneh
0 %
PENULIS
Idham Nur Indrajaya
Gak Punya Quote Nih!
670SHARES