Ini Lho Beberapa Pernyataan yang Menyentuh dari Pidato Perpisahan Obama!

youtube.com

Semalam (Selasa, 10 Februari 2016) Presiden Obama menyampaikan pidato perpisahannya di McCormick Place, Chicago. Dia merefleksikan masa jabatannya selama dua periode. Yup, Barack Obama terpilih menjadi presiden AS pada tahun 2008. Pasti udah pada tau kalau Obama bakalan digantikan sama Trump. Dan kabarnya Trump bakal menghapus beberapa kebijakan yan dibuat sama Obama. Pidato perpisahan Obama disampaikan di Chicago soalnya di sanalah dia juga mendeklarasikan kemenangannya pada 2008. "Kembali ke tempat semua dimulai." Gitulah kira-kira. Nah, sekarang buat kamu yang belum sempet nonton video pidato perpisahannya Obama, coba deh baca artikel ini. Sedikit meringkas aja sih dan ada beberapa kutipan dari pidato Obama yang cukup membuat kita berpikir sejenak. Hmmm. Penasaran? Yuk, kepoin aja langsung. 

1. "I gained a brother" untuk Joe Biden

ell.h-cdn.co

Salah satu isi pidato Obama ditujukan untuk Joe Biden, wakil presidennya. Isinya kayak gini, "Not just because you have been a great vice president, but because in the bargain I gained a brother. And we love you and Jill like family. And your friendship has been one of the great joys of our lives." Jadi kata Si Obama, Joe Biden ini gak hanya wakil presiden yang luar biasa tapi lebih dari itu semua, Obama dapet seorang brother

2. "You've been my best friend" untuk Michelle

newsinfo.inquirer.net

Ini salah satu part yang bikin terharu juga lho. Obama bilang, "For the past 25 years you have not only been my wife and mother of my children, you have been my best friend. You took on a role you didn't ask for. And you made it your own with grace and with grit and with style, and good humor." Artinya, selama 25 tahun ini kamu nggak hanya jadi istri dan ibu bagi anak-anakku, kamu juga jadi sahabatku.

3. "I am most proud to be your dad" untuk Malia dan Sasha

ell.h-cdn.co

Gak lupa, Obama juga nyebutin kedua putri mereka, Malia dan Sasha. Gini katanya, "You are smart and you are beautiful. But more importantly, you are kind and you are thoughtful and you are full of passion. And... you wore the burden of years in the spotlight so easily. Of all that I have done in my life, I am most proud to be your dad." Kata Obama, "Kalian adalah anak-anak yang cerdas dan cantik. Tapi yang paling penting, kalian baik dan penuh gairah, bersemangat. Di atas segala hal yang pernah saya lakukan, saya paling bangga menjadi ayah kalian."

4. "I am asking you to believe, not in my ability but in yours" untuk warga Amerika

www.hindustantimes.com

Untuk semua warga Amerika, Obama berpesan, "But for now, wether you are young or wether you're young at heart, I do have one final ask of you as your president - the same thing I asked when you took a chance on me eight years ago. I am asking you to believe. Not in my ability to bring about change - but in yours." Rasanya yang ini bisa memotivasi kita semua. Perubahan harus dimulai dari diri sendiri. Kita harus percaya pada diri sendiri, jangan mengandalkan orang lain untuk mengalami perubahan itu. Setuju? 

5. "You made me a better president, and you made me a better man" untuk warga Amerika

media1.s-nbcnews.com

"My conversations with you, the American people — in living rooms and in schools; at farms and on factory floors; at diners and on distant military outposts — those conversations are what have kept me honest, and kept me inspired, and kept me going. And every day, I have learned from you. You made me a better president, and you made me a better man." Artinya, Obama menghargai setiap percakapannya dengan warga, di mana pun itu jadi inspirasi buat dia. Dan setiap hari, dia belajar dari mereka. Membuatnya menjadi presiden yang lebih baik, dan membuatnya jadi pribadi yang lebih baik pula. 

6. "You never really understand a person until you consider things from his point of view" kutipan dari Atticus Finch

www.gannett-cdn.com

"Then each one of us need to try to heed the advice of a great character in American fiction, Atticus Finch, who said 'You never really understand a person until you consider things from his point of view, until you climb into his skin and walk around in it'.” Maksud dari kalimat ini, "Masing-masing dari kita perlu belajar dari salah satu tokoh hebat dalam fiksi Amerika, Atticus Finch yang berkata: kamu tidak akan pernah memahami seseorang sampai kamu melihat segala sesuatu dari sudut pandang dia, sampai kamu berjalan dengan sepatunya. 

7. "If you're tired of arguing with strangers on the internet, try talking with one of them in real life"

www.41nbc.com

"If you’re tired of arguing with strangers on the Internet, try talking with one of them in real life. If something needs fixing, then lace up your shoes and do some organizing." Ini juga gak kalah powerful lho kata-katanya. Artinya, kalau kamu lelah beradu argumen sama orang lain di internet, cobalah untuk ngobrol di dunia nyata. Jika ada sesuatu yang perlu diperbaiki, maka ikat tali sepatumu dan lakukan organisir." Saran yang oke kan? Kadang kita hanya perlu one on one dengan seseorang buat memahami mereka. Ya, asalkan dua-duanya mau saling terbuka dan gak egois. 

Begitulah sedikit isi dari pidato Presiden Obama yang cukup menghebohkan dunia. Hmm, gimana kira-kira sepak terjang Trump ya? Kita doakan aja deh yang terbaik buat Amerika dan juga semua umat di dunia, setuju? Amiiiiin! 

0%
Marah
0%
Gemes
0%
Ngakak
0%
Kaget
0%
Love
0%
Aneh
3
SHARES
loading