Inilah Berbagai Tradisi Muslim India Saat Bulan Ramadan Tiba

patnubay.org

India merupakan negara yang dihuni oleh orang-orang dari berbagai budaya, etnis, dan agama. Islam adalah salah satu agama yang cukup banyak penganutnya di India, terutama di Kota Delhi, Ibukota India. Dahulu Delhi adalah ibukota dari Kerajaan Islam Mughal. Itulah mengapa di Delhi penduduknya mayoritas memeluk agama Islam.

static.guim.co.uk

Ramadhan menjadi hari yang berbeda bagi masyarakat muslim India. Momen berbuka puasa dijadikan waktu untuk berkumpul bersama teman dan saudara dengan mengadakan pesta "Iftar." Mereka akan membuat pesta buka puasa, bahkan non-muslim pun boleh menghadiri pesta tersebut. Mereka akan berbuka puasa dengan nasi biryani, kebab, haleem, dan shorbas.

www.binjalsvegkitchen.com

Selama bulan Ramadan, akan ada banyak orang yang berjualan makanan khas Ramadan di berbagai tempat di India. Ada banyak makanan lezat dan manis yang dibuat untuk menyambut Ramadan. Sebuah kedai makanan di Bangalore misalnya, yang menjual makanan penutup yang terbuat dari aprikot yang ditaburi biji pinus dan krim segar. Makanan lezat tersebut disebut Qubani ka Meetha.

toptrendinglist.com

Selain itu, di selatan Kota Zakir Nagar, Delhi terdapat beberapa makanan favorit yang ada saat Ramadan, yakni ayam afghan. Ayam afghan adalah masakan yang terbuat dari ayam yang direndam dalam yogurt agar lunak serta diberi bumbu rempah khas India.

www.hindustantimes.com

Selain itu, yang tampak mencolok saat Ramadan tiba adalah masjid-masjid di India menjadi ramai saat bulan Ramadhan. Misalnya di masjid Jama atau masjid Jumat yang merupakan masjid warisan Kerajaan Islam Mughal. Selain untuk beribadah, di masjid ini juga selalu diadakan buka bersama.

blogbox.indianeagle.com

Masyarakat muslim India juga mengartikan Ramadan sebagai waktu untuk menambah rezeki. Di bulan Ramadan, masyarakat muslim India akan mengadakan bazar. Dalam bazar tersebut akan dijual berbagai macam makanan dan pakaian. Selain itu, toko-toko muslim yang menjual pakaian juga akan menjadi semakin laris di bulan ini. Hal tersebut disebabkan di India ada tradisi baju baru untuk Hari Raya Idul Fitri.

cache.boston.com

Ada tradisi unik di India untuk menyambut Ramadhan. Para pria muslim India akan memakai celak di matanya. Mata mereka akan dihiasi dengan kohl, sejenis celak mata. Sebenarnya tradisi memakai kohl ini lebih dikenal sebagai tradisi dari Yaman saat menyambut Ramadan. Namun, ternyata pria muslim India juga melakukannya.

Itulah berbagai tradisi menyambut bulan Ramadan yang ada di India. Ternyata sebagian besar tradisinya hampir sama dengan orang muslim Indonesia, seperti bazar Ramadan dan masjid yang menjadi ramai saat Ramadan. Sesungguhnya hal yang baik perlu dilakukan setiap saat loh bukan hanya dilakukan saat Ramadan saja.

0%
Marah
0%
Gokil
0%
Lucu
0%
Kaget
0%
Suka
0%
Aneh
SHARES
7 Film Romantis Terbaik yang Punya Ending Menyedihkan | Keepo.me

7 Film Romantis Terbaik yang Punya Ending Menyedihkan | Keepo.me

7 Makanan Khas Bulan Ramadan dari Berbagai Penjuru Dunia

7 Makanan Khas Bulan Ramadan dari Berbagai Penjuru Dunia

Detik-Detik Mengharukan Seorang Muazin Melakukan Azan Terakhir di Masjid Al Noor Sebelum Diberondong Peluru oleh Teroris | Keepo.me

Detik-Detik Mengharukan Seorang Muazin Melakukan Azan Terakhir di Masjid Al Noor Sebelum Diberondong Peluru oleh Teroris | Keepo.me

Berbagai Kreasi Ladoo India yang Bakal Bikin Kamu Ingin Cepat Buka Puasa

Berbagai Kreasi Ladoo India yang Bakal Bikin Kamu Ingin Cepat Buka Puasa

loading