Dari Industrial Hingga Recycle, Ini 10 Konsep Kafe Kekinian Anak Muda. Mana Favoritmu?

16 Maret 2018
|Chandra W.
1.1 KSHARES

Nongkrong di kafe kini sudah menjadi gaya hidup anak muda. Pasalnya, ketika nongkrong-nongkrong inilah banyak ide bermunculan, diskusi berjalan, sesuatu yang baru bisa diciptakan. Meskipun ada juga sih yang fakir WiFi. Pesannya satu minuman, nongkrongnya lima jam, pertanyaan pertama: passwordnya WiFi-nya apa Mas, Mbak? Hayoo ngaku siapa yang suka begini?

Anyway, kamu suka nongkrong di kafe yang konsepnya seperti apa sih? Coba pilih beberapa yang kamu suka dari sepuluh konsep kafe di bawah ini, ya!

1. Kafe dengan interior bergaya industrial. Ciri khasnya: banyak ‘rangka’ dan material kasar serta terlihat berusia cukup tua. Biasanya juga dominan warna hitam atau warna gelap lainnya

2. Konsep alami yang biasanya ditonjolkan dengan luasnya area outdoor diwarnai dengan hijau pepohonan dan tanam-tanaman

Kafe-kafe seperti ini juga biasanya mengusung tema ramah lingkungan. Ada yang sampai punya kebun hidroponik sendiri dan pasokan bahan makanan sendiri.

3. Ada juga yang mendesain kafenya seperti rumah, dengan konsep khusus seperti ruang tamu, ruang makan, hingga beranda. Cocok banget nih buat anak rantau yang kangen rumah. Makanan yang disajikan juga biasanya ala-ala ‘grandma’s cooking’

4. Untuk yang suka banget sama segala hal berbau otomotif, ada juga kafe yang eksterior dan interiornya sengaja didesain penuh ornamen otomotif. Sampai ada yang memajang motor dan mobil juga biar makin keren dan terasa konsep otomotifnya

5. Kalau yang ini belum cukup lama di Indonesia, tapi sekarang sudah mulai menjamur, Food truck

Kafe yang berkonsep Food truck sepertinini enaknya lokasinya bisa pindah-pindah. Udah gitu nggak perlu sewa tempat (buat pelaku bisnisnya). Untuk konsumen, pengalaman beli makanan di food truck itu seru banget lho.

6. Sementara itu untuk kamu yang pecinta hewan, khususnya kucing (kayaknya di Indonesia baru ada ini) pasti bakal bahagia banget ketika mengunjungi kafe-kafe yang penuh buntalan bulu menggemaskan itu

Makan sambil ditemani kucing yang melendot manja, gemas!

7. Buat yang mengagumi budaya Jepang, di Indonesia juga sudah banyak kok kafe bernuansa negeri Sakura ini

Ciri khasnya biasanya lesehan dengan alas duduk, makanan khas Jepang, serta interior kayu, dan bambu.

8. Sementara itu masih ada pula yang berkonsep tradisional. Ada yang Jawa banget, Sunda banget, atau menonjolkan ciri khas kedaerahan di Indonesia

Kalau di Jawa Tengah misalnya, andalannya bentuk bangunan joglo dan menu yang terdiri dari wedang atau minuman tradisional.

9. Ada juga yang bernuansa Eropa dengan bangunan tinggi atau malah menggunakan bangunan tua dengan tiang-tiang besar dan kokoh, tiruan telpon umum ala London, dan sebagainya. Klasik!

10. Dan yang terakhir, kafe berbahan recycle. Di tengah dunia yang terus menghasilkan sampah, ada tangan-tangan kreatif yang mengubah sampah menjadi sesuatu yang bisa dipakai untuk dekorasi kafe

Coba lihat di sekelilingmu. Adakah kafe dengan konsep recycle?

Jadi, kafe dengan konsep seperti apa yang merupakan favoritmu, tempatmu sering nongkrong? Siapa tahu kapan-kapan mau buka kafe sendiri, kamu juga bisa pilih salah satu dari kesepuluh konsep kafe di atas. Selamat mencoba!


Marah
Marah
0 %
Gokil
Gokil
0 %
Lucu
Lucu
0 %
Kaget
Kaget
0 %
Suka
Suka
0 %
Aneh
Aneh
0 %
PENULIS
Chandra W.
"Sebaik-baik tulisan adalah yang dibaca sampai akhir."
1.1 KSHARES