Berita Terbaru! 7 Inovasi Teknologi Ini Inspirasi Dari Kisah Fiksi Lho!

04 Januari 2017
|Ani Nur Cholifah
Life
0SHARES

Perkembangan teknologi saat ini emang perlu kita acungi jempol. Kamu harus banyak terima kasih nih sama para ilmuwan hebat yang udah hebat banyak menciptakan teknologi canggih yang bermanfaat banget buat zaman sekarang ini. Tapi kira-kira para pembuatnya ini dapet inspirasi dari mana ya? Sekilas muncul difikiran kayak gitu gak? Nah, kali ini kita bukan lagi mau bahas nama-nama penemuan kok. Tapi buat kamu yang suka baca komik atau film fiksi, mungin kamu bisa jadi ilmiah hebat. Contohnya para ilmuwan yang entah tanpa sengaja atau enggak, mereka bisa membuat inovasi hebat dari cerita fiksi. Perlu imajinasi hebat juga tentunya untuk menciptakan sesuatu yang hebat. Nah, dari pada penasaran, tim YuKepo udah siapin rangkuman tentang inovasi teknologi yang perlu kamu tahu.

1. Drone

Ada yang tahu Batarang? Salah satu gadget canggih milik Batman yang muncul pertama kali di dalam komik 1939. Tapi batarang milik Batman itu sendiri semakin canggih dan beralih fungsi sekitar tahun 1957. Gadget tersebut jadi semacam remote control yang bisa di kontrol atau dikendalikan kearah si target dan balik lagi mendarat dengan mulus. Gak disangka ternyata bentuknya hampir dengan drone nih guys. Keren!

2. GPS (Global Positioning System)

Kamu tahu gak alat pelacak jejak yang dipakai di lengan Spiderman? Nah, pelacak GPS (Global Positioning System) percaya gak percaya ilmuwan yang menciptakan ini idenya terinspirasi dari tokoh si manusia laba-laba alias Spiderman. 

3. Smart Watch

Kalian kayaknya kalah keren sama komik Dick Tracy. Smartwatch ala tokoh komik Dick itu udah lebih dulu ada dan bisa buat video call. Nah, sekarang Apple beserta perusahaan lainnya sedang merilis untuk menyempurnakan jam tangan pintar ini. 

4. 4G LTE

Penemu 4G oleh Professor Khoirul Anwar asal Indonesia yang bekerja di laboratorium Information Theory and Signal, Jepang. Saat itu beliau di desak untuk mengajukan judul riset. Namanya juga ide inspirasinya datang tiba-tiba dan dari mana aja. Nah, karena kartun favoritnya adalah Goku tokoh pada kartun Dragon Ball Z. Tiba-tiba Professor ini ingat dnegan jurus dari Goku “Genki Dama”, jurus tersebut menyerap energi makhluk dialam dan bisa dapat kekuatan super. Kemudian konsep dari jurus andalan Goku jadilah sebuah rumusan formula.

5. Kacamata Laser

Kamu pasti tahu dong karakter Cyclops pada film X-Men? Nah kacamatanya yang bisa memancarkan cahaya dan tergolong kacamata yang punya teknologi canggih. Karena kacamata ini bisa dibuka dan ditutup secara otomatis waktu mau dipakai. Ada lho orang yang mengembangkan kacamata milik Cyclops itu untuk memancarkan sinar atau sejenisnya dan secara otomatis digunakan. Tapi mesti hati-hati ya karena bagaimana juga cahaya laser itu juga berkontak langsung dengan mata pengguna.

6. Tablet dan Smartphone

Ini juga keren, salah satu film yang pemikirannya berguna banget buat perkembangan teknologi. Pada film Star Terk yang ditulis oleh Gene Roddenberry ini mengisahkan perjalanan orang mengendarai kapal luar angkasa. Nah, gadget yang mungkin sekarang kamu pakai itu sudah ada jauh dalam film ini. Seluruh crew di Spaceship era 1970an itu punya Data Pads sebagai perlengkapan mereka. Data pads ini mirip banget kayak tablet yang sekarang banyak dipakai.

7. Minecraft

Siapa yang suka main minecraft? Game yang udah booming ini sebelumnya ada dikisah komik Donald Bebek lho. Dimana kisahnya tentang Donald yang lagi tersesat di sebuah kota emas.

Ternyata memang imajinasi yang hebat itu bisa menginspirasi banyak kalangan. Gimana menurut kalian? Sekali lagi hal ini mungkin kebetulan atau tidak tapi tetap perlu mendapatkan apresiasi tinggi karena inovasi teknologi ini sudah membantu kita khususnya dalam komunikasi. 


Marah
Marah
0 %
Gokil
Gokil
0 %
Lucu
Lucu
0 %
Kaget
Kaget
0 %
Suka
Suka
0 %
Aneh
Aneh
0 %
PENULIS
Ani Nur Cholifah
"Melawan zona nyaman!"
0SHARES